14 июня 2013, 23:53

Чиновники и депутаты массово выходят из партии "Единая Абхазия", которая объявила себя оппозицией

Ряд депутатов парламента, глав районов и рядовых членов вышли из состава партии "Единая Абхазия", ранее поддерживавшей руководство республики, из-за несогласия с ее новым курсом. Заявление о переходе в оппозицию к политическому курсу власти было сделано на V съезде партии в Сухуме.

Согласно принятой по итогам состоявшегося 12 июня съезда резолюции, "Единая Абхазия" считает внутреннюю политику нынешнего руководства во главе с президентом Александром Анквабом "угрожающей национальной безопасности", а внешнюю оценивает как "безынициативную и неэффективную".

"Авторитарный стиль правления руководства страной, отсутствие государственной программы, социально-экономического развития и нежелание нынешней власти осуществлять реформы политической системы поставили страну на грань кризиса", – говорится в резолюции.

Кроме того, "Единая Абхазия" потребовала от руководства страны принять программы, направленные на рост производства, развитие традиционных отраслей сельского хозяйства и создание благоприятного инвестиционного климата, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Общественно-политическое движение "Единая Абхазия", созданное в 2004 году, было преобразовано в политическую партию в 2009 году. Партия поддерживала руководство при втором президенте Абхазии Сергее Багапше. Количество ее членов составляет около 22 тысяч человек.

О выходе из "Единой Абхазии" с 12 по 14 июня заявили: вице-президент Михаил Логуа и вице-премьер Александр Страничкин; депутаты парламента Ахра Квеквескири, Гурам Барганджия и Дмитрий Гунба, баллотировавшиеся по партийным спискам; главы администраций Гагрского и Очамчырского районов Григорий Еник и Мурман Джопуа, а также замглавы Гагрской администрации Этери Кондакова; глава администрации Сухумского района Жужуна Бигвава, главы администрации Гулрыпшского и Гальского районов Тимур Эшба и Беслан Аршба. Глава администрации Сухума Алиас Лабахуа также написал заявление о выходе из состава партии.

При этом три вышедших из "Единой Абхазии" депутата направили заявление председателю партии Дауру Тарбе, в котором высказали принципиальное несогласие с курсом, избранным организацией, и заявили, что не были приглашены на съезд.

Кроме того, с заявлением о выходе из "Единой Абхазии" 12 июня обратилось около четырехсот членов партии из Гулрыпшского района, заявил бывший руководитель местного отделения организации Мирон Малия. "Люди приходили ко мне со своими заявлениями. Я передал вновь избранному руководителю отделения 374 заявления. Заявления о выходе из партии продолжают поступать", - цитирует Малию "Апсныпресс".

Руководство Абхазии пока не комментирует съезд партии и его решение.

Тарба: власть стремительно теряет уважение и доверие народа

Отметим, что в ходе съезда председатель партии Даур Тарба отметил, что бюджет Абхазии на 2013 год не предусматривает существенного экономического роста, негативны и изменения в социальной и политической сферах.

По его словам, сейчас в Абхазии "нет утвержденных программ, которые помогут, например, бороться с коррупцией, создавать новые рабочие места и обеспечивать демографический рост".

"Власть стремительно теряет уважение и доверие народа, который видит, что люди, призванные служить его интересам, заняты вопросами собственного благоустройства. Это очень опасная и разрушительная для государства тенденция", – отметил Даур Тарба, говоря о проблеме быстрого социального расслоения в Абхазии.

Хашиг: о себе дает знать серьезный политический кризис

"Проблема заключается в том, что серьезный политический кризис, контуры которого намечались 2-3 года назад еще при прежнем президенте Сергее Багапше (скончался 29 мая 2011 года. - Прим. "Кавказского узла"), сейчас дает о себе знать. Сегодня те, которые отказывались от членства в "Единой Абхазии", когда они входили в эту партию, они знали, для чего входят, и сегодня знают, с чем связан их уход из этой политической организации. Я думаю, что последствия этого мы, наверное, будем пожинать через некоторое время в виде какого-нибудь очередного, очень крупного политического кризиса", - цитирует главного редактора сухумской газеты "Чегемская правда" Инала Хашига "Эхо Кавказа".

По его мнению, у президента "должна быть какая-то партия, которая должна полностью, мобилизовав все свои ряды, поддерживать его".

"Эта идея в какой-то период после смерти Багапша оборвалась и сейчас реанимируется. Скорее всего, такой партией будет "Амцахара". Я не думаю, что с ее созданием будут какие-то затяжки после того, как "Единая Абхазия" так демонстративно ушла в оппозицию", - отметил он.

Комментариев партии "Амцахара" к словам Хашига пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал о том, что 26 августа 2011 года на досрочных выборах президента Абхазии победил Александр Анкваб. Абхазская оппозиция считает, что президент и новый парламент своими действиями привели страну к социально-экономическому кризису, и требует от властей сформировать коалиционное правительство и отправить в отставку кабинет министров.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей