11 октября 2006, 08:25

В Северную Осетию прибыла делегация Ассоциации Европейского бизнеса

Во вторник, 10 октября в Северную Осетию прибыла делегация представителей Ассоциации Европейского бизнеса. По прибытии бизнесмены сразу встретились с членами правительства и крупными предпринимателями республики.

Посещение Северной Осетии стало завершающей частью визита Ассоциации по субъектам Северного Кавказа. Бизнесмены уже побывали в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии, где ознакомились с возможностями экономического и инвестиционного сотрудничества.

Как отметил генеральный директор Ассоциации Европейского бизнеса Андреас Романос, визит на Северный Кавказ носит пока ознакомительный характер. Он рассказал, что главной задачей Ассоциации, которая объединяет более 500 европейских компаний, входит главным образом работа с федеральным и региональными правительствами. Знакомясь с экономическим потенциалом региона, представители Ассоциации распространяют эту информацию среди потенциальных инвесторов. Андреас Романос отметил немалые перспективы для инвестиций на Северном Кавказе и заверил членов правительства Северной Осетии и местных бизнесменов, что "посоветует европейским предпринимателям не упустить свой шанс".

"Привлечение инвестиций - это дорога с двусторонним движением, - пояснил Романос, - Законы в России хорошие, но есть проблемы с их реализацией. Наша работа связана с тесным взаимодействием с правительствами регионов, с решением проблем, возникающих перед инвесторами (таких как коррупция). Это делается для того, чтобы рынок региона перед инвесторами был открыт. Мы распространяем информацию о бизнес-перспективах региона среди инвесторов, тем самым, привлекая финансы в регион".

"Пока наши впечатления о Северном Кавказе можно назвать фантастическими, - подчеркнул гендиректор Ассоциации Европейского бизнеса. - По возвращении, в первую очередь мы скажем инвесторам: Северный Кавказ - это хорошо".

"Увиденное превысило наши ожидания. Если все будет продолжаться так и дальше, то регион станет крайне благоприятен для привлечения инвестиций", - подчеркнула представитель Евросоюза от Финляндии.

Знакомя делегацию Ассоциации Европейского бизнеса, в которую также входят представители стран Евросоюза и их посольств в России, председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов подчеркнул "благоприятность инвестиционного климата" республики. Он отметил, что республика имеет давние экономические связи с Европой, напомнив, что еще 170 лет назад бельгийцы разрабатывали в Северной Осетии ценные месторождения.

"С тех пор республика так или иначе была связана с европейскими бизнесменами. Северная Осетия - динамично развивающая территория. Мы приложим все усилия для поддержания благоприятного климата для потенциальных инвесторов. Те, кто здесь уже работает, в этом убедились".

Говоря об инвестиционной привлекательности Северной Осетии, Николай Хлынцов отметил, что особенно перспективна для бизнеса сфера туризма. Председатель правительства напомнил, что сегодня одним из самых крупных бизнес-проектов является горно-рекреационный комплекс "Мамисон", проект которого министр экономического развития России Герман Греф во время своего недавнего визита в республику назвал "грандиозным" для Северной Осетии.

"Мощность туристического комплекса "Мамисон" позволит принимать ежедневно 10-15 тысяч человек. Предполагается, что общая территория туристического комплекса составит более 1200 га, протяженность лыжных трасс на первом этапе освоения составит минимум 50 км", - рассказал председатель правительства.

Как отметили представители Ассоциации Европейского бизнеса, выгодное сотрудничество в сфере бизнеса и инвестиций может осуществляться только в экономически стабильном и безопасном регионе. В свою очередь министр экономики Заур Кучиев отметил, что в республике отмечен устойчивый экономический рост, а преступность в среднем ниже, чем по России.

"За пять лет валовой региональный продукт вырос более чем в 2,7 раз, объем инвестиций в 2, 3 раза и достигает 20 млрд. рублей. Объем выданных кредитов увеличился в более чем 18 раз. Количество вновь образованных предприятий выросло на 10-15 %. Эти результаты дают нам основание утверждать, что инвестиционный климат Северной Осетии достаточно привлекателен".

Программа пребывания делегации Ассоциации в Северной Осетии достаточно плотная. Бизнесмены пробудут в республике всего один день, за который планируют посетить ряд крупных предприятий. В частности, члены делегации ознакомятся с деятельностью Северо-Кавказского Горно-металлургического института, который считается старейшим техническим вузом на Северном Кавказе. Также планируется посещение завода "Электроцинк", Бесланского маисового комбината, мясоперерабатывающего предприятия "Да", вино-водочного завода "Феникс". Пребывание делегации завершится возложением цветов к мемориалу жертвам трагедии в Беслане.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Архив новостей