30 июня 2013, 04:04

На досрочных выборах депутата парламента Абхазии в первом округе Сухума пройдет второй тур

Два кандидата - доцент Абхазского государственного университета Ирина Агрба и сопредседатель оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» Даури Аршба - набрали больше всего голосов на досрочных выборах депутата Народного собрания Абхазии в округе №1 Сухума и вышли во второй тур.

Голосование на выборах прошло 29 июня. Оно было назначено, так как избранный 6 мая 2012 года депутат Беслан Эшба указом президента Абхазии был назначен вице-премьером правительства республики.

За одно депутатское кресло в избирательном округе боролись шесть кандидатов: доцент кафедры истории АГУ Ирина Агрба, сопредседатель оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» Даур Аршба, временно не работающие Люба Ашуба и Леонид Дзапшба (бывший глава МВД), главный специалист Управления финансов Администрации г. Сухум Роланд Гамгия, тренер сухумского футбольного клуба «Нарт» Роман Цкуа. 26 июня во время теледебатов еще один кандидат Надир Битиев снял свою кандидатуру в пользу Цкуа и Гамгии.

В ЦИК сегодня не стали оглашать количество набранных кандидатами голосов, отметив лишь, что «решением окружной избирательной комиссии, на основании ст.36 Закона «О выборах в Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия», кандидаты Агрба Ирина Шотовна и АршбаДаурДжумкович, получившие наибольшее количество голосов избирателей, вышли во второй тур».

При этом в Центризбиркоме сообщили, что никаких нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, на всех трех участках первого округа не зафиксировано.

По неофициальной информации, в голосовании приняли участие 3116 избирателей. Из них за кандидата от оппозиционной партии Даура Аршбу проголосовали 1042 избирателя, за Ирину Агрбу - 650.

В соответствии со ст. 35 закона "О выборах в парламент" Абхазии, «если по избирательному округу баллотировалось более двух кандидатов, и ни один из них не был избран, окружная избирательная комиссия принимает решение о проведении в округе повторного голосования по двум кандидатам в депутаты, получившим большее число голосов». Дата повторного голосования пока не назначена, однако, в соответствии с требованиями закона, оно пройдет не позже чем через две недели после первого тура.

При повторном голосовании избранным считается кандидат, набравший наибольшее число голосов вне зависимости от количества избирателей, принявших участие в выборах.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости