14 июля 2013, 13:06

Власти Северной Осетии предоставят грантовую поддержку деятелям науки

Власти Северной Осетии приняли решение о выделении грантов в качестве государственной поддержки научных исследований, в 2013 году на эти цели планируется выделить один миллион рублей.

Предоставление финансовой помощи будет производиться за счет бюджета министерства образования и науки, которое является автором новации.

Решение о выделении грантов было принято на состоявшемся 12 июля заседании правительства республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Участниками конкурса могут быть ученые и научные коллективы"

Выделение грантов планируется на основании результатов конкурса, подчеркнула заместитель министра Залина Блиева.

По ее словам, основная цель заключается в том, чтобы поддержать эффективную работу научных школ, научных коллективов и отдельных ученых, обладающих высоким потенциалом.

Гранты предлагается выделять по следующим областям знаний - математика и механика, физика, химия, новые материалы и химические технологии, биология, сельскохозяйственные науки технологии живых систем, науки о Земле, экологии и рациональному природопользованию, медицина, технические и инженерные науки, информационно-телекоммуникационные системы и технологии, общественные и государственные науки.

Что касается суммы грантовой поддержки по отдельно взятому исследованию, то в этом вопросе ясность наступит со временем, отметила Залина Блиева.

"Хотим посмотреть, какие проекты будут, и в зависимости от того, насколько будет интересен проект, станут известны объемы финансирования. Техническое сопровождение конкурса на получение грантов возложено на министерство образования и науки. Окончательное решение по выделению гранта находится в компетенции совета, в составе которого представители вузовской науки и опытные исследователи", - сказала Залина Блиева.

Участниками конкурса могут быть как отдельные ученые, так и научные коллективы до 10 человек, и авторы проекта полагают, что такая поддержка даст возможность заявить о себе молодым научным сотрудникам.

"Финансовая поддержка позволит развивать исследовательскую деятельность"

В Северной Осетии насчитывается 700 молодых людей в возрасте до 35 лет, работающих в научно-исследовательской сфере, пояснил в свою очередь председатель совета молодых ученых и специалистов Вячеслав Морозов.

Третий год проводятся конкурсы на определение лауреатов премии главы республики в области науки и техники среди учащихся общеобразовательных школ, молодых ученых и специалистов.

Сумма премии составляет 50 тысяч и 100 тысяч рублей, и за три года финансовая поддержка молодых талантливых людей составила один миллион рублей.

"За время проведения конкурсов его лауреатами стали молодые ученые, работающие в области технических, аграрных, биологических, медицинских наук и информационно-коммуникационных технологий. Конкурсы дают представление о том, каким потенциалом располагают наши специалисты, а финансовая поддержка позволит им развивать выбранное направление исследовательской деятельности, искать новые точки приложения сил", - отметил председатель совета.

Победителем республиканского конкурса стал проект "Разработка и исследование инновационной методологии компрессии аэрокосмических изображений" студентки Северо-Кавказского горно-металлургического института Светланы Соколовой.

"Метод, описанный в работе, можно использовать при развитии проекта всесезонного горно-рекреационного комплекса "Мамисон" при съемке топографических карт или съемок местности из космоса. Суть предложенной идеи заключается в обработке и передаче этих изображений по каналам связи. Размер изображений в ходе такого процесса становится меньше, но качество остается таким же. Примененный метод не допускает размытости топографической карты, а это очень критично - ведь любая ошибка на карте приводит к тому, что туристы могут пойти не по маршруту, и заблудиться в горах", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла"  Светлана Соколова.

Напомним, что в Северной Осетии государственная поддержка талантливой молодежи осуществляется в рамках приоритетного национального проекта "Образование", действующего с 2006 года. За это время 115 талантливых учащихся и студентов республики стали победителями и призерами региональных и всероссийских специализированных конкурсов. Из 115 отличившихся 91 человек получили из федерального бюджета по 30 тыс. рублей и 24 человека по 60 тыс. рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей