Источник: http://fotki.yandex.ru/users/legkonik

23 июня 2009, 06:40

В регионах Кавказа прошли мероприятия в память о начале Великой Отечественной войны

В регионах Кавказа прошли мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби - дню начала Великой Отечественной войны 22 июня.

В День памяти и скорби с подножия главной высоты России началось в Волгограде шествие к знаменитому на весь мир монументу Родине-матери. В память о погибших и к 65-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне молодежь спустила в Озеро слез на Мамаевом кургане плот с 65 свечами. Там же, на Мамаевом кургане, на военно-мемориальном кладбище, состоялось торжественное перезахоронение останков 210 солдат и офицеров, погибших при защите Сталинграда.

В Ростове-на-Дону на аллее Героев в Кумженской роще с воинскими почестями были захоронены останки 79-и бойцов Красной Армии. Они погибли в годы Великой Отечественной войны на подступах к городу. Их обнаружили поисковики из отряда "Миус-фронт". Следопытам удалось установить имена только двоих бойцов. На церемонию погребения были приглашены их родственники, пишет "Российская газета".

В Краснодаре все главные городские и краевые мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, прошли на площади Павших героев, у мемориала Вечный огонь, который был закрыт на реконструкцию после ДТП в ноябре прошлого года, сообщает "Деловая газета - Юг".

В День памяти и скорби на мемориале в столице Адыгеи прошла символическая вахта памяти, посвященная 68-ой годовщине начала Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие ветераны ВОВ, молодежь, представители общественности, а также органов республиканской и городской власти, сообщает агентство "Юга.ру".

Адыгея внесла весомый вклад в победу над фашистами: более 80 тыс. жителей республики сражались на фронтах в годы войны. За героический подвиг 27 жителям республики было присвоено звание Героев Советского Союза, более 15 тыс. награждены боевыми орденами и медалями, передает агентство "Интерфакс".

В столице Кабардино-Балкарии у памятника Вечный огонь Славы состоялся митинг, посвященный началу Великой Отечественной войны. Почтить память павших героев и отдать дань уважения ветеранам собрались представители администрации города Нальчика, городского Совета местного самоуправления, учащиеся школ, горожане, сообщает агентство "Regions.Ru".

В Изобильненском районе Ставропольского края 22 июня был открыт памятник жертвам фашизма. В 1942-ом рядом с селом Московским нацисты расстреляли 118 мирных жителей, в том числе 26 детей. Могилой погибшим стал противотанковый ров. Недалеко от этого места и был установлен мемориал памяти.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и детьми героев возложили венки и цветы к памятникам воинской славы и обелиску у Вечного огня в Астрахани.

Кортеж из нескольких больших автобусов проехал по маршруту "Старое кладбище - парк Астраханского государственного университета - Комсомольская набережная - Братский садик". Везде были возложены цветы и венки, отдана дань уважения погибшим минутой молчания и низким поклоном, сообщает сайт "Астраханский регион - южный форпост России".

В столице Северной Осетии, как уже сообщал "Кавказский узел", День памяти и скорби начался с возложения венков и цветов к многочисленным памятникам - Площади Победы, Вечному огню, Рубежу обороны, памятникам Иссе Плиеву и Петру Барбашову. Во второй половине дня в центральной части селении Эльхотово Кировского района республики состоялось захоронение останков 21 погибших солдат, которые были найдены в ходе поисковых работ.

В Ингушетии в скорбную дату 22 июня в результате теракта глава республики и трое сопровождавших его лиц получили ранения и травмы различной степени тяжести. Один из них, рядовой милиции Мустафа Котиев, скончался при доставлении в больницу. Президент Евкуров в тяжелом состоянии находится на лечении в Москве.

В странах Южного Кавказа также вспоминали о дате начала Великой Отечественной войны.

В Армении представители Фонда помощи и содействия российским соотечественникам Армении и российского посольства посетили мемориальный комплекс погибшим в Великой Отечественной войне в армянском городе Дилижан, сообщает агентство "Новости-Армения". Мемориальный комплекс Дилижана включает в себя памятные плиты с указанием имен 404 дилижанцев, погибших в войне, и непосредственно мемориал, изображающий воина, несущего раненого товарища.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 22 июня подписал распоряжение об утверждении "Национальной программы по подготовке и празднованию 65-летнего юбилея Победы в войне 1941-1945 годов", информирует ИА "АзерТАдж".

"Национальная программа по подготовке и празднованию 65-летнего юбилея Победы в войне 1941-1945 годов" была утверждена на основе решения Совета глав государств-членов СНГ от 5 октября 2007 года "О подготовке к празднованию 65-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей