14 июля 2013, 13:06

Власти Северной Осетии предоставят грантовую поддержку деятелям науки

Власти Северной Осетии приняли решение о выделении грантов в качестве государственной поддержки научных исследований, в 2013 году на эти цели планируется выделить один миллион рублей.

Предоставление финансовой помощи будет производиться за счет бюджета министерства образования и науки, которое является автором новации.

Решение о выделении грантов было принято на состоявшемся 12 июля заседании правительства республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Участниками конкурса могут быть ученые и научные коллективы"

Выделение грантов планируется на основании результатов конкурса, подчеркнула заместитель министра Залина Блиева.

По ее словам, основная цель заключается в том, чтобы поддержать эффективную работу научных школ, научных коллективов и отдельных ученых, обладающих высоким потенциалом.

Гранты предлагается выделять по следующим областям знаний - математика и механика, физика, химия, новые материалы и химические технологии, биология, сельскохозяйственные науки технологии живых систем, науки о Земле, экологии и рациональному природопользованию, медицина, технические и инженерные науки, информационно-телекоммуникационные системы и технологии, общественные и государственные науки.

Что касается суммы грантовой поддержки по отдельно взятому исследованию, то в этом вопросе ясность наступит со временем, отметила Залина Блиева.

"Хотим посмотреть, какие проекты будут, и в зависимости от того, насколько будет интересен проект, станут известны объемы финансирования. Техническое сопровождение конкурса на получение грантов возложено на министерство образования и науки. Окончательное решение по выделению гранта находится в компетенции совета, в составе которого представители вузовской науки и опытные исследователи", - сказала Залина Блиева.

Участниками конкурса могут быть как отдельные ученые, так и научные коллективы до 10 человек, и авторы проекта полагают, что такая поддержка даст возможность заявить о себе молодым научным сотрудникам.

"Финансовая поддержка позволит развивать исследовательскую деятельность"

В Северной Осетии насчитывается 700 молодых людей в возрасте до 35 лет, работающих в научно-исследовательской сфере, пояснил в свою очередь председатель совета молодых ученых и специалистов Вячеслав Морозов.

Третий год проводятся конкурсы на определение лауреатов премии главы республики в области науки и техники среди учащихся общеобразовательных школ, молодых ученых и специалистов.

Сумма премии составляет 50 тысяч и 100 тысяч рублей, и за три года финансовая поддержка молодых талантливых людей составила один миллион рублей.

"За время проведения конкурсов его лауреатами стали молодые ученые, работающие в области технических, аграрных, биологических, медицинских наук и информационно-коммуникационных технологий. Конкурсы дают представление о том, каким потенциалом располагают наши специалисты, а финансовая поддержка позволит им развивать выбранное направление исследовательской деятельности, искать новые точки приложения сил", - отметил председатель совета.

Победителем республиканского конкурса стал проект "Разработка и исследование инновационной методологии компрессии аэрокосмических изображений" студентки Северо-Кавказского горно-металлургического института Светланы Соколовой.

"Метод, описанный в работе, можно использовать при развитии проекта всесезонного горно-рекреационного комплекса "Мамисон" при съемке топографических карт или съемок местности из космоса. Суть предложенной идеи заключается в обработке и передаче этих изображений по каналам связи. Размер изображений в ходе такого процесса становится меньше, но качество остается таким же. Примененный метод не допускает размытости топографической карты, а это очень критично - ведь любая ошибка на карте приводит к тому, что туристы могут пойти не по маршруту, и заблудиться в горах", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла"  Светлана Соколова.

Напомним, что в Северной Осетии государственная поддержка талантливой молодежи осуществляется в рамках приоритетного национального проекта "Образование", действующего с 2006 года. За это время 115 талантливых учащихся и студентов республики стали победителями и призерами региональных и всероссийских специализированных конкурсов. Из 115 отличившихся 91 человек получили из федерального бюджета по 30 тыс. рублей и 24 человека по 60 тыс. рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей