02 июля 2002, 10:35

Пройдет общенациональный референдум по внесению изменений в Конституцию республики

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана утвердил распоряжение президента страны Гейдара Алиева о проведении общенационального референдума по внесению изменений в Конституцию республики.

Как сообщили  источники в парламенте Азербайджана, изменения будут внесены в 20 статей Конституции Азербайджана, главным образом коснутся выборной системы и права передачи полномочий главы государства. На суд народа предполагается вынести решение о ликвидации пропорциональной системы избрания парламентариев. В нынешнем составе Милли Меджлиса 100 депутатов избраны по мажоритарной системе, а 25 - от политических партий.

Кроме того, по инициативе президента Г.Алиева предполагается снизить до 50% плюс один голос с двух третей голосов избирателей норму, необходимую для избрания главы государства. Другая предлагаемая поправка в Конституцию коснется передачи премьер-министру, а не спикеру парламента (как было в Конституции 1995 года) права исполнять президентские полномочия в случае досрочной отставки действующего главы государства до новых президентских выборов.

Несмотря на то, что референдум предполагается провести 24 августа, ряд оппозиционных сил выступил против этого, считая подобное изменение Конституции "реакционными реформами". Оппозиция обвиняет президента и парламентское большинство в попытке обеспечить преемственность власти в пользу правящей партии "Йени Азербайджан".

Снижение количественного порога голосов избирателей поможет, по их мнению, властям легче манипулировать на президентских выборах для победы выбираемого Гейдаром Алиевым преемника. В роли последнего оппозиционные силы видят первого заместителя председателя правящей партии Ильхама Алиева. В последние годы он стал активно заниматься публичной политикой, в частности, официально представляя Азербайджан на сессиях Совета Европы.

В свою очередь, президент Азербайджана заявил о необходимости проведения конституционных реформ в связи со вступлением страны в Совет Европы. В интервью журналистам он отметил, что присоединение республики к ряду европейских конвенций само по себе требует внесения ряда изменений в Конституцию. Гейдар Алиев также исключил дальнейшее расширение полномочий премьер-министра, подтвердив при этом свое намерение баллотироваться в октябре 2003 года на пост президента.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии