Инал Беров во время пресс-конференции в офисе Кабардино-Балкарского правозащитного центра в Нальчике 13 апреля 2013 г. Кадр из видеоролика, размещенного на сайте http://zapravakbr.ru

18 июня 2013, 17:58

Житель Кабардино-Балкарии заявил о давлении в ходе очных ставок с полицейскими

Об оказании давления и угрозах со стороны сотрудников правоохранительных органов в ходе очных ставок, заявил житель Нальчика Инал Беров, избиение которого сотрудниками МВД послужило основанием для уголовного дела. Беров обратился к прокурору Кабардино-Балкарии, руководителю следственного управления СК по республики и правозащитникам с просьбой о контроле расследования дела против полицейских.

"Кавказский узел" сообщал, что отец Инала Берова - Мурадин Беров 12 марта заявил о том, что сотрудники правоохранительных органов 6 марта задержали, а затем избили и пытали его 29-летнего сына Инала в здании МВД по КБР, добиваясь признательных показаний в совершении преступления, к которому он не имеет никакого отношения. Не добившись признания, его отпустили. 12 апреля стало известно, что по факту избиения Инала Берова республиканское следственное управление СК РФ по КБР возбудило уголовное дело по пункту "а" статьи 286 (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан) УК РФ. Сам Инал Беров официально был признан потерпевшим.

Согласно заявлению Берова, 11, 12, 13 июня в рамках расследования уголовного дела между ним и сотрудниками полиции проводились очные ставки и опознания. По словам Берова, 12 июня на ставке с оперативным уполномоченным, последний заявил следователю, что "до настоящего времени личную неприязнь ко мне не испытывал, однако в данный момент она у него появляется, и во что это выльется, он сам не представляет".

"Считаю, что подобным способом оперативник, которого я опознал, как человека в чьем присутствии меня пытали электрическим током, угрожал мне с целью оказать давление на мою позицию в уголовном деле", - говорится в заявлении Берова, адресованном прокурору Кабардино-Балкарии, руководителю СК России по КБР, республиканскому уполномоченному по правам человека, организации "Международная амнистия", правозащитному центру "Мемориал", Правозащитному центру КБР.

По словам Берова, по окончанию очной ставки сотрудник МВД "намеренно пытался показать, что у Берова имеются преступные связи, о которых известно оперативнику, и что он может использовать этот факт для возможной фабрикации уголовного дела".

13 июня на очной ставке с начальником управления уголовного розыска МВД КБР "последний неоднократно обвинял меня в совершении каких-то преступлений, заявил о том, что я, якобы, участвовал в разбойном нападении и в иных противоправных действиях, о чем через две недели будет представлен аргументированный материал за его личной подписью", - отмечает житель Кабардино-Балкарии.

"Эти заявления не имели никакого отношения к очной ставке и расследованию факта пыток в здании МВД по КБР", - говорится в заявлении Инала Берова, который подчеркнул, что, по его мнению, это была еще одна попытка "оказать на него давление".

По словам Берова, "угрозы он воспринимает реально, так как сотрудники МВД, пытавшие его, не уволены и продолжают занимать свои должности". Беров также подчеркнул, что "ни к одному из противоправных действий не причастен, и преступлений когда-либо не совершал". Он также обратился к прокурору КБР с просьбой взять под особый контроль проверки по заявлению и ход расследования уголовного дела по факту применения к нему насилия.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников МВД России по КБР или их представителей по поводу заявления Инала Берова.

Напомним, что 20 апреля Инала Берова вызвали на допрос по другому делу и задержали на трое суток. 22 апреля Беров был освобожден из-под стражи. Против него дал показания находившийся в СИЗО житель Нальчика М. Сохов. Позже тот, как сообщили правозащитники, признался, что оговорил Инала Берова, и уголовное преследование было прекращено. По мнению Мурадина Берова, все происходящее явилось следствием того, что он предал гласности факт избиения сына в МВД Кабардино-Балкарии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Архив новостей