08 июля 2013, 23:27

В Пугачеве требовавшие депортации уроженцев Северного Кавказа разблокировали трассу

Участники стихийных протестов в Пугачеве разблокировали федеральную трассу, которую сегодня дважды перекрывали с требованием депортировать из города уроженцев Северного Кавказа.

Волнения в Пугачеве начались после убийства 6 июля 20-летнего военнослужащего. В совершении убийства подозревается 16-летний уроженец Чечни, он заключен под стражу. Сегодня местные жители попытались перекрыть автомобильную трассу Саратов - Самара, сообщили в МВД. После беседы полиции с участниками протестов движение было возобновлено.

Автотрасса вечером была заблокирована снова, сообщил корреспондент саратовского издания "Наша версия" Антон Наумлюк, который проводит трансляцию в Twitter с места событий. "Народ расходится и говорит, что губернатор ничего толком не может сказать, когда будет выселение чеченцев", - написал в своем микроблоге в 22.06 мск Антон Наумлюк.

"Приехали вице-губернатор и руководитель областного МВД, которые попытались успокоить толпу, заверить всех, что любые заявления о противоправных действиях чеченцев будут рассмотрены, и полиция предпримет адекватные действия, но толпа продолжала скандировать про выселение. Постепенно толпа расходится, остались несколько десятков человек. Полицейских около 150 человек", — цитирует сегодня в 20.41 Антона Наумлюка "Русская служба новостей".

Глава Саратовской области Валерий Радаев приехал в Пугачев и обратился к протестующим с призывом отказаться от самосуда и не допустить новых жертв. По его словам, виновный в убийстве десантника из города Пугачев Руслана Маржанова будет наказан по закону, сообщает издание "Труд".

Отец убитого Руслана Маржанова также призвал прекратить волнения. Он выступил перед митингующими и попросил остановить протестные акции, передает ИА "Версия-Саратов".

Владельцы автомашин, участвовавших в блокировании движения на федеральной трассе, добровольно освободили проезжую часть дороги.

Глава Пугачевского района Саратовской области пообещал жителям усилить наряды ППС, патрулирующие улицы города, во избежание повторения трагедии, сообщается сегодня на сайте правительства Саратовской области. 

Общественная палата РФ приняла решение взять на контроль ситуацию в Саратовской области. В комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести не исключают, что в ближайшее время в Пугачев прибудет группа экспертов из ОП РФ для того, чтобы провести мониторинг ситуации.

"Общественная палата внимательно следит за развитием событий в городе Пугачев Саратовской области. В настоящее время мы связались с представителями местной Общественной палаты, журналистами и правозащитниками для того, чтобы собрать более подробную информацию о текущей обстановке", - приводятся слова   заместителя председателя комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Асламбека Паскачева на сайте Общественной палаты РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 мая 2010 года в городе Пугачев в кафе "Золотая бочка" между двумя группами молодых людей также произошел конфликт, который перерос в драку.  В результате инцидента студент Саратовской госакадемии права, житель Чечни, нанес удар ножом в грудь одному из местных жителей, который позже умер в больнице.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

Архив новостей