25 мая 2013, 20:09

На кинофестиваль "Дирижабль" во Владикавказе подано свыше 150 заявок из разных стран

Регистрация участников конкурсной программы фестиваля короткометражных фильмов "Дирижабль" стартовала в Северной Осетии 15 марта. Принять участие в нем может любой желающий независимо от профессии, возраста и места жительства, говорят организаторы кинофорума, главное, чтобы продолжительность представленной киноленты не превышала 15 минут.  

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор фестиваля Евгения Сябро, уже собраны свыше 150 заявок со всей России, стран СНГ, Польши и Италии. Заканчивается регистрация 1 июня.  

Программы фестиваля короткометражек 2013 года будут проходить в столице Северной Осетии в течение недели с 15 по 21 июля. Сначала состоятся показы конкурсных работ, потом – показы вне конкурса, призванные, по словам Сябро, познакомить людей с современным кинематографом. Запланирован и гостевой показ короткометражных фильмов "Дебют" (Москва), показ крупнейшего в России  фестиваля  документальных фильмов из Екатеринбурга "Россия" и ретроспективы работ осетинских режиссеров. Кроме кинопоказов в рамках программы фестиваля "Академия кино" состоится серия мастер-классов для участников. 

"Программа "Академия кино"- это образовательно-просветительская программа, нацелена на то, чтобы привлечь как можно больше молодежи к участию в кинопроизводстве, как виде творчества. Дать им какие-то основные, начальные знания в этой сфере. Программа подразумевает серию мастер-классов  и творческих встреч кинематографистов", - рассказала директор фестиваля.

Известный режиссер, обладатель "Золотого орла" и "Ники" за фильмы "Ехали два шофера" и "Брестская крепость"  Александр Котт был приглашен стать участником жюри и ведущим мастер-классов. Первый мастер-класс для начинающих под руководством Котта прошел во Владикавказе с 19 по 21 мая в Центре социальных технологий "Урувелла". Его участниками  стали начинающие режиссеры, подавшие заявки в конкурсную программу кинофестиваля "Дирижабль", всего 11 человек.

Первый день мастер-класса был посвящен обсуждению сценариев. Александр Котт дал участникам  практические советы по съемкам, режиссуре и подбору актеров для каждой истории. А художник-постановщик кино, член международного творческого союза художников России Эдуард Галкин подробно рассказал участникам мастер-класса  о деталях, которые должны присутствовать в кадре, и о нюансах художественной постановки. А на второй и третий  дни участники уже работали на съемочных площадках, а на третий и монтировали отснятый материал.

"Я сейчас не расскажу истории, вы все увидите на фестивале "Дирижабль", - пообещал участникам Александр Котт. По его мнению, среди работ, появившихся на во время мастер-класса, есть  способные заинтересовать зрителя. "Надо снимать, пробовать, может, кто-то захочет стать профессионалом. Интересные ребята", - констатировал  режиссер.

Самой юной участнице прошедшего мастер-класса Милане Санакоевой -  16 лет. Она учится в 10-м классе в Лицее искусств.  

"О "Дирижабле" мне рассказала мама. Я следила за новостями и, когда представилась возможность поучаствовать в мастер-классе, не раздумывая, написала сценарий. Работу выбрали. Моя история  - о жизни 16-летнего человека, о том, что его никто не понимает ни дома, ни в школе.  Эта тема актуальна, поэтому придумать ее было несложно. А вот снимать было сложновато, это мой первый опыт. Я даже с камерой не была знакома никогда. Но мне очень помогла команда. Я долго думала, куда буду поступать, но сейчас я определилась с будущей профессией, потому что это очень интересно. Я буду поступать во ВГИК", - рассказала школьница.

"Кавказский узел" уже сообщал о первом фестивале короткометражного кино "Дирижабль", который проходил в Северной Осетии в 2010 году. Тогда на конкурс был представлен 41 фильм, а открытый просмотр короткометражных лент проходил в течение двух дней. Обладателем Гран-при кинофорума стала кинокартина Георгия Черчесова и Ярослава Митрофанова Name. В рамках первого фестиваля также состоялась встреча представителей творческой общественности республики с организаторами российского фестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна" , и впервые во Владикавказе была показана его программа.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

Архив новостей