Участница акции в память о жертвах наводнения в Крымске. Краснодарский край, 7 июля 2013 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"

07 июля 2013, 00:55

В Крымске в память о жертвах наводнения прошли гражданские акции

В Крымске, пострадавшем ровно год назад от наводнения, прошел ряд траурных мероприятий. После официальных мероприятий в городе состоялась гражданская акция, сообщают корреспонденты "Кавказского узла".

От наводнения в Краснодарском крае, которое произошло 6-7 июля 2012 года, больше всего пострадал Крымский район, где, по данным Следственного комитета, погибли 153 человека. За медпомощью также обратились более тысячи человек, экстренная психологическая помощь была оказана более чем в 10 тысячах случаев. Кроме того, около 29 тысяч человек полностью утратили имущество, еще более 5,5 тысячи - частично.

Официальные мероприятия начались в 18.00 на площади перед детской больницей в центре города, где был открыт памятник жертвам наводнения.

В церемонии открытия памятника участвовал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, представители МЧС и казачества.
 
Гражданские акции в память о жертвах наводнения в Крымске. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Андрея Кошика
 
Всего на площади собралось около 2000 человек, большинство из них - делегации из городов и районов края. Официальная часть мероприятия длилась около получаса, к памятнику были возложены цветы и венки, зажжены свечи. Никто из официальных лиц не выступил с обращением к собравшимся.
 
В 23.00 на улице Адагумская, где в первые дни после трагедии был расположен волонтерский штаб, прошла гражданская акция, организованная реготделением партии "Яблоко" и активистами общественных организаций.
 
Акция собрала порядка 50 местных жителей, которые зажгли свечи, помянули погибших минутой молчания.
 
Около 23.30 мск на мосту на въезде в Крымск началась еще одна гражданская акция, собравшая более 200 человек. Люди держали в руках зажженные свечи, которые затем опускали в воду. В 0.20 мск акция продолжалась.
 
В ходе гражданских акций, проведение которых не было согласовано с местными властями, конфликтов участников мероприятий с сотрудниками полиции и администрации по данным на 0.20 мск не было.
 
Напомним также, в октябре 2012 года в Краснодаре был установлен "Монумент скорби" в память о жертвах стихии в июле 2012 года и в Японии в марте 2011 года. Он представляет собой огромный валун с укрепленной на нем памятной доской.
 
"Кавказский узел" в течение всего года следил за последствиями наводнения, новости о них представлены на специальной тематической подшивке "Потоп в Крымске".
 

Автор: Андрей Кошик , Наталья Дорохина; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

Архив новостей