Нальчик, канатная дорога в парке, 2007 г. Фото: Wassily, http://commons.wikimedia.org

13 апреля 2013, 07:57

«Ростехнадзор» потребовал ликвидировать канатную дорогу «Большая Кизиловка» в Нальчике

Кавказское управление «Ростехнадзора» настаивает на принятии проекта ликвидации канатной дороги «Большая Кизиловка» в Нальчике, которая находится в аварийном состоянии. Городские власти ссылаются на отсутствие денег для ликвидации, а также сомневаются в возможности разрыва каната.

«В случае обрыва каната, вес которого 35 тонн, в зоне обрушения окажутся котельная 2-ой городской больницы, «Козий» рынок, автомобильный мост на Хасанью и другие объекты. Никто из нас не может сказать, что произойдет с этим канатом, и в какой момент», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» специалист-эксперт Кавказского управления Ростехнадзора Михаил Шапошников.

В 2003 году инженерно-консультационным центром «Мысль» Новочеркасского государственного технического университета была проведена экспертиза безопасности канатной дороги. Согласно заключению, «пассажирская подвесная дорога на гору Большая Кизиловка находится в неработоспособном и неисправном состоянии».

При этом эксперты обнаружили, что в двух местах канатная дорога, на которой подвешено 120 кабин, надпилена. В районе 4-ой опоры надпилены две пряди, в районе 5-ой опоры - 4 пряди. В районе 9-ой опоры, по всей видимости, «черные металлоискатели» спили дерево в расчете на то, что упав на канат, оно оборвет его. Однако канат выдержал нагрузку.

С 2003 года Управление Ростехнадзора по КБР обращалось в администрацию Нальчика, на балансе которого находится аварийная канатная дорога, с настоятельным предложением принять меры либо по демонтажу дороги, либо по ее восстановлению.

Комментируя корреспонденту «Кавказского узла» ситуацию, начальник департамента по информационной политике администрации города Нальчик Зарубек Шахмурзаев отметил, что к реконструкции дороги надо подходить комплексно. «Даже однокресельная канатка на Сосруко имеет низкую загруженность. Смысла реконструировать эту канатку, вложив нее огромные средства – нет», - заявил он.

По словам Шахмурзаева, и городские власти, и республиканские не раз предпринимали шаги, чтобы привлечь инвесторов к этому объекту. Однако пока «инвестор не идет». Поэтому на сегодняшний день канатная дорога «так и стоит».

Демонтаж дороги также, по его мнению, потребует огромных денег, которых в городском бюджете нет. Шахмурзаев выразил надежду, что инвестор все же найдется.

«Опасности, что порвется металлический трос – нет. Я считаю, что это надуманные разговоры. Там запас прочности довольно высокий», - сказал представитель городской администрации, отметив, что «канатку мониторят специалисты».

Канатная дорога на гору Большая Кизиловка была построена в 1977 году. Она проработала до 1989 года. К этому времени количество отдыхающих на курорте «Нальчик» значительно уменьшилось, ездить на канатной дороге стало некому. Кроме того, к этому времени уже возникла необходимость ее реконструкции и ремонта, на что средств в бюджете республики не было. Простояв почти 24 года, канатная дорога пришла в полную негодность. В нерабочем состоянии находятся нижняя станция в районе Курортного озера и верхняя - на Большой Кизиловке.

Ситуация с канатной дороги обсуждалась и на уровне руководства республики. Так, в декабре 2009 года на совещании правительства с участием главы КБР Арсена Канокова было принято решение о реконструкции канатной дороги как объекта  инфраструктуры курорта. Было решено привлечь внебюджетные источники финансирования работ по реконструкции. Однако реконструкция до сих пор не проведена.

Отметим, что в 2006 году 30-летний житель поселка Хасанья забрался на опору канатной дороги и, пытаясь снять алюминиевую обшивку с кабины, сорвался и погиб.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Архив новостей