Декларация о доходах. Фото http://www.chelny-izvest.ru/

01 мая 2013, 08:24

Жены губернаторов Юга России зарабатывают больше своих супругов, свидетельствуют декларации о доходах чиновников

В ряде случаев жены чиновников и депутатов в регионах Южного и Северо-Кавказского федерального округов зарабатывают в десятки раз больше своих мужей и владеют имуществом, стоимость которого превышает накопленное их супругами, свидетельствуют опубликованные декларации о доходах глав краев, областей и республик Юга России. Единственным из глав регионов Северного Кавказа, декларации которого в публичном доступе обнаружить не удалось, оказался глава Чечни. 

В 2000-х годах антикоррупционное и налоговое законодательство постоянно корректировались.  В настоящее время в соответствии с положениями ряда законов, и, в частности  "Закона о борьбе с коррупцией", российские чиновники публикуют информацию и предоставляют в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и о доходах членов семьи - супругов и несовершеннолетних детей.  При этом Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл - Россия" отметил, что общественность не получила доступ к декларациям ряда представителей региональных властей. В ряде случаев декларации закрыты для поиска даже глобальными поисковыми сервисами, отмечают эксперты "Трансперенси Интернешнл - Россия". 

Жена губернатора Волгоградской области сообщила о доходах своего супруга

Сведения о доходах губернатора Волгоградской области Сергея Боженова обнародовала его супруга, депутат областной думы Ольга Боженова. Информация опубликована на сайте областной думы Астраханской области.

В частности, Ольга Боженова указала, что доход ее супруга за прошлый год составил чуть больше трех миллионов рублей, ее же годовой доход составил почти 55 миллионов рублей.

На сайте Волгоградской областной думы 15 апреля также появилась информация о доходах 20 народных избранников. Самый высокий доход – более 12 миллионов рублей - у депутата Станислава Кротокова, за ним следует Илья Кошкарев со своими 8,7 миллиона в год, на третьем месте нардеп Виталий Лихачев, доход которого – почти 6 миллионов рублей в год, четверку состоятельных замыкает спортсменка Татьяна Лебедева, у которой 3,7 миллиона в год.

Самый низкий годовой доход имеет депутат Виталий Просвиров – он не дотягивает до 2 миллионов. Остальные депутаты заработали от 2,1 до 2,5 миллиона рублей в год.

Руководство Кабардино-Балкарии обнародовало декларации на сайте главы

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и ряд министров обнародовали декларации о своих доходах на сайте главы КБР.

Арсен Каноков в прошлом году заработал 1,5 миллиона рублей, его супруга Фатима Канокова - 31 миллион. У Канокова есть участок площадью 6,4 га, дом (725,7 кв.м), гараж и машина "Мерседес-Бенц". У супруги главы республики есть четыре земельных участка (1 га, 1,2 га, 2,8 га и 5 га), две квартиры (78,1 и 97,02 кв.м) и два автомобиля марки "Ауди" и "Мерседес-Бенц". 

Председатель правительства Руслан Хасанов заработал в прошлом году 1,5 миллиона рублей. У него имеется квартира размером 197 кв.м, машина "БМВ". Его супруга заработала в прошлом году 31 миллион рублей. Она владеет земельными участками размерами 1,5 га и 1 га, домом площадью 482 кв.м, квартирой 315 кв.м и нежилым зданием площадью 181 кв.м.

Министр сельского хозяйства Альберт Каздохов заработал в прошлом году 4,6 миллиона рублей. Его супруга - 41,1 миллиона рублей. Министр промышленности и торговли Роман Пономаренко заработал 0,4 миллиона рублей, его жена – 4,7 миллиона.

Министр транспорта, связи и дорожного хозяйства Аслан Дышеков заработал 1,7 миллиона рублей. Он владеет двумя земельными участками (8 га и 0,6 га), домом площадью 239 кв.м, квартирой (162 кв.м), нежилым зданием (3268 кв.м), магазином (220 кв.м) и тепличным хозяйством (69 га). Министр строительства и архитектуры Артур Мамиев заработал 1,6 миллиона рублей, вместе с супругой владеет землей под производственными помещениями (17405 кв.м), гаражом, двумя складами (по 955 кв.м), нежилым помещением (133 кв.м) и административным зданием (242 кв.м).

Губернатор Кубани представил сокращенный вариант декларации

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев опубликовал декларацию о доходах и имуществе за 2012 год. Согласно представленному отчету, из года в год его доход остается стабильным. 

Так, в 2012 году он заработал более 1,72 миллиона рублей, в 2011 году - 1,685 миллиона рублей, а в 2010 - 1,648 миллиона рублей. В декларации источник дохода не указан, не сказано также, является ли он единственным.

Глава края также сообщил, что арендует два земельных участка площадью 9671 и 999 кв.м, и на праве собственности ему принадлежит нежилое помещение площадью 435,5 кв.м.

Супруга Ткачева Ольга в 2012 году, согласно представленным данным, заработала 5,145 миллиона рублей, также ей принадлежит 100% доли в уставном капитале некоего ООО, название которого не указано, размер уставного капитала которого составляет 23,338 миллиона рублей, и 0,43% доли в уставном капитале также не названного ЗАО - размер уставного капитала составляет 41,484 миллиона рублей.

Вместе супруги Ткачевы владеют жилым домом площадью 903 кв.м и земельным участком площадью 1800 кв.м.

Наибольший годовой доход депутата думы Ставрополья - 47,9 млн. рублей

Сведения о доходах за 2012 год губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова были опубликованы на его официальном сайте.  Глава региона заработал за минувший год 2,6 миллиона рублей, владеет жилым домом площадью 558 кв.м, а также земельным участком площадью 700 кв.м, личного автомобиля не имеет.

Официальные сведения о доходах и имуществе региональных депутатов за 2012 год появились на сайте думы Ставропольского края 19 апреля. Средняя заработная плата депутатов, не имеющих бизнеса, составляет около 2 миллионов рублей в год. Однако ряд депутатов, занимающихся коммерческой деятельностью, официально задекларировали намного меньшие суммы.

Спикер регионального заксобрания Юрий Белый заработал за прошлый год 3 миллиона рублей, его супруга - 47 тысяч рублей. Четверо заместителей председателя - представители "Единой России" Дмитрий Судавцов и Юрий Гонтарь, коммунист Виктор Лозовой и "справедливоросс" Александр Кузьмин заработали от 2,3 до 3,3 миллиона рублей.

Среди депутатов, не занимающих руководящих постов, наибольший ежегодный доход у представителя "Единой России", вице-президента невинномысской компании "Арнест" Владимира Гурьянова - 47,9 миллиона рублей и генерального директора компании "Газпром трансгаз Ставрополь" Алексея Завгороднева - 13,3 миллиона.

Наименьший официальный годовой доход у "единоросса" Игоря Николаева, совладельца и генерального директора сети магазинов игрушек "ИОН" - 336 тысяч рублей, а также у либерал-демократа Антона Дубровского, ранее возглавлявшего торговый дом колхоза им. Чапаева (ныне перешел на постоянную работу в ЗСК) - 421 тысяча рублей.

У ряда депутатов супруги заработали больше них. Так, у представительницы "Единой России" Светланы Тереховой (ранее глава Надеждинского сельсовета Шпаковского района) - 1,91 миллиона, у ее супруга - 1,92 миллиона. Аналогичная ситуация в семье "единоросса" Виктора Вышинского (ранее главы администрации Кавказских Минеральных Вод): 2,37 миллиона у него и 2,40 миллиона у супруги. У коммуниста Евгения Бражникова супруга заработала 5,1 миллиона, а он - 4,4 миллиона.

Самые популярные среди депутатского корпуса автомобили - Toyota Camry и Volkswagen Touareg.

Самый низкий доход министров в Ингушетии  - у главы Минобразования

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров один из первых предоставил декларацию о доходах, которая была опубликована на официальном сайте республики 13 апреля. За период с 1 января по 31 декабря 2012 года он заработал более 2,114 миллиона рублей, что на 39 тысяч меньше, чем в 2011 году. Графа о доходах супруги главы региона пуста.

В то же время в собственности Евкурова и его супруги находится квартира площадью 247 кв.м, выделенная главе Ингушетии управлением делами президента РФ в городе Москва, и которая им была приватизирована. В декларации о доходах указан также коттедж площадью 420 кв.м, который находится в пользовании главы республики. Ни сам Евкуров, ни члены его семьи, согласно поданной декларации о доходах, не владеют никакими транспортными средствами.

15 апреля на официальном сайте Ингушетии были опубликованы декларации о доходах членов правительства республики за период с 1 января по 31 декабря 2012 года. Самый высокий доход в семье председателя правительства Мусы Чилиева. Он заработал 1,33 миллиона рублей, а вот у его супруги Хавы Чилиевой, как указано в декларации, за прошлый год доход составил без малого 15 миллионов рублей. Семейная чета имеет квартиру площадью 237 кв.м, нежилое помещение (218 кв.м), коттедж - резиденцию председателя правительства РИ, который находится в безвозмездном пользовании, и автомобиль "Мерседес-Бенц С".

