18 июня 2013, 08:57

В Северной Осетии запланировано строительство гемодиализного центра

Намеченное в Северной Осетии строительство гемодиализного центра будет осуществляться на принципах государственно-частного партнерства. Планируется, что новый объект, на строительство которого потребуется не менее трех лет, расположится на территории республиканской клинической больницы во Владикавказе.

В основу проекта легло соглашение, подписанное в 2011 году между правительством Северной Осетии и одной из крупных российских инвестиционных компаний. Аналогичный гемодиализный центр уже построен и действует в соседней Кабардино-Балкарии в Нарткале, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Селиванов: число нуждающихся в гемодиализе в республике растет 

Со стороны властных структур ответственным за реализацию проекта стал министр здравоохранения республики Владимир Селиванов. По его словам, объекты недвижимости и помещения в республиканской клинической, Ардонской и Моздокской районных больницах будут переданы в аренду деловому партнеру, который оснастит их новыми аппаратами искусственной почки и другим оборудованием.

Отделение гемодиализа в Ардонской районной больнице, по словам министра, не удовлетворяет современным требованиям, и помимо гемодиализного центра во Владикавказе, который станет головным, предусмотрено строительство центра в Беслане. Согласно расчетам четыре объекта с современной техникой и специалистами смогут удовлетворить потребности в гемодиализе более чем 220 пациентов в республике. 

"К сожалению, в республике растет количество граждан, которым нужны такие процедуры. У нас есть пациенты, которые живут на гемодиализе восемь и десять лет, и для нас это очень важно", - подчеркнул Владимир Селиванов.

Гамахарова: новое отделение гемодиализа в районе сняло многие проблемы 

В апреле 2009 года в Ардонской районной больнице открылось отделение гемодиализа – здесь были установлены семь аппаратов искусственной почки и шесть диализных кресел. В техническом отделе функционирует аппарат для приготовления растворов и система водоподготовки. При создании этого отделения в расчет бралось то, что отделение будет оказывать помощь больным не только из Ардонского района, но и пациентам из Алагирского, Ирафского, Кировского и Дигорского районов.

С 28 декабря 2010 года в специализированном отделении Моздокской районной больницы начался прием пациентов, а это 12 местных жителей в возрасте от 33 до 74 лет, имеющих тяжелые почечные заболевания, отметила заведующая Жанна Гамахарова. 

"До того, как это отделение появилось, жители района, у которых не функционируют обе почки, вынуждены были ездить через день во Владикавказ на гемодиализ. Тяжелое заболевание, дорога, которая занимает в общей сложности пять часов, и, конечно же, достаточно сложная процедура. Так что можно представить, какие проблемы удалось снять за счет ввода нового отделения", - сказала она.

В отделении действуют пять аппаратов искусственной почки, и процедура гемодиализа для больного длится не менее четырех часов. По словам заведующей отделением, повышенные требования предъявляются к стерильности помещений, в частности, вода, необходимая для процедур, проходит очистку через четыре фильтра, при этом удаляются все примеси. Врачи, которые работают в отделении, прошли специальные курсы обучения, получив необходимую подготовку для работы в качестве нефрологов.

Стоимость процедуры гемодиализа для одного больного составляет 5 600 рублей, финансирование проводится за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования. Согласно расчетам при реализации проекта строительства гемодиализного центра во Владикавказе стоимость лечения не должна измениться.

Напомним, что в Северной Осетии также запланировано строительство нового перинатального центра на 150 коек. Большая часть средств на строительство будет направлена из федерального бюджета, центр предполагается сдать в 2015 году.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Архив новостей