08 марта 2013, 22:38

Лежебоков: ситуация в Ставропольском крае специально "раскачивается"

В Ставропольском крае зреет социальное напряжение, а конфликты между представителями разных национальностей, проживающих в регионе, используются для дестабилизации ситуации, считают политики и эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 марта в Ставрополе и Невинномысске пройдут пикеты с требованием отделения региона от Северо-Кавказского федерального округа. На акциях будет продолжен сбор подписей под обращением к президенту, начатый 26 февраля. Организатором акции выступило региональное отделение незарегистрированной партии "Новая сила".

Отметим, что в день начала всероссийской акции по сбору подписей, на сервисе YouTube появился видеоролик под названием "Кто ведет Ставрополье к войне?", анонимные авторы которого заявили, что кампания по отделению края от СКФО поддерживается из-за границы. В настоящее время видеоролик собрал на YouTube 5840 просмотров.

Новопашин: социальное напряжение в Ставропольском крае достигло небывалой высоты

"Я еженедельно езжу на округ вести прием граждан. Социальное напряжение достигло небывалой высоты. Необходимо срочно принимать меры, и если не делать выводы и не принимать конкретные шаги, то сумасшедший завтра крикнет: "Все на Марс!" – и накаленный народ его поддержит", – считает депутат регионального заксобрания от "Единой России", заместитель председателя комитета по социальной политике Николай Новопашин.

Регион "раскачивают", уверен профессор кафедры "Социология и теология" Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), доктор социологических наук Андрей Лежебоков.

"Я не сильно верю в "теорию всемирного заговора", но то, что регион специально раскачивают - наглядно видно. При этом поощряются одновременно все стороны-участники конфликта. Я так думаю, что если есть силы, дающие кому-то деньги, то они их дают всем, независимо от результата отдельных акций. Главное - сформировать тренд, внести в сознание граждан идею, а потом воплотить ее в виде отдельных действий. Видимо, сейчас и осуществляется этот этап - формирования общественного мнения", - заявил он.

Лежебоков также обратил особое внимание на тот факт, что "раскачка" ситуации выгодна всем, кроме обычного населения".

По мнению депутата краевого заксобрания от ЛДПР, блоггера Антона Дубровского, "несмотря на некоторую безграмотность формулировок, по содержанию этот ролик отражает реальное положение вещей".

"Любая бытовая ссора, преступление, сторонами которых становятся представители разных национальностей (что не может не происходить в настолько полиэтничном крае), используется совершенно конкретными силами для эскалации межнациональной напряженности", - заявил он, отметив, что "национальный вопрос на Ставрополье изо дня в день становится все острее".

Попов: если авторы фильма убеждены в своей правоте, пусть озвучат свои имена

Анонимных авторов фильма подверг критике руководитель Ассоциации общественных палат Ставропольского края Сергей Попов.

"Можно испугаться отдельных людей, политиков и их поступков, заявлять свою позицию по отношению к ним. Но этот ролик превосходит все неписанные нормативы "подлянки". Авторы фильма борются за чистоту русского национализма с русскими. Если эти люди убеждены в том, что выставили в Интернете, пусть поставят свои подписи под фильмом", – написал он на своей странице в Facebook.

Член краевого "Общественного открытого правительства" Валерий Ледовской также с сомнением относится к выводам авторов ролика. "Фильм интересен в качестве альтернативного взгляда. Доверия к ролику нет, но как альтернативный взгляд, на который можно обратить внимание - вполне. Некоторые "факты" из этого ролика я бы стал тщательно проверять, ибо притянуто за уши и может оказаться неправдой", - подчеркнул он.

В числе интернет-активистов, которые дестабилизируют ситуацию в Ставропольском крае, в видеоролике названа активистка "Новой силы" и "Союза славян", 19-летняя блогер Оксана Борисова (Вёльва).

"За свои слова надо уметь отвечать, иначе получается игра "ты плохой - нет, ты плохая".  Я хочу, чтобы русские были горды своим народом и нацией, а не не были безнационалами и иванами-не-помнящими-родства. Это не ненависть, а нежелание стать безликим стадом", - подчеркнула она, комментируя обвинения авторов ролика.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства региона, а также правоохранительных органов по поводу высказываний политиков и экспертов об ухудшении ситуации в крае, а также данного видеоролика.

Напомним, 2 марта в Невинномысске также прошел пикет с требованием выхода края из СКФО. В ходе акции был задержан один из участников. После составления протокола об административном нарушении он был выпущен из полиции. Требования о выходе Ставропольского края из СКФО прозвучали на митинге "Новой силы" 26 января в Невинномысске, который не был санкционирован. В полицию были доставлены 139 человек.

Краевые чиновники требования националистов, в частности, о выделении края из состава СКФО считают популистскими. "Предположим, Ставропольский край будет выведен из состава Северо-Кавказского федерального округа и возвращен в состав Южного федерального округа. Что это изменит? По сути, ничего. Административные границы останутся такими же", - заявил ранее заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков.

Конфликтная ситуация в Невинномысске стала темой обсуждения состоявшегося в Ставрополе 1 февраля "круглого стола" на тему: "Масс-медийное обеспечение глобальной экономической трансформации и инновационное развитие регионов". Информационный фон вокруг событий был создан искусственно, имидж региона существенно ухудшился, а повод для протеста молодежи зачастую дают сами власти своими непродуманными действиями, считают эксперты. Эксперты и ранее критиковали власти региона за отсутствие межнациональной политики.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей