19 июня 2013, 15:07

Главный архитектор Дагестанских Огней задержан по подозрению в получении взятки

В Дагестане по подозрению в получении взятки задержан начальник отдела архитектуры и градостроительства города Дагестанские Огни Исматулла Рахметов. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело, по которому ему грозит до семи лет лишения свободы, сообщил представитель следствия.

47-летний Исматулла Рахметов был задержан сотрудниками силовых структур вчера, 18 июня.

В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие), говорится в официальном заявлении прокуратуры Дагестана на сайте ведомства.

Как сообщила старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Татьяна Голубова, чиновник требовал от местного жителя взятку за предоставление земельного участка под строительство.

"Это преступление наказывается штрафом в размере от 40-кратной до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Голубова.

Ход расследования уголовного дела прокуратурой республики взят на контроль, отметили в ведомстве.

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Дагестану уточнили, что, по данным правоохранителей, Рахметов запросил 250 тысяч рублей за предоставление земли под коммерческое строительство.

По версии следствия, чиновник, пользуясь служебными полномочиями, вел переговоры с местным жителем по поводу возможности приобретения земельного участка, находящегося в муниципальной собственности города Дагестанские Огни, при этом, требуя от него предоставления денежных средств в 250 тысяч рублей за оказание содействия в предоставлении в нарушение установленного порядка земельного участка.

"В конце февраля 2013 года местный житель обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. С тех пор шла разработка. В ходе переговоров чиновник договорился с заявителем о передаче части суммы - 150 тысяч рублей. Под контролем сотрудников МВД 13 июня прошла передача денег в Дербенте недалеко от администрации Дербентского района. Рахметова поймали с поличным при проведении оперативных действий. После в МВД собирали материал для возбуждения дела, который передали в Следственный комитет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы следственного управления СК России по Дагестану Егор Балашов.

В СУ СКР отметили, что вопрос с мерой пресечения для начальника отдела архитектуры и градостроительства Дагестанских Огней пока не решен. Сейчас чиновник находится в СИЗО города Дербент.

О позиции Рахметова и позиции его официальной защиты относительно предъявляемого обвинения пока ничего неизвестно.

Автор: Юлия Сугуева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии