23 января 2013, 01:34

В Сочи начался процесс по делу организатора серии взрывов

Судебный процесс по делу об организации шести подрывов самодельных взрывных устройств в Сочи начался 22 января в суде Центрального района города. Обвиняемому по данному делу, 28-летнему Юрию Родыгину грозит до пяти лет лишения свободы.

22 января суд под председательством федерального судьи Вадима Орехова выслушал обвинительное заключение прокурора Ирины Пруц, согласно которому Юрий Родыгин совершил 22 преступления по четырем статьям Уголовного кодекса.

Согласно заключению прокурора, Юрий Родыгин явился организатором взрывов на территории города Сочи, которые он готовил и совершал с 2010 по 2012 год, закладывая самодельные бомбы под разные объекты общественного назначения.

Среди этих объектов кинотеатр "Сочи", где в декабре 2010 года он замаскировал самодельную бомбу под огнетушитель. Бомба была также заложена в феврале 2011 года на газопроводе в районе туристического комплекса "Чертовы ворота". Оба взрыва удалось предотвратить. 

Первый взрыв произошел спустя полгода в Хосте в мусорном баке в переулке Привольном, пострадал один человек. Он был ранен в шею. В январе 2012 года произошел взрыв около кафе также в Хостинском районе. Жертв не было. 

Список пострадавших пополнился после взрыва у магазина на улице Донской. Случайного прохожего ранило в ногу, в домах по соседству выбило стекла.

В мае 2012 года на улице Воровского Юрий Родыгин заложил заряд около магазина "Арарат" и был задержан.

Следствие длилось недолго, так как Юрий Родыгин сотрудничал со следствием и сам все рассказал. В суде своей вины он не отрицает. Однако мотивы действий бывшего товароведа одного из спортивных магазинов Юрия Родыгина неизвестны. Юрий Родыгин не женат, не имеет детей. На судебных заседаниях присутствует его мать. Экспертами он признан вменяемым.

Всего в результате действий Юрия Родыгина пострадали пять человек. Юрию Родыгину грозит пять лет тюремного заключения. Прокурор Ирина Пруц запросила четыре года. 

Судья Центрального районного суда Вадим Орехов назначил очередное слушание дела на 23 января, где в открытом судебном заседании будут заслушаны прения сторон и последнее слово обвиняемого. После чего суд вынесет свой вердикт.

Комментариев адвоката и обвиняемого в связи с проходящим процессом и предъявленными обвинениями на данный момент нет. 

Ранее "Кавказский узел" писал о других организаторах целой серии взрывов в Сочи. Бывший милиционер Илья Галкин и сотрудник местной телекомпании Михаил Денисенко, по версии следствия, с июня 2008 по февраль 2009 года организовали в разных районах Сочи девять взрывов. 21 июня 2010 года подсудимые частично признали свою вину. В отношении Галкина были проведены судебно-психиатрические экспертизы. Первые две признали экс-милиционера вменяемым, однако в последней эксперты указали, что Галкин страдает параноидальной шизофренией. Прокуратура ходатайствовала о направлении Ильи Галкина на принудительное лечение. 17 мая 2012 года Краснодарский краевой суд вынес решение о применении принудительных мер медицинского характера в отношении Ильи Галкина.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • 1 Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовало совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

Архив новостей
Все SMS-новости