Авторы книги "Был такой город" Полина Санаева и Светлана Анохина и директор издательского дома "Эпоха" Шихабудин Микаилов во время презентации.  Москва, 9 июня 2013 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

11 июня 2013, 08:24

В Москве презентована книга об истории Махачкалы "Был такой город"

В Москве 9 июня презентовали книгу "Был такой город" , рассказывающую об истории столицы Дагестана с конца XIX века до 90-х годов XX века. По словам авторов, на основе книги, собранной из воспоминаний жителей Махачкалы, готовится фильм и запуск Интернет-портала.

Как сообщал "Кавказский узел", в самой Махачкале книга была презентована 14 марта. В свет издание выпустил дагестанский издательский дом "Эпоха". Авторы книги - дагестанские журналистки Полина Санаева и Светлана Анохина - включили в свое произведение воспоминания и фотографии жителей Махачкалы, фото города в разные годы и архивные документы. К книге прилагается диск с кадрами документальных фильмов о Махачкале 40-70-х годов.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" организаторы мероприятия в Москве, это презентация не только самой книги "Был такой город", а целого проекта, который продолжается в СМИ, в одноименных группах соцсетей, например, в соответствующей группе Facebook уже 790 участников. По книге был снят 9-минутный фильм, а в скором времени планируется запустить Интернет-портал, который объединит все эти направления.

На презентацию в московском клубе "Алиби" 9 июня пришли около 80 человек - люди разных профессий и сфер деятельности, которых связывает Дагестан.

Одна из авторов книги Светлана Анохина рассказала на презентации, что книга состоит из воспоминаний жителей Махачкалы о родном городе. "Книгу нельзя назвать сборником, скорее это полифонический роман, где разные голоса сливаются в долгое эхо ушедшего, а множество человеческих историй составляет длинную историю города, которая альтернативна официозной. Она состоит из детских впечатлений, семейных и бытовых подробностей повседневной жизни горожан", - отметила Анохина. 

По словам другого автора Полины Санаевой, работа над произведением началась в 2007 году. "Сотни людей вспоминали свое детство, юность, показывали семейные архивы и альбомы со старыми фотографиями", - говорит она.

Санаева отметила, что одним из главных достоинств книги является ее демократичность. "Здесь на равных учителя и политические деятели, бухгалтеры и известные художники, пенсионеры и 30-тилетние, профессура и городская босота", - сказала автор книги.

В итоге работа вылилась в 400 страниц своеобразной истории столицы Дагестана, начиная с 20-х годов прошлого века. Как вспоминает Светлана Анохина, после каждой публикации в газете "Новое дело" звонили люди и "вносили уточнения, наводили справки о своих давно пропавших друзьях, соседях, однокурсниках, кто-то даже находил свою дальнюю родню". 

Как отметили авторы, хронологически книга заканчивается 90-ми годами ХХ века. "Мы только осторожно заглянули в эту эпоху. И решили переждать. Слишком недавно все это было. Слишком свежи следы и, может, даже раны. А воспоминаниям нужно дать отстояться", - сказала Санаева.

Директор издательского дома "Эпоха" Шихабудин Микаилов на презентации рассказал о том, что выход книги "Был такой город" вызвал настоящий ажиотаж. "Когда Светлана пришла в издательство и сказала, что хочет на основе публикаций выпустить книгу - мы, даже не раздумывая, согласились. Такого читательского ажиотажа, как на эту книгу, я не видел", - рассказал Микаилов. 

Марьям Сагитова, археолог, рассказала, что прочла практически все публикации, которые легли в основу книги "Был такой город" еще в дагестанских еженедельниках.

"Я отслеживала каждую новую публикацию, которая выходила в газетах. На самом деле книга имеет огромное историческое значение, которое сравнимо с хроникой Дербент-наме (книга неизвестного автора об истории города Дербент, содержащая ценные сведения по истории Дагестана и Северо-Восточного Азербайджана в V-XI веках, которая сохранилась в вариантах на азербайджанском, персидском и арабском языках, - прим. "Кавказского узла"), потому как на перешейке между Тарки-тау и Каспийском всегда кипела жизнь. Разные поселения, разные города. Люди перемещались, перемешались культуры, народности. Такой город был, он есть и будет", - сказала Марьям Сагитова.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей