20 апреля 2009, 18:02

В Армении медно-молибденовый комбинат проводит программу восстановления лесов

Компания "Манес Валлекс", занимающаяся эксплуатацией медно-молибденовых рудников, расположенных на севере Армении, вблизи Техутских лесов, осуществляет программы по компенсации ущерба, нанесенного лесам. Некоторые экологи считают, что эти программы проводятся "для отвода глаз".

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщила руководитель пресс-службы предприятия "Манес Валлекс" Тагуи Карапетян,
 в рамках программы по возмещению ущерба со стороны ЗАО "Тегут", которое является одним из подразделений компании, был проведен тендер, победителями которого стали ООО "Агавнатур" и "Три грен".

Согласно условиям тендера, на общей площади 135 га близ районов Техут, Шнор, а также близ местностей Аревацаг и Мгарт Лорийской области должна быть осуществлена посадка деревьев. Программа предусматривает посадку саженцев и проведение всех необходимых работ на площади, вдвое превышающей площадь территории, на которой была осуществлена вырубка.

Тагуи Карапетян также сообщила, что по инициативе компании "Манес Валлекс" дважды в год - в апреле и ноябре, на площади порядка 10 тысяч кв. м., находящейся по соседству с зоной эксплуатации рудников, проводится посадка саженцев. Работы проводятся на общественных началах и в них принимают активное участие школьники и студенты.

Заявления экологов о том, что программы компании по компенсации ущерба, нанесенного вырубленным лесам Техута, являются лишь имитацией мер по восстановлению экобаланса, пресс-секретарь назвала "безответственными".

"В основе наших программ лежат научно-обоснованные подходы ученых, специальные расчеты", - отметила представитель компании, выразив недоумение тем, что представители ряда общественных экологических организаций наотрез отказались принимать участие в инициативе компании по посадке саженцев.

Отметим, что председатель "Союза зеленых" Акоп Санасарян назвал программу по компенсации вырубленных лесов "очередной попыткой отвлечь внимание общественности".

"Беспощадно вырубающая лес организация не внушает доверия. Этот комбинат - единственный в мире, который так варварски использует недра.  Только с целью строительства новых дорог для предприятия было вырублено 24-25 га леса. Ядовитые выбросы тяжелых металлов медно-молибденового завода вызывают серьезные генетические заболевания. Губительные свойства этих отходов ощущаются и спустя тысячелетия",- уверен Акоп Санасарян.

По оценке археолога Варшама Аветяна, все происходящее является "дезориентирующей ложью". "Подобными действиями "Манес Валлекс" пускает пыль в глаза, подготавливая почву для дальнейшей незаконной вырубки. Периодически привозят группы школьников и студентов и с музыкой и песнями сажают пару сотню деревьев, все это снимают для телевидения", - рассказал археолог.

Ранее председатель ассоциации "Во имя устойчивого развития" Карине Даниелян отметила, что наибольшую озабоченность вызывают проблемы, связанные с озером Севан и Техутскими лесами. По ее мнению, ситуация в экологической сфере далеко не такая утешительная, какой ее хотят представить власти.

По мнению представителей ряда экологических организаций, разработка медно-молибденовых рудников, находящихся по соседству с территорией Техутских лесов, приведет к уничтожению этих самых лесов, что будет иметь тяжелые экологические и социально-экономические последствия.

Отметим, что медно-молибденовое месторождение Техут, расположенное в области Лори в 200 км к северу от Еревана, известно еще с советских времен. Однако тогда на освоение месторождения был наложен запрет в целях сохранения окружающих рудник лесов. В 2007 году Министерство охраны природы санкционировало разработку медно-молибденового месторождения, что вызвало серьезную озабоченность экологов.

Правительство Армении приняло решение о передаче 1490 га территории частной армянской компании "Манес Валлекс" под разработку Техутского месторождения, из них 1200 га покрыты лесами. По мнению экспертов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), ущерб от разработки Техутского месторождения оценивается в 6,7 млн. долларов США, в которые включено все - от вырубки леса до рекультивации территории инфраструктур и хвостохранилищ.

Отметим, что ЕБРР отказал компании "Манес Валлекс" в кредите на разработку Техута, тогда как российский "Внешнеторгбанк" предоставил 257 млн. долларов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

Архив новостей