29 июня 2002, 10:23

Оппозиция готовится к бойкоту референдума

"Демократический Конгресс", объединяющий несколько оппозиционных партий Азербайджана, выступил против последних инициатив президента Гейдара Алиева. Глава государства подписал на днях указ о проведении 24 августа этого года референдума по изменению Основного закона. В случае поддержки населением инициатив Алиева, пропорциональные выборы (по партийным спискам) в парламент будут ликвидированы, и останутся лишь выборы по мажоритарной системе, то есть по одномандатным округам.

"Пропорциональная система создает условия для партийного строительства, и отмена этой системы по существу является ударом по партиям", ? заявил 27 июня журналистам депутат Милли Меджлиса, лидер "реформаторского" крыла партии "Народный фронт Азербайджана" Али Керимли. Кроме того, по его словам, "мажоритарная система в условиях Азербайджана означает, что каждый кандидат в депутаты по отдельности сталкивается с фальсификацией со стороны властей и вынужден сам защищать свои права", в то время как "пропорциональная система позволяет эффективнее бороться с фальсификациями".

Второе предложение Гейдара Алиева касается вопроса замещения президента страны при стойкой неспособности исполнять им свои полномочия. Предлагается, что в течение трех месяцев до проведения внеочередных выборов нового президента его должен заменить премьер-министр, а не председатель парламента, как это предусматривается нынешними статьями Конституции. По словам Али Керимли, это изменение еще более понижает статус парламента, "чьи полномочия и без того были ограничены".

Лидеры многих партий ? "Справедливости"," Прогрессивной", "Либеральной", "Гражданской солидарности", "Гражданского единства", "Народного Фронта Азербайджана" ? уже выступили с заявлениями по поводу предлагаемых поправок к Конституции, подвергнув их критике. На ближайших заседаниях "Демократический Конгресс" обсудит вопрос о бойкоте референдума и проведении массовых акций.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей