02 марта 2013, 04:00

В Махачкале вышла книга "Был такой город…"

Дагестанский издательский дом "Эпоха" выпустил в свет книгу о Махачкале "Был такой город…", где собраны воспоминания 83 махачкалинцев, записанные журналистками Светланой Анохиной и Полиной Санаевой и иллюстрированные фотографиями - видами города и портретами авторов и героев мемуаров.

Проект издания книги был инициирован дагестанской газетой "Настоящее время", где были опубликованы рассказ экскурсовода Леолетты Губиной о старой части города и интервью актрисы Риммы Марковой, которая провела свою юность в Махачкале. Затем к реализации проекта подключилась газета "Новое дело", появилась соответствующая страница Facebook, а затем он был воплощен в 400-страничное подарочное издание с более чем 600 фотографиями из собрания Музея города Махачкалы, краеведческого музея и личных архивов героев-соавторов.

"То, что мы сейчас, немного смущаясь, называем проектом "Был такой город", началось в 2007 году. Если бы мы могли заранее представить объем работы, то, возможно, не взялись бы за нее вовсе. Свыше сотни людей разговаривали с нами, вспоминали детство и юность, позволяли заглянуть в семейные архивы и альбомы с прелестными старыми фотографиями", — вспоминают авторы книги в предисловии.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Анохина, на самом деле авторов у книги больше 83-х. Среди них - читатели газеты "Новое дело", которые присылали в редакцию свои воспоминания. "В издание вошли не все собранные нами материалы, а только те, которые мы посчитали наиболее интересными. Всего же мы собрали более сотни воспоминаний махачкалинцев разных поколений. Кроме того, в книге есть еще небольшие вставные главки, названные "Голоса»"- это комментарии с интернет-форумов и из Facebook, где обсуждались фрагменты книги. А еще там список переименованных улиц и важнейшие даты истории города, вплоть до года, когда пустили первый троллейбус", - рассказала Светлана Анохина.

По ее словам, к книге прилагается диск с кадрами документальных фильмов о Махачкале 40—60-х годов прошлого века. Известный дагестанский композитор Мурад Кажлаев разрешил использовать для этого ролика свои произведения.

"Это книжка воспоминаний, но она для меня получилась таким сборником открытий, потому что я и не знала, что в моем городе было столько всего прекрасного", - сказала одна из первых читательниц книги, махачкалинка Татьяна Курбанова. По ее словам, получилась такая параллельная махачкалинская реальность, "которая, оказывается, была, а все, что было, уже не проходит".

"Я был непосредственным свидетелем рождения и реализации этого проекта. Полина Санаева и Светлана Анохина составили хорошую команду, и у них получилась прекрасная книга. Этот труд достоин уважения", - считает дагестанский журналист Тимур Джафаров.

Презентация книги состоится 14 марта в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова в Махачкале.

Как писал "Кавказский узел", в 2012 году данный проект получил грант президента Дагестана в области СМИ, а в январе 2013 года - удостоился премии Камалова в номинации "Лучший проект года".

Уже начата работа над такими же книгами о Дербенте и Буйнакске. Аналогичные книги готовятся в Самаре, Ташкенте, Львове и Иерусалиме. Осетинский журналист Заур Фарниев в своем блоге призывает коллег создать такую же книгу о Владикавказе.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 21:09

19 сентября 2018, 20:40

19 сентября 2018, 20:32

19 сентября 2018, 20:26

  • Член избиркома рассказал о тайном отъезде Хулаевой из Калмыкии

    Айса Хулаева, которая зафиксировала нарушение на избирательном участке в поселке Приманыч, уехала в Москву сразу после допроса у следователя, сообщил член калмыцкого отделения "Справедливой России". Сама Хулаева пока не рассказала подробностей о своем исчезновении.

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей