07 марта 2013, 06:27

В Северной Осетии намечено строительство нового перинатального центра

В Северной Осетии запланировано строительство нового перинатального центра на 150 коек - проект учреждения системы родовспоможения согласован с Министерством здравоохранения России. Большая часть средств будет направлена из федерального бюджета, центр предполагается сдать в 2015 году, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители Минздрава республики.

Параллельно со строительством нового центра в Северной Осетии будет создано межмуниципальное родильное отделение на базе Ардонской районной больницы - здесь также будут обслуживаться жительницы из двух соседних сельских районов – Дигорского и Ирафского. 

Как отметила заместитель министра здравоохранения республики Татьяна Цидаева, в настоящее время основная нагрузка выпадает на родильные дома №1 и №2 во Владикавказе, в которых суммарно насчитывается 160 коек, 

"Родильные дома во Владикавказе также принимают жительниц сельских районов. Как правило, эти два учреждения переполнены, и это вызывает недовольство пациентов и медицинского персонала. Новый перинатальный центр призван решить эту проблему", - подчеркнула она.

Отметим, в медучреждениях Северной Осетии также рожают жительницы Южной Осетии

Цидаева напомнила, что в Беслане на средства фонда "Возрождение Беслана" построен новый родильный дом, и в перспективе медучреждение сможет принимать жительниц соседнего Кировского района.

В силу отдаленности от столицы республики самостоятельно работает родильное отделение в Моздокской районной больнице.

С 1 января начало работать родильное отделение в Пригородной районной больнице, и как напомнила его заведующая Елена Дряева, три года, пока шел ремонт, местные жительницы испытывали серьезные трудности, поскольку им приходилось обращать за помощью во Владикавказ.

"В кабинетах оказывается квалифицированная помощь и ведется обследование больных с помощью нового оборудования, в частности, установлен операционный стол, есть качественный инструментарий. По программе модернизации получена операционная лапароскопическая стойка для проведения оперативных вмешательств, также будет функционировать кювез для недоношенных", - рассказала она.

Пригородный район – один из крупных районов республики, где насчитывается 108 тысяч жителей, и ежегодно здесь рождается более 1300 детей.

"Со временем мы хотим отойти от небольших акушерских стационаров, и это обусловлено тем, что сосредоточение в одном крупном родовспомогательном учреждении даст лучшие условия, - отметила заместитель министра. - Во–первых, это круглосуточное дежурство, и во–вторых, наличие всех необходимых высококвалифицированных специалистов, в конечном счете, от проведенных изменений должны все выиграть».

По мнению специалистов, существенное влияние на развитие службы родовспоможения и детства оказала реализация приоритетного национального проекта "Здоровье", который стартовал в Северной Осетии в 2006 году. За счет программы "Родовый сертификат" улучшилась материально-техническая база родовспомогательных учреждений республики, в частности, было приобретено медицинское оборудование на сумму около 71 млн рублей. Получила развитие медико-генетическая служба, выполняется неонатальный скрининг, внедрены современные технологии аудиологического скрининга.

В 2012 году региональным отделением Фонда социального страхования было принято к оплате 34 992 талона в рамках программы "Родовые сертификаты" на сумму свыше 106 млн рублей. Денежные средства среди учреждений здравоохранения республики были распределены следующим образом: женским консультациям – 29 млн рублей, родильным домам – 62 млн рублей, детским поликлиникам – более 15 млн рублей, рассказала управляющий региональным отделением фонда Залина Айларова.

В 2012 году в Северной Осетии родилось 10 505 малышей. Среди них - 5385 мальчиков и 5120 девочек. Это на 817 новорожденных больше по сравнению с 2011 годом. 4300 женщин впервые испытали радость материнства, у 3736 женщин появился второй ребенок. В 1735 семьях родился третий ребенок, семей, в которых четверо и больше детей увеличилось на 600.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии четверть финансовых средств, необходимых для осуществления программы модернизации здравоохранения, направлена для укрепления службы охраны материнства и детства

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей