06 июня 2013, 09:21

Администрация Грозного изымает заброшенные земельные участки

Сотрудники администрации столицы Чечни проводят рейды по выявлению заброшенных земельных участков. Участки, владельцы которых не следят за их состоянием, изымаются, сообщил представитель мэрии Грозного.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" собеседник из администрации города, работа в этом направлении активизирована с 3 июня.

"По указанию руководства городской администрации в Грозном начались проверки состояния земельных участков, ранее выделенных населению для индивидуального строительства. Проблема заключается в том, что многие участки просто не используются по назначению и даже содержатся в ненадлежащем виде: заросли бурьяном и нередко используются в качестве мест незаконных свалок мусора и отходов, что значительно портит внешний облик нашего города. Поэтому с владельцами земельных участков проводилась и проводится соответствующая работа", - рассказал источник в мэрии.

"Мы неоднократно выносили предупреждения владельцам заброшенных земельных участков, информировали их о необходимости содержания принадлежащей им собственности в надлежащем виде, но многие просто игнорируют обращения и просьбы. В этой связи теперь нерадивые хозяева будут просто лишаться земельных участков в судебном порядке", - подчеркнул чиновник.

По его словам, за последние несколько недель в центральной части города были изъяты 30 земельных участков, владельцы которых не следили за их состоянием или же не имели при себе правоустанавливающих документов. "Изъятые участки будут распределяться среди тех, кто в них действительно нуждается", - утверждает он.

Жители города называют действия городских властей незаконными и считают происходящее произволом. "Они (городские власти, - прим. "Кавказского узла") говорят, что участки изымаются только у тех, кто не строится уже долгие годы или не убирает с территории мусор и хлам. Но это не так. Это только предлог для того, чтобы забрать у людей их собственность и присвоить себе или же просто перепродать. Земля в центральной части города стоит очень дорого, и можно только гадать, сколько сотен миллионов можно заработать на одних только перепродажах земельных участков", - убежден житель Грозного Махди Г.

В качестве примера незаконных действий городских властей он приводит случай со своим близким знакомым. "У него был дом по улице Маяковского рядом с центральным рынком "Беркат". К нему пришли из администрации и заявили, что рынок необходимо расширять, а его дом подлежит сносу. При этом в качестве компенсации предложили только половину суммы от реальной стоимости дома. Когда он начал возмущаться, ему открыто заявили, что в противном случае он останется вообще ни с чем. Пришлось моему другу из центра переехать на окраину, а его дом снесли бульдозерами", - рассказывает он.

"То, что творят наши чиновники, можно назвать одним словом – беспредел. Под надуманными предлогами у людей отбирают земельные участки или разрушенные во время войны дворы. Нам говорят, что нужно строиться или восстанавливать свои дома, но как это сделать, если нет возможности, а обещанные компенсации нам так до сих пор и не выплатили?" – задается вопросом местная жительница Тома М.

По словам женщины, ее брат три года назад уехал заграницу, "потому что не имел работы и возможности содержать свою семью". "Теперь купленный им еще в 90-х годах участок в центре города хотят отобрать на том основании, что он бесхозный. Но брат собирается скопить деньги и начать там стройку. Даже не знаю, как быть в этой ситуации. Решить проблему можно, но для этого нужно дать солидную сумму, а лишних средств нет", - рассказывает она.

По мнению руководителя одной из общественных организаций Грозного, если человек получил земельный участок под строительство дома, то он должен что-то на этом участке делать. "Закон предусматривает лишение владельца права собственности в определенных случаях. Но проблема в том, что многие жители нашей республики не располагают средствами для начала строительства, так как у нас были две разрушительные войны, а количество безработных зашкаливает. Но городские власти вместо того, чтобы понять и пойти навстречу людям, сейчас усугубляют ситуацию", - отметил он.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле прошлого года в столице Чечни также проходили масштабные рейды по выявлению недобросовестных владельцев частных домов и земельных участков. Некоторые местные жители выказывали недовольство тем, что проверяющие требуют убрать также и строительные материалы, которые находятся перед домами.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Архив новостей