Военный парад в Баку 26 июня 2013 г. 152-мм самоходная гаубица 2С19 "Мста-С". Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 июня 2013, 05:45

Армия Азербайджана продемонстрировала на параде новую технику

На прошедшем в Баку военном параде армия Азербайджана впервые продемонстрировала публике образцы нового вооружения, танков, средств ПВО, боевые вертолеты. Однако не все желающие и представители прессы смогли пройти на парад, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Военный парад состоялся 26 июня на центральной площади Баку Азадлыг в честь Дня вооруженных сил и 95-летия создания Национальной армии Азербайджана.

В нем приняли участие личный состав различных видов и родов войск численностью более 5000 человек, продемонстрированы около 300 единиц боевой техники и систем вооружения, более 100 самолетов и вертолетов. В Бакинской бухте в параде участвовали 40 кораблей и катеров. Впервые публике были показаны российские танки Т-90С, украинские зенитно-ракетные комплексы "Тор" 9К330, самоходная гаубица 2С19 "Мста-С" российского производства, продемонстрированы приобретенные в России боевые вертолеты Ми-35М.

В основе праздника лежат события 26 июня 1918 года, когда была создана первая регулярная военная часть - особый корпус Азербайджанской демократической республики (АДР - 1918-1920 гг.). В нынешнем году отмечается 95-летие создания вооруженных сил страны.

Парад принимал верховный главнокомандующий ВС Азербайджана, президент страны Ильхам Алиев.

Нынешний военный парад - демонстрация растущего военного потенциала Азербайджана, сказал президент. "Азербайджан живет в условиях войны, война еще не закончена, закончился первый этап войны и наша армия каждую минуту должна быть готова к тому, чтобы восстановить свою территориальную целостность любым путем", - заявил Алиев. 

По словам Алиева, в условиях, когда переговоры с Арменией по мирному решению проблемы Нагорного Карабаха не дают результата, Азербайджан вынужден наращивать свою военную мощь.

За десять лет годовой военный бюджет Азербайджана возрос с 160 млн до 3,7 млрд долларов. За эти годы приобретены около 100 боевых и транспортных вертолетов, десятки боевых самолетов, средства ПВО, бронемашины, современные танки, артиллерийские установки. 

"Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и все международное общество признает и поддерживает территориальную целостность нашей страны", - сказал президент Азербайджана.

В параде приняли участие личный состав военных соединений министерства обороны, миротворческих сил, сил специального назначения, морских пехотинцев, государственной пограничной службы, специальной государственной службы охраны, внутренних войск МВД, войск гражданской обороны МЧС, а также курсанты военных учебных заведений. 

После того, как военные прошли маршем по площади Азадлыг, началась демонстрация военной техники.

Военный парад в Баку 26 июня 2013 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова.

Сначала перед трибунами проехали произведенные ВПК Азербайджана патрульные машины "Гюрза", транспортные средства с противоминной защитой типа "Марал" и "Марал-1". Далее последовали бронированные и небронированные военные машины типа Cobra, Land Rover Defender, ZPT, Storm Sufa, с установленными на них 82-миллиметровыми минометами азербайджанского производства.

Местный ВПК представил беспилотные летательные аппараты "Гарангуш" и "Шахин".

Кроме того, на параде были представлены передвижные гаубицы различного калибра, системы реактивного огня TR-122 Sakarya и 9К58 "Смерч", самоходные гаубицы "Акация " и "Гвоздика", "Пион" и "Мста-С", реактивный огнемет ТОС-1А "Солнцепек".

Вслед за артиллерийскими установками по площади проехала тяжелая бронетехника, в частности, модернизированные танки Т-72 "Аслан", а также недавно поставленные на вооружение национальной армии Азербайджана российские танки Т-90 и боевые машины пехоты типа БМП-2 и БМП-3.

На обозрение были представлены зенитно-ракетные комплексы ПВО, в том числе С-300 "Фаворит", а также недавно поступившие в распоряжение азербайджанской армии комплексы "Бук-МБ".

Летчики ВВС Азербайджана продемонстрировали в небе над площадью фигуры высшего пилотажа, оставляя за собой в воздухе след из трех цветов государственного флага - синего, красного и зеленого. Наряду с боевыми самолетами Миг-29, Су-25 были продемонстрированы новейшие вертолеты Ми-35М.

По Бакинской бухте прошли катера ВМС Азербайджана.

Парад демонстрировался по телевидению, однако трансляция шла с 30-минутным опозданием.

Во время парада все подступы к площади Азадлыг были заблокированы за два квартала. Представителей СМИ, за исключением государственного телевидения и нескольких провластных медиа, на площадь не пропустили.

Журналистам пришлось вести съемки со стороны Приморского бульвара уже после того, как техника покинула площадь и возвращалась в места постоянной дислокации. При этом полиция также чинила препятствия для съемок.

Тем не менее, тысячи бакинцев, вышедших на бульвар, приветствовали военных после их прохождения через площадь Азадлыг.

Представители Армении и Нагорного Карабаха заявления президента Азербайджана, сделанные во время парада, пока не комментировали. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей