Бейсбольная бита. Фото: Paul-W, http://www.flickr.com/photos/paul-w-locke

29 мая 2013, 09:25

В Ставрополе двоих подростков суд приговорил к условным срокам за нападения на уроженцев Кавказа

Промышленный районный суд Ставрополя вынес обвинительный приговор двум несовершеннолетним жителям города, которые обвинялись в хулиганстве, совершенном по предварительному сговору по мотивам национальной ненависти.

Два подростка, оба 1996 года рождения, как установило следствие, участвовали в нападениях на лиц неславянской национальности - выходцев из кавказских республик - в составе группы, участники которой проходят по отдельному делу. Члены группы совершали свои нападения в подземном переходе на проспекте Кулакова, используя ножи и бейсбольные биты. При совершении преступлений они прятали свои лица за шарфами с символикой футбольных клубов и выкрикивали фразы, унижающие честь и достоинство человека по признаку национальной принадлежности.

Попавшие под суд подростки, а на момент совершения преступлений они достигли 15-летнего возраста, определяли национальность своих жертв исключительно визуально, и при первом нападении, узнав, что ошиблись, извинились перед потерпевшим и убежали, говорится в материалах дела. Всего они совершили четыре нападения, причинив своим жертвам телесные повреждения различной степени тяжести.

В ходе обысков в домах обвиняемых правоохранителями были обнаружены ножи и бейсбольные биты со следами крови, шарфы с символикой футбольных клубов, а также аудио- и видеоматериалы националистического характера.

Суд признал обоих подсудимых виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ, и назначил одному из подростков наказание в виде двух лет восьми месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, а второму – наказание в виде одного года восьми месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в один год шесть месяцев, говорится в поступившем 28 мая в редакцию "Кавказского узла" сообщении прокуратуры Промышленного района Ставрополя. В нем не указывается дата вынесения решения судом, но отмечается, что приговор в законную силу еще не вступил.

Комментариями обвиняемых и их законных представителей относительно обвинения и приговора суда "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, в июле 2010 года в Ставропольском крае также был вынесен обвинительный приговор группе молодых людей за хулиганство по мотивам национальной вражды. Дело слушалось в Георгиевском городском суде, по нему проходили 11 человек, в том числе несовершеннолетние, которые, как установил суд, нападали и избивали лиц неславянской национальности в общественных местах города Георгиевск.

В марте того же года Ленинский районный суд города Ставрополь признал виновными десять подростков, входивших в неформальное националистическое объединение и в ноябре 2007 года убивших уроженца Азербайджана. Суд тогда согласился с обвинением, которое утверждало, что их действия были направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам национальности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости