Новый завод по производству доломитовой муки в Джейрахском районе Ингушетии. 11 июля 2013 г. Фото пресс-службы главы Ингушетии, http://www.ingushetia.ru/

11 июля 2013, 23:56

В Ингушетии открыт завод по производству доломитовой муки

Первое в Ингушетии предприятие по добыче и переработке доломитовой муки открылось сегодня вблизи Боснийского месторождения доломитов в Джейрахском районе Ингушетии. Его запуск позволил создать 40 новых рабочих мест, заявил врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

«Это событие знаменательно в первую очередь тем, что данное производство мощно интегрируется в другие субъекты России, поскольку доломитовая мука в цене, и находит широкое применение в строительстве и других областях», - рассказал присутствовавший на открытии завода Юнус-Бек Евкуров корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Евкурова, с администрацией республики уже вышли на связь предприниматели из Санкт-Петербурга, которые хотят производить строительные материалы на основе продукции завода.

В дальнейшем на территории вблизи Боснийского месторождения планируется усовершенствование сланцевого производства и развитие форелевого хозяйства, в результате чего «будет создано более 150 рабочих мест, а доходы от этих производств станут регулярно наполнять бюджет республики», сказал Евкуров.

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с Юнус-Беком Евкуровым 4 июля, на которой обсуждался вопрос отставки Евкурова с поста главы Ингушетии и перевод его на должность врио главы республики, отметил положительную динамику развития Ингушетии, но рекомендовал обратить первоочередное внимание на проблему занятости и создание новых рабочих мест.

До конца 2013 года в Ингушетии планируется открыть еще ряд производств. «Мы прогнозировали рост числа экономических важных объектов промышленного производства с 2014 года, - сказал Юнус-Бек Евкуров. – Наши прогнозы сбываются: производства открываются как за счет инвестиционных средств и средств местного бюджета, так и в рамках реализации различных федеральных программ. Это радует».

Строительство завода по переработке доломитовой муки велось в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы». Мощность завода «составляет 5 тонн в час, а сметная стоимость предприятия – 84 миллиона рублей», рассказала корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы врио главы Ингушетии Ирина Куксенкова.

«Разведанные запасы исходного материала – около 500 миллионов тонн, – сообщила Куксенкова. – Основная продукция завода – доломитовая мука, используется как добавка к сухим строительным смесям, при изготовлении асфальта и стекла. Доломит хорошо осушает болотистую местность и снижает окисляемость почвы».

По словам Куксенковой, продукция завода вскоре будет экспортироваться и за пределы республики: во время посещения официальной делегации из Татарстана об этом достигнута соответствующая договоренность.

О планах открытия завода по производству доломитовой муки Юнус-Бек Евкуров рассказал в интервью "Кавказскому узлу" в феврале этого года. "Это очень важная тема для бизнеса", - отметил он. Евкуров также сообщил о планах подписания соглашения о совместной работе с Северной Осетией, которой принадлежит часть территории доломитовых карьеров.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей