09 июля 2013, 00:51

Адвокат Кадиев обжаловал поправки в Конституцию Дагестана в Верховном суде РФ

Адвокат Расул Кадиев 8 июля подал в Верховный суд России апелляционную жалобу на решение Верховного суда Дагестана, который согласился с поправками, отменяющими прямые выборы главы республики.

Напомним, 18 апреля депутаты Народного собрания Дагестана внесли изменения в Конституцию республики, согласно которым глава региона отныне будет избираться депутатами республиканского парламента, а не в ходе прямых всенародных выборов, как было предусмотрено раньше. 29 апреля врио главы республики Рамазан Абдулатипов подписал закон о внесении этих изменений в Конституцию.

6 июня Расул Кадиев подал в Верховный суд Дагестана заявление с требованием признать поправки недействительными. Однако суд 21 июня пришел к выводу, что избирательное право заявителя не нарушено, и вынес решение отказать в удовлетворении заявления Кадиева.

Теперь адвокат просит Верховный суд России отменить решение дагестанского суда и признать поправки в Конституцию Дагестана недействительными. В его апелляционной жалобе отмечается, что суд в Дагестане, вынося решение, не изучил стенограмму заседания Народного собрания, на котором принимался закон.

По мнению адвоката, суд не обратил внимания на то, что голосование по законопроекту, в сущности, не проводилось. На голосование, по информации адвоката, выносился только вопрос спикера Хизри Шихсаидова: "Кто за то, чтобы выборы руководителя республики проходили представительным органом, то есть Народным собранием?" Таким образом, законопроект, по мнению Расула Кадиева, принят не был.

В качестве доказательства он направил в суд флэш-карту с аудиозаписью заседания парламента и выдержки из стенограммы. По словам Расула Кадиева, стенограмма была подправлена, и в ней появились слова о принятии законопроекта сразу в двух чтениях.

"Думаю, теперь у Верховного суда России и у Кремля возникнут вопросы к дагестанскому парламенту и к легитимности принимаемых им законов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Народного собрания Дагестана относительно заявлений Расула Кадиева и его решения направить жалобу в Верховный суд РФ. 

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости