09 июня 2013, 02:02

В Кабардино-Балкарии начато строительство завода чистых полимеров

Строительство нового предприятия - завода чистых полимеров «Этана» мощностью 486 тысяч тонн - стартовало 8 июня в Кабардино-Балкарии. Общий объем инвестиций в создание завода составляет 15,7 миллиардов рублей.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков на торжественной церемонии начала строительства завода заявил, что реализация этого крупного инвестиционного проекта является важным событием в экономике республики. «Самое главное, что десятки тысяч человек получат работу, причем не только на основном, но и в смежных производствах», - сказал глава республики. Каноков подчеркнул, что промышленность в КБР необходимо развивать наряду с туризмом и сельским хозяйством.

В октябре 2011 года из инвестиционного фонда РФ на реализацию проекта было выделено 1,338 миллиард рублей, софинансирование со стороны республики составило 156 миллионов рублей.

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по строительству "Этаны" власти КБР и немецкая фирма ThyssenKrupp Uhde Gmbh заключили в декабре 2011 года. Согласно ему немецкая сторона готова вложить в проект более 200 млн. евро и построить на территории будущего завода две установки по производству бутылочного гранулята полиэтилентерефталата мощностью в 675 тонн в сутки каждая, сообщает "Прайм".

Свое участие в проекте подтвердили также фирмы «Бюллер АГ» (Швейцария), «Удэ Инвента Фишер», «Ренейссанс Констракшн» (Турция), «Лотте Кемикал» (Корея), «Хитачи Плант Технолоджис» (Япония), «Янсен Депперинк» (Нидерланды). Наряду с российской стороной они подписали соглашение о роли и вкладе каждого партнера в строительство «Этаны», сообщает «Кабардино-Балкария. Мир и мы».

В результате реализации проекта по созданию производства ПЭТФ пищевого и текстильного назначения в Кабардино-Балкарии запланировано создание около 3 тысяч рабочих мест.

На сегодняшний день за счет средств инвестиционного фонда РФ завершено строительство объектов энергетической и транспортной инфраструктуры завода. Ввод «Этаны» в эксплуатацию намечен на начало 2016 года.

На базе завода также будет создан Агроиндустриальный парк PLANA. С этой целью там формируется особая экономическая зона (ОЭЗ). По словам гендиректора «Этаны» Сергея Ашинова, идея заключается в том, что все выращенное предприятиями Агроиндустриального парка будет переработано внутри ОЭЗ, упаковано в производимую здесь же тару и поставлено на рынок. В планах создателей ОЭЗ в ближайшие пять-десять лет создать 15 800 рабочих мест, сказано на официальном сайте главы и правительства КБР.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости