23 января 2013, 01:34

В Сочи начался процесс по делу организатора серии взрывов

Судебный процесс по делу об организации шести подрывов самодельных взрывных устройств в Сочи начался 22 января в суде Центрального района города. Обвиняемому по данному делу, 28-летнему Юрию Родыгину грозит до пяти лет лишения свободы.

22 января суд под председательством федерального судьи Вадима Орехова выслушал обвинительное заключение прокурора Ирины Пруц, согласно которому Юрий Родыгин совершил 22 преступления по четырем статьям Уголовного кодекса.

Согласно заключению прокурора, Юрий Родыгин явился организатором взрывов на территории города Сочи, которые он готовил и совершал с 2010 по 2012 год, закладывая самодельные бомбы под разные объекты общественного назначения.

Среди этих объектов кинотеатр "Сочи", где в декабре 2010 года он замаскировал самодельную бомбу под огнетушитель. Бомба была также заложена в феврале 2011 года на газопроводе в районе туристического комплекса "Чертовы ворота". Оба взрыва удалось предотвратить. 

Первый взрыв произошел спустя полгода в Хосте в мусорном баке в переулке Привольном, пострадал один человек. Он был ранен в шею. В январе 2012 года произошел взрыв около кафе также в Хостинском районе. Жертв не было. 

Список пострадавших пополнился после взрыва у магазина на улице Донской. Случайного прохожего ранило в ногу, в домах по соседству выбило стекла.

В мае 2012 года на улице Воровского Юрий Родыгин заложил заряд около магазина "Арарат" и был задержан.

Следствие длилось недолго, так как Юрий Родыгин сотрудничал со следствием и сам все рассказал. В суде своей вины он не отрицает. Однако мотивы действий бывшего товароведа одного из спортивных магазинов Юрия Родыгина неизвестны. Юрий Родыгин не женат, не имеет детей. На судебных заседаниях присутствует его мать. Экспертами он признан вменяемым.

Всего в результате действий Юрия Родыгина пострадали пять человек. Юрию Родыгину грозит пять лет тюремного заключения. Прокурор Ирина Пруц запросила четыре года. 

Судья Центрального районного суда Вадим Орехов назначил очередное слушание дела на 23 января, где в открытом судебном заседании будут заслушаны прения сторон и последнее слово обвиняемого. После чего суд вынесет свой вердикт.

Комментариев адвоката и обвиняемого в связи с проходящим процессом и предъявленными обвинениями на данный момент нет. 

Ранее "Кавказский узел" писал о других организаторах целой серии взрывов в Сочи. Бывший милиционер Илья Галкин и сотрудник местной телекомпании Михаил Денисенко, по версии следствия, с июня 2008 по февраль 2009 года организовали в разных районах Сочи девять взрывов. 21 июня 2010 года подсудимые частично признали свою вину. В отношении Галкина были проведены судебно-психиатрические экспертизы. Первые две признали экс-милиционера вменяемым, однако в последней эксперты указали, что Галкин страдает параноидальной шизофренией. Прокуратура ходатайствовала о направлении Ильи Галкина на принудительное лечение. 17 мая 2012 года Краснодарский краевой суд вынес решение о применении принудительных мер медицинского характера в отношении Ильи Галкина.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

Архив новостей