Строительные работы на территории Техутского месторождения. Май 2013 г. Фото: http://www.teghout.am

13 июня 2013, 05:37

Аппарат омбудсмена Армении намерен провести экологические проверки в ЗАО "Техут"

Экологические проверки в ЗАО "Техут" аппарат омбудсмена Армении планирует провести в четвертом квартале 2013 года, точная дата еще не определена, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе офиса омбудсмена. Экологи скептически оценили данную инициативу, заявив о неэффективности планируемого исследования.

Ранее аппарат омбудсмена распространил заявление в котором сообщалось о том, что в результате длительной борьбы экологов и вмешательства омбудсмена в четвертом квартале 2013 года в ЗАО "Техут" будут проведены экологические проверки на основании полученного письма из министерства охраны природы РА.

"Надеемся, что проверки будут осуществлены компетентными государственными органами при строгом соблюдении закона в четко установленные сроки, и будут приняты все меры для выяснения законности деятельности и устранения обнаруженных нарушений", - говорится в заявлении.

В пресс-службе офиса омбудсмена затруднились назвать конкретные сроки проведения исследований. "Мы пока не можем сказать с точностью, в каком месяце четвертого квартала начнутся работы", - сообщила сотрудница пресс-службы. Она также отметила, что срок проведения проверок будет зависеть от ситуации.

По ее словам, аппарат с марта изучает проблемы, изложенные в письме, направленном Гражданской инициативой в защиту Техута и связанном с эксплуатацией Техутского месторождения, и в ближайшее время будут представлены предварительные итоги.

Между тем экологи не ожидают положительных результатов от готовящихся проверок.

Как отметил эколог Егия Нерсисян, "в сложившейся атмосфере лжи и беззаконния трудно верить, что проверки будут эффективными". "Вся основа этого процесса беззаконна, поскольку все основывается на поддельных документах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" эколог. По его мнению, решение проблем нужно искать в основе этого проекта.

В свою очередь эколог Лена Назарян также отметила, что не ожидает положительных результатов от этого процесса. "У активистов нет никаких ожиданий, поскольку эта структура за всю свою историю не выявляла никогда и нигде каких-либо серьезных нарушений", - отметила активистка.

Назарян также сообщила, что, исходя из этого, инициативная группа намерена провести ряд других мероприятий, в частности, обратиться в суд и апелляционную палату. "Несмотря на то, что от судебной системы у нас тоже нет ожиданий, по крайней мере, здесь у нас есть возможность оглашать те проблемы, которые существуют", - заключила активистка.

По мнению активистки - защитницы Техута Армине Аракелян, несмотря на то, что эффективность проверки сомнительна, экологи могут попытаться принять участие в этих работах и следить за процессом.

"Гражданское общество, экологи и активисты наряду с офисом омбудсмена могут принять участие а работах по запланированной программе для обеспечения прозрачности процесса", - отметила она.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей ЗАО "Техут" относительно обвинений активистов и экологов. Представители предприятия не комментируют пока и предстоящую проверку со стороны аппарата омбудсмена.

Медно-молибденовое месторождение Техут, расположенное в области Лори в 200 км к северу от Еревана, известно еще с советских времен. Однако тогда на освоение месторождения был наложен запрет в целях сохранения окружающих рудник лесов. В 2007 году министерство охраны природы санкционировало разработку медно-молибденового месторождения, что вызвало серьезную озабоченность экологов.

Осенью 2007 года в Армении появилось движение по защите Техутского леса. Его целью является пресечение эксплуатации медно-молибденового рудника Техута. Участники движения регулярно проводят акции протеста против разработки Техутского месторождения.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей