Юнус-Бек Евкуров. Фото пресс-службы главы Ингушетии, http://www.ingushetia.ru

04 июля 2013, 23:40

Евкуров: моя отставка носит технический характер

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пояснил, что должен был подать в отставку перед выборами главы республики в соответствии с требованиями закона, который "обязывает даже в случае выборов через парламент сложить полномочия". 

Напомним, сегодня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров попросил президента России отправить его досрочно в отставку. Путин отставку принял и назначил Евкурова исполняющим обязанности главы Ингушетии до проведения назначенных на 8 сентября выборов.

"Путин уточнил, хочу ли я на второй срок"

Встреча с президентом России прошла в хорошей, рабочей обстановке, рассказал Юнус-Бек Евкуров корреспонденту "Кавказского узла".

"Я попросил президента в соответствии с действующим законодательством о досрочном сложении полномочий, - рассказал глава Ингушетии. - Владимир Владимирович уточнил у меня: хочу ли я остаться главой республики на второй срок. Глава государства мое решение поддержал и поручил исполнять обязанности главы республики до выборов".

Юнус-Бек Евкуров возглавляет Ингушетию с 31 октября 2008 года. В феврале 2013 года в интервью "Кавказскому узлу" он заявил, что "с рвением будет продолжать работу на посту главы Ингушетии", если ему это будет доверено.

Как пояснил сам глава Ингушетии, его отставка носит технический характер.

"Единый день голосования 8 сентября, по срокам я не мог больше затягивать и должен был подать в отставку. Закон обязывает даже в случае выборов через парламент сложить полномочия", - приводит сегодня слова Евкурова "Газета.ру".

Согласно принятому Народным собранием Ингушетии в мае 2013 год закону о внесении поправок в Конституцию республики, выборы главы региона пройдут путем голосования депутатов парламента. Выборы, ориентировочно, состоятся в сентябре. В соответствии с регламентом процедуры выборов глава региона должен подать в отставку, которая должна быть принята президентом, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы главы Ингушетии Ирина Куксенкова.

Напомним, Народное собрание Ингушетии 8 мая отказалось от прямых выборов главы в пользу парламентских.

Согласно закону "О порядке избрания главы Республики Ингушетия" голосование по избранию главы республики проводится депутатами Народного собрания по трем кандидатурам, представленным не позднее 20 дней со дня внесения представления президентом России. Избранным считается кандидат, за которого проголосовало большинство от установленного числа депутатов Народного собрания. Если ни один кандидат не набрал необходимого числа голосов депутатов, то проводится повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее число голосов. По итогам повторного голосования избранным считается кандидат, получивший большее число голосов депутатов по отношению к числу голосов, полученных другим кандидатом.

"Вам досталось непростое хозяйство"

Владимир Путин, по словам Евкурова, отметил положительную динамику развития Ингушетии, указав вместе с тем на ряд недостатков, в частности, на проблему занятости.

"Президент рекомендовал обратить первоочередное внимание на проблемы занятости и создание новых рабочих мест. У нас в этом году ситуация с проблемой занятости выглядит лучше, чем в прошлом, но все равно не так, как хотелось бы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Евкуров. 

В июне 2012 года в эксклюзивном видеоинтервью "Кавказскому узлу" Евкуров рассказал, что создание новых рабочих мест идет одновременно с ростом инвестиций в экономику республики. Ситуация в социально-экономической сфере Ингушетии налаживается "точечными ударами", заявил тогда Евкуров.

По словам главы Ингушетии, президент России отметил, что за последние годы в республике сделано многое для безопасности ее жителей, а также в экономической и социальной сферах. 

"Я обратился к Владимиру Владимировичу с просьбой дать поручение министерству экономики России выявить наши ошибки и подсказать правильный путь в определении приоритетов и векторов развития для Ингушетии", - рассказал Евкуров.

Владимир Путин во время сегодняшней встречи поблагодарил Юнус-Бека Евкурова за работу, проделанную за время пребывания в должности главы Ингушетии. 

"Ситуация непростая и с рабочими местами, и с социальной сферой, да и с обеспечением безопасности граждан, которые проживают на этой территории, в республике. Проблем очень много, вам досталось непростое хозяйство, тем не менее, сделано немало", - приводит слова Путина официальный сайт президента России. 

"Сегодня у нас по всем расчётам численность безработных снизилась с 50 тысяч человек до 40 тысяч к концу 2012 года. В этом году еще больше снизим. Это комплексная работа, здесь не только создание рабочих мест, здесь выявление скрытой рабочей силы в том числе", - сказал в ответ Евкуров.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей