Новый завод по производству доломитовой муки в Джейрахском районе Ингушетии. 11 июля 2013 г. Фото пресс-службы главы Ингушетии, http://www.ingushetia.ru/

11 июля 2013, 23:56

В Ингушетии открыт завод по производству доломитовой муки

Первое в Ингушетии предприятие по добыче и переработке доломитовой муки открылось сегодня вблизи Боснийского месторождения доломитов в Джейрахском районе Ингушетии. Его запуск позволил создать 40 новых рабочих мест, заявил врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

«Это событие знаменательно в первую очередь тем, что данное производство мощно интегрируется в другие субъекты России, поскольку доломитовая мука в цене, и находит широкое применение в строительстве и других областях», - рассказал присутствовавший на открытии завода Юнус-Бек Евкуров корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Евкурова, с администрацией республики уже вышли на связь предприниматели из Санкт-Петербурга, которые хотят производить строительные материалы на основе продукции завода.

В дальнейшем на территории вблизи Боснийского месторождения планируется усовершенствование сланцевого производства и развитие форелевого хозяйства, в результате чего «будет создано более 150 рабочих мест, а доходы от этих производств станут регулярно наполнять бюджет республики», сказал Евкуров.

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с Юнус-Беком Евкуровым 4 июля, на которой обсуждался вопрос отставки Евкурова с поста главы Ингушетии и перевод его на должность врио главы республики, отметил положительную динамику развития Ингушетии, но рекомендовал обратить первоочередное внимание на проблему занятости и создание новых рабочих мест.

До конца 2013 года в Ингушетии планируется открыть еще ряд производств. «Мы прогнозировали рост числа экономических важных объектов промышленного производства с 2014 года, - сказал Юнус-Бек Евкуров. – Наши прогнозы сбываются: производства открываются как за счет инвестиционных средств и средств местного бюджета, так и в рамках реализации различных федеральных программ. Это радует».

Строительство завода по переработке доломитовой муки велось в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы». Мощность завода «составляет 5 тонн в час, а сметная стоимость предприятия – 84 миллиона рублей», рассказала корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы врио главы Ингушетии Ирина Куксенкова.

«Разведанные запасы исходного материала – около 500 миллионов тонн, – сообщила Куксенкова. – Основная продукция завода – доломитовая мука, используется как добавка к сухим строительным смесям, при изготовлении асфальта и стекла. Доломит хорошо осушает болотистую местность и снижает окисляемость почвы».

По словам Куксенковой, продукция завода вскоре будет экспортироваться и за пределы республики: во время посещения официальной делегации из Татарстана об этом достигнута соответствующая договоренность.

О планах открытия завода по производству доломитовой муки Юнус-Бек Евкуров рассказал в интервью "Кавказскому узлу" в феврале этого года. "Это очень важная тема для бизнеса", - отметил он. Евкуров также сообщил о планах подписания соглашения о совместной работе с Северной Осетией, которой принадлежит часть территории доломитовых карьеров.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей