25 мая 2013, 20:09

На кинофестиваль "Дирижабль" во Владикавказе подано свыше 150 заявок из разных стран

Регистрация участников конкурсной программы фестиваля короткометражных фильмов "Дирижабль" стартовала в Северной Осетии 15 марта. Принять участие в нем может любой желающий независимо от профессии, возраста и места жительства, говорят организаторы кинофорума, главное, чтобы продолжительность представленной киноленты не превышала 15 минут.  

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор фестиваля Евгения Сябро, уже собраны свыше 150 заявок со всей России, стран СНГ, Польши и Италии. Заканчивается регистрация 1 июня.  

Программы фестиваля короткометражек 2013 года будут проходить в столице Северной Осетии в течение недели с 15 по 21 июля. Сначала состоятся показы конкурсных работ, потом – показы вне конкурса, призванные, по словам Сябро, познакомить людей с современным кинематографом. Запланирован и гостевой показ короткометражных фильмов "Дебют" (Москва), показ крупнейшего в России  фестиваля  документальных фильмов из Екатеринбурга "Россия" и ретроспективы работ осетинских режиссеров. Кроме кинопоказов в рамках программы фестиваля "Академия кино" состоится серия мастер-классов для участников. 

"Программа "Академия кино"- это образовательно-просветительская программа, нацелена на то, чтобы привлечь как можно больше молодежи к участию в кинопроизводстве, как виде творчества. Дать им какие-то основные, начальные знания в этой сфере. Программа подразумевает серию мастер-классов  и творческих встреч кинематографистов", - рассказала директор фестиваля.

Известный режиссер, обладатель "Золотого орла" и "Ники" за фильмы "Ехали два шофера" и "Брестская крепость"  Александр Котт был приглашен стать участником жюри и ведущим мастер-классов. Первый мастер-класс для начинающих под руководством Котта прошел во Владикавказе с 19 по 21 мая в Центре социальных технологий "Урувелла". Его участниками  стали начинающие режиссеры, подавшие заявки в конкурсную программу кинофестиваля "Дирижабль", всего 11 человек.

Первый день мастер-класса был посвящен обсуждению сценариев. Александр Котт дал участникам  практические советы по съемкам, режиссуре и подбору актеров для каждой истории. А художник-постановщик кино, член международного творческого союза художников России Эдуард Галкин подробно рассказал участникам мастер-класса  о деталях, которые должны присутствовать в кадре, и о нюансах художественной постановки. А на второй и третий  дни участники уже работали на съемочных площадках, а на третий и монтировали отснятый материал.

"Я сейчас не расскажу истории, вы все увидите на фестивале "Дирижабль", - пообещал участникам Александр Котт. По его мнению, среди работ, появившихся на во время мастер-класса, есть  способные заинтересовать зрителя. "Надо снимать, пробовать, может, кто-то захочет стать профессионалом. Интересные ребята", - констатировал  режиссер.

Самой юной участнице прошедшего мастер-класса Милане Санакоевой -  16 лет. Она учится в 10-м классе в Лицее искусств.  

"О "Дирижабле" мне рассказала мама. Я следила за новостями и, когда представилась возможность поучаствовать в мастер-классе, не раздумывая, написала сценарий. Работу выбрали. Моя история  - о жизни 16-летнего человека, о том, что его никто не понимает ни дома, ни в школе.  Эта тема актуальна, поэтому придумать ее было несложно. А вот снимать было сложновато, это мой первый опыт. Я даже с камерой не была знакома никогда. Но мне очень помогла команда. Я долго думала, куда буду поступать, но сейчас я определилась с будущей профессией, потому что это очень интересно. Я буду поступать во ВГИК", - рассказала школьница.

"Кавказский узел" уже сообщал о первом фестивале короткометражного кино "Дирижабль", который проходил в Северной Осетии в 2010 году. Тогда на конкурс был представлен 41 фильм, а открытый просмотр короткометражных лент проходил в течение двух дней. Обладателем Гран-при кинофорума стала кинокартина Георгия Черчесова и Ярослава Митрофанова Name. В рамках первого фестиваля также состоялась встреча представителей творческой общественности республики с организаторами российского фестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна" , и впервые во Владикавказе была показана его программа.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей