Ирайганат Магомедова из Сергокалы, постоянная участница фестиваля "Горянка". Избербаш, 15 июня 2013 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

18 июня 2013, 09:00

Организаторы прошедшего в Дагестане фестиваля "Горянка" отмечают уменьшение количества его участниц

Более 50 женщин из разных городов и районов Дагестана приняли участие в культурно-спортивном фестивале "Горянка", завершившемся 16 июня в Избербаше. Участницы и организаторы фестиваля отмечают, что с каждым годом все меньше женщин имеют возможность заниматься спортом и участвовать в соревнованиях.

Фестиваль проходил с 14 июня на учебно-спортивной базе имени Али Алиева.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный специалист отдела физического воспитания министерства спорта Дагестана Ольга Горлова, подобные соревнования проводятся уже 12 лет.

"В этом году на фестиваль съехались девять команд из Каспийска, Хасавюрта, Кизилюрта, Избербаша, Гуниба, Сергокалы, Гумбета и других райцентров. В каждой команде было по шесть человек. В программу состязаний входили атлетическое троеборье (бег на 60 метров, прыжки с места и толкание ядра), пляжный волейбол, настольный теннис, дартс, плаванье. Культурная часть фестиваля  включала в себя творческие конкурсы, танцы, песни, демонстрацию рукоделья (вышивка, вязанье) и блюд национальной кухни. Участницы выступали в трех возрастных категориях: 25-34 года, 35-44 года и старше 45", - сообщила Ольга Горлова.

64-летняя Ирайганат Магомедова из Сергокалы рассказала, что участвует в фестивале с самого начала, уже 12 лет.

"Да и не только в "Горянке", 8 июня принимала участие в чемпионате по легкой атлетике среди ветеранов труда. У меня много любимых видов спорта: волейбол, бег, метание ядра и диска. Спорт очень помогает мне в жизни, если бы я не занималась спортом, давно бы потеряла здоровье. Я очень рада, что такие мероприятия есть у нас в Дагестане", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ирайганат Магомедова.

По ее наблюдениям, количество участников фестиваля с каждым годом уменьшается. "Такое время настало, люди боятся выходить из дома", - говорит женщина.

Такую же тенденцию отметила и Ольга Горлова. "В этом году количество команд уменьшилось. Дело в том, что сейчас районам стали меньше средств выделять на развитие спорта, и эти небольшие средства идут на мужчин. Но не только в деньгах дело. В этом году, например, свое участие подтвердили 11 команд, но потом нескольких участниц мужья не пустили, и из-за этого команды из Левашей и Бабаюрта не смогли приехать. Других женщин отпустили, но с условием, что они возьмут с собой детей", - рассказывает Ольга Горлова.

Как правило, по ее словам, не возникает проблем только у тех участниц, чьи мужья сами занимаются спортом и понимают, какое это важное и хорошее дело.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей