Авторы книги "Был такой город" Полина Санаева и Светлана Анохина и директор издательского дома "Эпоха" Шихабудин Микаилов во время презентации.  Москва, 9 июня 2013 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

11 июня 2013, 08:24

В Москве презентована книга об истории Махачкалы "Был такой город"

В Москве 9 июня презентовали книгу "Был такой город" , рассказывающую об истории столицы Дагестана с конца XIX века до 90-х годов XX века. По словам авторов, на основе книги, собранной из воспоминаний жителей Махачкалы, готовится фильм и запуск Интернет-портала.

Как сообщал "Кавказский узел", в самой Махачкале книга была презентована 14 марта. В свет издание выпустил дагестанский издательский дом "Эпоха". Авторы книги - дагестанские журналистки Полина Санаева и Светлана Анохина - включили в свое произведение воспоминания и фотографии жителей Махачкалы, фото города в разные годы и архивные документы. К книге прилагается диск с кадрами документальных фильмов о Махачкале 40-70-х годов.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" организаторы мероприятия в Москве, это презентация не только самой книги "Был такой город", а целого проекта, который продолжается в СМИ, в одноименных группах соцсетей, например, в соответствующей группе Facebook уже 790 участников. По книге был снят 9-минутный фильм, а в скором времени планируется запустить Интернет-портал, который объединит все эти направления.

На презентацию в московском клубе "Алиби" 9 июня пришли около 80 человек - люди разных профессий и сфер деятельности, которых связывает Дагестан.

Одна из авторов книги Светлана Анохина рассказала на презентации, что книга состоит из воспоминаний жителей Махачкалы о родном городе. "Книгу нельзя назвать сборником, скорее это полифонический роман, где разные голоса сливаются в долгое эхо ушедшего, а множество человеческих историй составляет длинную историю города, которая альтернативна официозной. Она состоит из детских впечатлений, семейных и бытовых подробностей повседневной жизни горожан", - отметила Анохина. 

По словам другого автора Полины Санаевой, работа над произведением началась в 2007 году. "Сотни людей вспоминали свое детство, юность, показывали семейные архивы и альбомы со старыми фотографиями", - говорит она.

Санаева отметила, что одним из главных достоинств книги является ее демократичность. "Здесь на равных учителя и политические деятели, бухгалтеры и известные художники, пенсионеры и 30-тилетние, профессура и городская босота", - сказала автор книги.

В итоге работа вылилась в 400 страниц своеобразной истории столицы Дагестана, начиная с 20-х годов прошлого века. Как вспоминает Светлана Анохина, после каждой публикации в газете "Новое дело" звонили люди и "вносили уточнения, наводили справки о своих давно пропавших друзьях, соседях, однокурсниках, кто-то даже находил свою дальнюю родню". 

Как отметили авторы, хронологически книга заканчивается 90-ми годами ХХ века. "Мы только осторожно заглянули в эту эпоху. И решили переждать. Слишком недавно все это было. Слишком свежи следы и, может, даже раны. А воспоминаниям нужно дать отстояться", - сказала Санаева.

Директор издательского дома "Эпоха" Шихабудин Микаилов на презентации рассказал о том, что выход книги "Был такой город" вызвал настоящий ажиотаж. "Когда Светлана пришла в издательство и сказала, что хочет на основе публикаций выпустить книгу - мы, даже не раздумывая, согласились. Такого читательского ажиотажа, как на эту книгу, я не видел", - рассказал Микаилов. 

Марьям Сагитова, археолог, рассказала, что прочла практически все публикации, которые легли в основу книги "Был такой город" еще в дагестанских еженедельниках.

"Я отслеживала каждую новую публикацию, которая выходила в газетах. На самом деле книга имеет огромное историческое значение, которое сравнимо с хроникой Дербент-наме (книга неизвестного автора об истории города Дербент, содержащая ценные сведения по истории Дагестана и Северо-Восточного Азербайджана в V-XI веках, которая сохранилась в вариантах на азербайджанском, персидском и арабском языках, - прим. "Кавказского узла"), потому как на перешейке между Тарки-тау и Каспийском всегда кипела жизнь. Разные поселения, разные города. Люди перемещались, перемешались культуры, народности. Такой город был, он есть и будет", - сказала Марьям Сагитова.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей