Ветераны возле памятной плиты,которая была установлена в честь 60-летия Победы за оборону Кавказа. Северная Осетия, 7 мая 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

08 мая 2013, 00:43

Представители Грузии не прибыли на встречу ветеранов Северной Осетии

На границе России и Грузии у долговременной огневой точки (ДОТ) 7 мая в честь 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялась встреча ветеранов из Северной Осетии. Грузинские ветераны, которые были приглашены на встречу, не приехали, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Мероприятие было организовано Комитетом ветеранов Северной Осетии, министерством по вопросам национальных отношений при участии Погрануправления республики. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители казачества, республиканского движения "Наша Осетия", национально-культурных объединений "Стыр Ныхас", "Русь", "Эртоба", "Эребуни" и других.

"Мы вспоминаем свою молодость, которую прошагали по этой дороге для того, чтобы защитить нашу родную Осетию, наш родной город. Дай Бог, чтобы все люди, живущие на этой земле, чаще приходили и помнили тех, кто встал грудью и защитил наш народ от фашистского порабощения", - сказал на встрече ветеран войны Алексей Бучукури.

Председатель североосетинского Комитета ветеранов войны Ехъя Хадонов рассказал, что в 2012 году с группой ветеранов ко Дню Победы был приглашен в Грузию. "И наши грузинские товарищи сказали: "Вы молодцы! Это первая ласточка по восстановлению дружественных отношений между Осетией, Россией и Грузией". Нам это было приятно. Сегодняшняя встреча также посвящена укреплению и восстановлению дружественных отношений, дружественных народов", - сказал Ехъя Хадонов.

Председатель международного Союза советских офицеров по Северной Осетии, генерал-майор, представитель армянского национально-культурного общества "Эребуни" Эдуард Шакаров считает, что подобные встречи нужны для укрепления дружбы между народами. 

Министр по вопросам национальных отношений Сослан Фраев отметил, что сражавшиеся в фашизмом не делили друг друга по национальному признаку. "Сегодня, в канун Победы, мы хотим отдать нашим ветеранам дань уважения. Они добились этой победы, сражаясь бок о бок, не разделяя, кто грузин, осетин, русский, татарин", - подчеркнул Фраев.

После возложения цветов для ветеранов был накрыт праздничный стол, организована полевая кухня и состоялся праздничный концерт.

Встреча ветеранов традиционно проходит в этом месте на границе. В 2012 году грузинским ветеранам также были направлены приглашения, но они не приехали.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей ветеранских организаций Грузии относительного прошедшего мероприятия и причин, по которым они на него не приехали.

По информации Комитета ветеранов Северной Осетии, грузинская делегация выезжала на встречу, однако у нее возникли проблемы на таможенном пункте. 

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

Архив новостей