Самые низкие доходы, судя по декларации, у заместителей председателя правительства РИ Ахмеда Арсамакова (221 615 рублей) и Даута Яндиева (797 662 рубля). При этом если у Арсамакова имеется в собственности садовый участок и два автомобиля – "Рендж Ровер Спорт" и "БМВ Х6", то у Яндиева в собственности нет ни дома, ни квартиры, ни машины.

Среди руководителей министерств Республики Ингушетия самый большой указанный в декларации доход - 1 195 312 рублей - у министра культуры РИ Марет Газдиевой, но у чиновницы нет собственности. На втором месте министр труда, занятости и социального развития Багаудин Маршани, который заработал 852 тысячи рублей. В его собственности квартира площадью 90 кв.м и автомобиль "БМВ-5". Он единственный из чиновников, который указал земельное владение (2500 кв.м) за пределами России - в Абхазии. 

У министра строительства Абубакара Мальсагова доход за прошлый год составил 498 тысяч рублей. При этом вместе с супругой Ашат Евлоевой семья чиновника владеет земельными участками, общей сложностью 2400 кв.м, четырьмя автомобилями. Меньше его (166 854 рубля) заработал министр здравоохранения Беслан Матиев. Правда, как указано в декларации, чиновник имеет в собственности коттедж, земельный участок размером 600 кв.м и "Форд Фокус".

Самый низкий доход при отсутствии какой-либо собственности - у министра образования РИ Руслана Кодзоева – 148 370 рублей.

Ростовская область: губернатор с супругой заработали чуть менее 23 млн. рублей

Губернатор Ростовской области Василий Голубев за год заработал 9,584 миллиона рублей, говорится в декларации, опубликованной на официальном сайте правительства области. Его супруга заработала 13,3 миллиона рублей.

Губернатор владеет мотовездеходом YAMAHA YFM 660 FWA, его жена - автомобилем AUDI Q5. Главе региона принадлежит земельный участок - 1670 кв.м, его жене - два земельных участка большей площади - 5220 и 2460 кв.м. 

Василий Голубев владеет жилым домом площадью 357,9 кв.м и летним домом 120 кв.м, его супруге принадлежит дом площадью 544,7 кв.м, квартира (296,5 кв.м), дача (158,7 кв.м) и гараж площадью (42 кв.м).

Глава Карачаево-Черкесии за год заработал 830 тысяч рублей

На официальном сайте главы и правительства Карачаево-Черкесии опубликованы сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера главы КЧР Рашида Темрезова и членов его семьи за период с 1 января по 31 декабря 2012 года.

Согласно опубликованным данным, доход руководителя республики за прошедший год составил 830 902 рубля.

В перечне объектов недвижимого имущества, находящихся в пользовании у главы, - жилой дом площадью 450 кв.м.

Доход супруги главы Карачаево-Черкесии за истекший срок составил более 117 тысяч рублей. В собственности супруги три квартиры (96, 83 и 48 кв.м), гараж - 57 кв.м, два складских здания - 131 и 68 кв.м, и земельный участок площадью 1028 кв.м. Супруга также владеет автомобилем "TOYOTA Ландкрузер 200". 

Доходы главы Калмыкии за год почти не изменились

За минувший год глава Калмыкии Алексей Орлов заработал 1,027 миллиона рублей, говорится в опубликованной на официальном сайте главы республики декларации об имуществе и доходах. В 2011 году доход Орлова составлял 962,4 тысячи рублей.

Парк машин Алексея Орлова, по сравнению с предыдущим годом, не изменился, ему по-прежнему принадлежат три легковых автомобиля - Mercedes-Benz, Land Rover, "ГАЗ-21", а также грузовой автомобиль "ИПВ 6832А7". В перечне объектов недвижимости значится жилой дом площадью 380 кв.м. Другой собственности в декларации не указано.

Супруга главы Калмыкии доходов за прошлый, как и за 2011 год, не имела. Ей принадлежит половина квартиры площадью 53 кв.м, а также легковой автомобиль "Инфинити".

Глава Адыгеи заработал за год около 1,8 млн рублей

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в 2012 году заработал около 1,8 миллиона рублей, что на 28% больше, чем в 2011 году, свидетельствуют сведения о доходах, опубликованные на сайте органов исполнительной власти региона 15 апреля. 

Супруга главы региона заработала в прошлом году 340,2 тысячи рублей. Также в общей собственности семьи находится участок площадью 3200 кв.м и два дома общей площадью более тысячи квадратных метров.

Кроме того, супруга главы республики владеет квартирой площадью 61 кв.м и пользуется небольшим земельным участком, который по площади меньше, чем квартира.

Земельный участок (1042 кв.м), садовый домик и гараж в гаражном товариществе, которые были приведены в декларации, опубликованной год назад, в нынешней не указаны. При этом собственного транспорта, согласно декларации, у Тхакушиновых по-прежнему нет.

Астраханская область: губернатор заработал 2,5 миллиона, его жена - 7 тысяч рублей

Декларация губернатора Астраханской области Александра Жилкина была опубликована 12 апреля на официальном сайте правительства региона. Глава региона декларировал доход в 2 145 402,29 рубля. Супруга губернатора (имя в декларации не сообщается) за год заработала 7 644,28 рубля. 

Главе региона принадлежит квартира площадью 173,9 кв.м, земельный участок - 22 кв.м, гараж - 17 кв.м. 

Супруге губернатора принадлежит квартира площадью 100 кв.м, причем место расположения этой квартиры в декларации не указана, а также участок (2685 кв.м), садовый дом площадью 126,5 кв.м и гараж (25,7 кв.м). 

Автомобилей, снегоходов, мотоциклов и прочего движимого имущества у супругов в собственности не указано. 

Врио главы Дагестана опубликовал сведения о доходах из разных источников

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов опубликовал свои сведения о доходах за прошлый год на официальном сайте руководителя республики. Напомним, что с декабря 2011 по январь 2013 года Абдулатипов являлся депутатом Государственной думы РФ.  

Согласно опубликованной декларации, в 2012 году Абдулатипов заработал 2,597 миллиона рублей. Доход по основному месту работы составил около 2 миллионов рублей, от педагогической деятельности - около 84 тысяч рублей, 420 тысяч рублей составила пенсия, а доходы от вкладов в банках принесли главе Дагестана около 83 тысяч рублей.

Сведений о принадлежащем Рамазану Абдулатипову имуществе пока нет, также в декларации не представлены сведения о доходах его близких родственников. 

Информации о публикации главой Чечни декларации о доходах за 2012 год найти не удалось

Из руководителей северокавказских республик только глава Чечни Рамзан Кадыров пока не подал декларацию о доходах, пишет 30 апреля "Российская газета". 

Отметим в этой связи, что в минувшем году глава Чечни отчитался о своих доходах за 2011 год только в первой декаде мая. В 2011 году, в соответствии с поданной декларацией, Рамзан Кадыров не имел никаких источников дохода, кроме своей заработной платы, которая составила 4,1 млн рублей. Кроме того, официально глава Чечни имеет только квартиру в Грозном общей площадью 36 кв.м, которая зарегистрирована за ним на условиях договора социального найма. В 2011 году официально Кадыров не имел и личного автотранспорта. В 2009 году за ним числился легковой автомобиль марки "ВАЗ-2105", который в 2010 уже не был указан в декларации о доходах.

Что же касается огромного многоэтажного особняка в родовом селении Кадыровых – Центарой, то он объявлен собственностью матери главы Чечни, которой он достался от покойного супруга, бывшего главы республики Ахмата Кадырова, погибшего в мае 2004 года в результате теракта на спортивном стадионе в Грозном. Десятки автомобилей из кортежа действующего главы Чечни, его личный зоопарк, крупная коллекция оружия и многое другое объявлено государственной собственностью и собственностью чеченского народа.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин, комментируя в 2009 году декларацию о доходах президента ЧР, отметил, что "у Рамзана Кадырова в собственности вся республика, и переживать за него не стоит".

Последние на сегодняшний день изменения в антикоррупционное и налоговое законодательство, регламентирующее вопросы сдачи декларации чиновниками, вступили в силу с 1 января 2013 года.  Чиновники должны подать декларацию о расходах. Проверяться будут сделки, совершенные с 1 января 2012 года. Должны предоставляться сведения о расходах по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход члена правительства и его супруги (супруга) за три года, предшествующих совершению сделки. К декларированию также обязательны источники средств, за счет которых были заключены сделки.

С этого года чиновники должны отчитываться и о расходах, но им дано дополнительное время — срок подачи соответствующих деклараций продлен до 1 июля, отмечает РИА "Новости".

Автор: Константин Ольшанский, Мария Юсупова, Людмила Маратова, Татьяна Филимонова, Муслим Ибрагимов, Александр Иванов, Татьяна Гантимурова.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей