30 июня 2013, 22:40

Жители поселка Кудепста в Сочи жалуются на сильный запах газа

Распространившийся по поселку Кудепста газ напугал местных жителей. Многие покинули свои дома, опасаясь отравления. Причиной инцидента стала утилизация газолина на газовой станции, сообщил оперативный дежурный по городу. 

"28 июня с 17 часов мне стали раздаваться звонки от жителей нашего многоквартирного дома и других домов по улице Искра 50, 54, 66, которые объединяют 13 многоэтажек высотностью от 9 до 16 этажей. Всего по спискам в домах проживают более трех тысяч человек. Люди были в панике. Я почувствовала, что газ заполняет мою квартиру. Стали слезиться глаза. Я говорила людям, что надо выбегать на улицу и бежать к морю, где воздух быстрее рассеивается, так как наши дома зажаты горами", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" домком дома по улице Искра, 54 Вера Сосковец

По ее словам, очень тяжело дышать было в лифте. 

"Я стала спускаться в лифте вниз. Лифт был заполнен газом. Я сильно испугалась, что задохнусь. На улице была уже масса людей, началась паника, плакали дети. Кто-то бежал к морю, кто-то - в другую сторону. У людей слезились глаза. Все чихали и кашляли. У меня разболелась голова", - рассказала женщина. 

Попытки дозвониться представителям властей результата не дали. 

"Я лично пробовала звонить главе города Анатолию Пахомову и главе администрации Хостинского района Валерию Туркову", - сказала Вера Сосковец, однако связаться с руководителями города и района она не смогла. 

"Сегодня 30 июня и мы до сих пор не можем установить, что это было. Люди выехали из домов, сегодня стали возвращаться. Такой концентрации газа уже нет. Но все равно в квартирах присутствие газа ощущается», - рассказала Вера Сосковец.

Точных данных, сколько людей оставили свои дома и провели пару ночей у знакомых, пока нет. По оценке  Веры Сосковец, "все жители улицы Искры покинули свои квартиры в многоквартирных домах".

"28 июня вместе с другими семьями с детьми мы сидели с сыном на детской площадке по улице Искра, и около 17 часов по улице стал распространяться едкий газ", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мама 8-летнего мальчика Мария Кирилова. 

"На площадке мой ребенок был самый старший. Остальные дети до трех лет. Дети стали громко плакать, тереть глаза руками. Отцы стали хватать коляски и детей и бежать - кто в сторону моря, кто в другую сторону. Я и мой сын побежали к реке Кудепста. Там тоже было тяжело дышать. Мой ребенок стал меня спрашивать: "Мама мы погибнем? Мы задохнемся? Мы взорвемся?", - рассказала женщина.

По ее словам, она также не смогла получить никакой информации ни от представителей властей, ни от силовых структур и специальных служб. 

"Стала звонить в МЧС, в полицию, в экстренную службу 01, на линию главы города. Нигде не могли ничего сказать вразумительного или вообще не брали телефон. Мы с сыном выехали из Кудепсты", - рассказала Мария Кирилова.

По ее словам, в аварийной горгаза ей сообщили, что на газовой распределительной станции, которая находится почти в километре от домов, произошла утечка, и авария была ликвидирована в 21 час.

"Получается, что пять часов концентрированный газ выходил и травил людей без принятия каких-либо мер. Самое страшное, что невозможно дозвониться до оперативных служб, которые бы оказали людям помощь хотя бы советом", - сказала Мария Кирилова. 

Как рассказал местный житель Станислав Сосковец, он был вынужден уехать с семьей из Кудепсты, так как стал задыхаться и испугался за свою жизнь и жизнь своей семьи.

О случаях обращения к врачам жителей в связи с инцидентом на данный момент не известно.

"Впервые слышу про это ЧП. Но обязательно буду выяснять", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Хостинского района Валерий Турков, добавив, что "газораспределительная станция находится не на моей территории, а на территории администрации Адлерского района".

Связаться с главой Адлерского района корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

В аварийной горгаза отказались от комментариев, посоветовав обратиться в пресс-службу ведомства. Телефон пресс-службы оказался недоступен. 

"На распределительной газовой станции 28 июня с 17 часов утилизировали газолин, поэтому стоял запах. Люди могут возвращаться в свои дома. А за более подробной информацией тем, кого она интересует, следует обращаться к руководству ОАО "Горгаз" в понедельник, 1 июля", - заявил корреспонденту оперативный дежурный Сочинского отдела главного управления по делам ГО и ЧС края.

"Мне звонили и звонят люди по поводу этого ЧП. В течение двух дней не могу найти виновных. Информация скрывается... Ни одна служба в городе не работает. Ни один телефон не отвечает. Все ЧП происходят в выходные, когда руководство отдыхает", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС  "Кудепста" Игорь Васильев.

"Если это утилизация газолина, то почему полрайона должно выезжать из поселка и самостоятельно спасать свои жизни от такой "утилизации"? Все это похоже не на "утилизацию", а на обыкновенный массовый слив газолина в почву либо в ливневки. Но для этого надо проводить специальное расследование природоохранным службам, уполномоченным на это", - сказал Васильев.

Он также сообщил, что в настоящее время актив ТОС "Кудепста" собирает подписи жителей для обращения по факту данного ЧП в прокуратуру города.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 18:24

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

Архив новостей