06 июня 2013, 08:50

В конкурсную программу владикавказского кинофестиваля "Дирижабль" отобрано более 60 картин

В Северной Осетии сформирована конкурсная программа второго фестиваля короткометражных фильмов "Дирижабль", который пройдет во Владикавказе с 15 по 21 июля. Общее количество поступивших на фестиваль фильмов в художественном, документальном и анимационном жанрах составило 161, из них 61 работа вошла в конкурсную программу "Дирижабля". Северная Осетия на конкурс представила 25 фильмов, сообщают устроители фестиваля.

Напомним, кинофестиваль проводится Центром социальных технологий "Урувелла" при поддержке министерства культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии.

Заявки на участие в кинофестивале подали около 200 авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Ставрополя, Казани, Нижнего Новгорода, Махачкалы, Пятигорска, Оренбурга, Волгограда, Омска, Уфы, Ижевска, Воронежа, Новокузнецка и других российских городов, а также из стран СНГ и Европы - Украины, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Польши и Италии.

"Общее количество поступивших на фестиваль фильмов в художественном, документальном и анимационном жанрах составило 161, из них 61 работа вошла в конкурсную программу "Дирижабля". Северная Осетия на конкурсе представлена 25 фильмами. За победу в профессиональной категории поборются 20 кинокартин, в любительской - 26, а в сверхкоротком метре – 15", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь фестиваля Альбина Джиоева.

Победителей в трех категориях определят члены жюри фестиваля, имена которых будут названы позже. Лучшие фильмы получат дипломы и статуэтки фестиваля, а также денежные премии. Размер денежной премии в категории "Профессионалы" составит 200 тысяч рублей, в категории "Любители" - 135 тысяч рублей, в "Сверхкоротком метре" - 30 тысяч рублей. Кроме того, зрители во время фестивальной недели смогут отметить наиболее запомнившийся им фильм.

По словам организаторов, к фестивалю проявлен широкий интерес, как со стороны профессионалов, так и любителей, поэтому перед отборочной комиссией стояла очень трудная задача - отобрать фильмы, максимально соответствующие философии и положению кинофестиваля.

"Поскольку кинофестиваль носит открытый характер, мы получили очень серьёзные работы со всех уголков России и даже из стран СНГ и Европы. К примеру, на первом "Дирижабле" к нам поступила 41 работа, а в этом году - 161. Поэтому конкуренция между участниками основного конкурса достаточно высокая, а сам фестиваль нашел отклик среди режиссеров", - отметила куратор фестиваля Агунда Гагоева.

Фестиваль "Дирижабль" стартовал 15 марта. По словам директора фестиваля Евгении Сябро, участие в нем могут принять все желающие. "У нас нет ограничений ни по возрасту, ни по профессии, ни по месту жительства. Любой желающий может принять участие в нашем фестивале", - рассказала Евгения Сябро.

"Кавказский узел" сообщал, что первый фестиваль короткометражного кино "Дирижабль" проходил в Северной Осетии в 2010 году. Тогда на конкурс был представлен 41 фильм, а открытый просмотр короткометражных лент проходил в течение двух дней. Обладателем Гран-при кинофорума стала кинокартина Георгия Черчесова и Ярослава Митрофанова "Name". В рамках первого фестиваля также состоялась встреча представителей творческой общественности республики с организаторами российского фестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна", и впервые во Владикавказе была показана его программа.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей