Военный парад в Баку 26 июня 2013 г. 152-мм самоходная гаубица 2С19 "Мста-С". Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 июня 2013, 05:45

Армия Азербайджана продемонстрировала на параде новую технику

На прошедшем в Баку военном параде армия Азербайджана впервые продемонстрировала публике образцы нового вооружения, танков, средств ПВО, боевые вертолеты. Однако не все желающие и представители прессы смогли пройти на парад, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Военный парад состоялся 26 июня на центральной площади Баку Азадлыг в честь Дня вооруженных сил и 95-летия создания Национальной армии Азербайджана.

В нем приняли участие личный состав различных видов и родов войск численностью более 5000 человек, продемонстрированы около 300 единиц боевой техники и систем вооружения, более 100 самолетов и вертолетов. В Бакинской бухте в параде участвовали 40 кораблей и катеров. Впервые публике были показаны российские танки Т-90С, украинские зенитно-ракетные комплексы "Тор" 9К330, самоходная гаубица 2С19 "Мста-С" российского производства, продемонстрированы приобретенные в России боевые вертолеты Ми-35М.

В основе праздника лежат события 26 июня 1918 года, когда была создана первая регулярная военная часть - особый корпус Азербайджанской демократической республики (АДР - 1918-1920 гг.). В нынешнем году отмечается 95-летие создания вооруженных сил страны.

Парад принимал верховный главнокомандующий ВС Азербайджана, президент страны Ильхам Алиев.

Нынешний военный парад - демонстрация растущего военного потенциала Азербайджана, сказал президент. "Азербайджан живет в условиях войны, война еще не закончена, закончился первый этап войны и наша армия каждую минуту должна быть готова к тому, чтобы восстановить свою территориальную целостность любым путем", - заявил Алиев. 

По словам Алиева, в условиях, когда переговоры с Арменией по мирному решению проблемы Нагорного Карабаха не дают результата, Азербайджан вынужден наращивать свою военную мощь.

За десять лет годовой военный бюджет Азербайджана возрос с 160 млн до 3,7 млрд долларов. За эти годы приобретены около 100 боевых и транспортных вертолетов, десятки боевых самолетов, средства ПВО, бронемашины, современные танки, артиллерийские установки. 

"Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и все международное общество признает и поддерживает территориальную целостность нашей страны", - сказал президент Азербайджана.

В параде приняли участие личный состав военных соединений министерства обороны, миротворческих сил, сил специального назначения, морских пехотинцев, государственной пограничной службы, специальной государственной службы охраны, внутренних войск МВД, войск гражданской обороны МЧС, а также курсанты военных учебных заведений. 

После того, как военные прошли маршем по площади Азадлыг, началась демонстрация военной техники.

Военный парад в Баку 26 июня 2013 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова.

Сначала перед трибунами проехали произведенные ВПК Азербайджана патрульные машины "Гюрза", транспортные средства с противоминной защитой типа "Марал" и "Марал-1". Далее последовали бронированные и небронированные военные машины типа Cobra, Land Rover Defender, ZPT, Storm Sufa, с установленными на них 82-миллиметровыми минометами азербайджанского производства.

Местный ВПК представил беспилотные летательные аппараты "Гарангуш" и "Шахин".

Кроме того, на параде были представлены передвижные гаубицы различного калибра, системы реактивного огня TR-122 Sakarya и 9К58 "Смерч", самоходные гаубицы "Акация " и "Гвоздика", "Пион" и "Мста-С", реактивный огнемет ТОС-1А "Солнцепек".

Вслед за артиллерийскими установками по площади проехала тяжелая бронетехника, в частности, модернизированные танки Т-72 "Аслан", а также недавно поставленные на вооружение национальной армии Азербайджана российские танки Т-90 и боевые машины пехоты типа БМП-2 и БМП-3.

На обозрение были представлены зенитно-ракетные комплексы ПВО, в том числе С-300 "Фаворит", а также недавно поступившие в распоряжение азербайджанской армии комплексы "Бук-МБ".

Летчики ВВС Азербайджана продемонстрировали в небе над площадью фигуры высшего пилотажа, оставляя за собой в воздухе след из трех цветов государственного флага - синего, красного и зеленого. Наряду с боевыми самолетами Миг-29, Су-25 были продемонстрированы новейшие вертолеты Ми-35М.

По Бакинской бухте прошли катера ВМС Азербайджана.

Парад демонстрировался по телевидению, однако трансляция шла с 30-минутным опозданием.

Во время парада все подступы к площади Азадлыг были заблокированы за два квартала. Представителей СМИ, за исключением государственного телевидения и нескольких провластных медиа, на площадь не пропустили.

Журналистам пришлось вести съемки со стороны Приморского бульвара уже после того, как техника покинула площадь и возвращалась в места постоянной дислокации. При этом полиция также чинила препятствия для съемок.

Тем не менее, тысячи бакинцев, вышедших на бульвар, приветствовали военных после их прохождения через площадь Азадлыг.

Представители Армении и Нагорного Карабаха заявления президента Азербайджана, сделанные во время парада, пока не комментировали. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии