Источник: http://fotki.yandex.ru/users/legkonik

23 июня 2009, 06:40

В регионах Кавказа прошли мероприятия в память о начале Великой Отечественной войны

В регионах Кавказа прошли мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби - дню начала Великой Отечественной войны 22 июня.

В День памяти и скорби с подножия главной высоты России началось в Волгограде шествие к знаменитому на весь мир монументу Родине-матери. В память о погибших и к 65-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне молодежь спустила в Озеро слез на Мамаевом кургане плот с 65 свечами. Там же, на Мамаевом кургане, на военно-мемориальном кладбище, состоялось торжественное перезахоронение останков 210 солдат и офицеров, погибших при защите Сталинграда.

В Ростове-на-Дону на аллее Героев в Кумженской роще с воинскими почестями были захоронены останки 79-и бойцов Красной Армии. Они погибли в годы Великой Отечественной войны на подступах к городу. Их обнаружили поисковики из отряда "Миус-фронт". Следопытам удалось установить имена только двоих бойцов. На церемонию погребения были приглашены их родственники, пишет "Российская газета".

В Краснодаре все главные городские и краевые мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, прошли на площади Павших героев, у мемориала Вечный огонь, который был закрыт на реконструкцию после ДТП в ноябре прошлого года, сообщает "Деловая газета - Юг".

В День памяти и скорби на мемориале в столице Адыгеи прошла символическая вахта памяти, посвященная 68-ой годовщине начала Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие ветераны ВОВ, молодежь, представители общественности, а также органов республиканской и городской власти, сообщает агентство "Юга.ру".

Адыгея внесла весомый вклад в победу над фашистами: более 80 тыс. жителей республики сражались на фронтах в годы войны. За героический подвиг 27 жителям республики было присвоено звание Героев Советского Союза, более 15 тыс. награждены боевыми орденами и медалями, передает агентство "Интерфакс".

В столице Кабардино-Балкарии у памятника Вечный огонь Славы состоялся митинг, посвященный началу Великой Отечественной войны. Почтить память павших героев и отдать дань уважения ветеранам собрались представители администрации города Нальчика, городского Совета местного самоуправления, учащиеся школ, горожане, сообщает агентство "Regions.Ru".

В Изобильненском районе Ставропольского края 22 июня был открыт памятник жертвам фашизма. В 1942-ом рядом с селом Московским нацисты расстреляли 118 мирных жителей, в том числе 26 детей. Могилой погибшим стал противотанковый ров. Недалеко от этого места и был установлен мемориал памяти.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и детьми героев возложили венки и цветы к памятникам воинской славы и обелиску у Вечного огня в Астрахани.

Кортеж из нескольких больших автобусов проехал по маршруту "Старое кладбище - парк Астраханского государственного университета - Комсомольская набережная - Братский садик". Везде были возложены цветы и венки, отдана дань уважения погибшим минутой молчания и низким поклоном, сообщает сайт "Астраханский регион - южный форпост России".

В столице Северной Осетии, как уже сообщал "Кавказский узел", День памяти и скорби начался с возложения венков и цветов к многочисленным памятникам - Площади Победы, Вечному огню, Рубежу обороны, памятникам Иссе Плиеву и Петру Барбашову. Во второй половине дня в центральной части селении Эльхотово Кировского района республики состоялось захоронение останков 21 погибших солдат, которые были найдены в ходе поисковых работ.

В Ингушетии в скорбную дату 22 июня в результате теракта глава республики и трое сопровождавших его лиц получили ранения и травмы различной степени тяжести. Один из них, рядовой милиции Мустафа Котиев, скончался при доставлении в больницу. Президент Евкуров в тяжелом состоянии находится на лечении в Москве.

В странах Южного Кавказа также вспоминали о дате начала Великой Отечественной войны.

В Армении представители Фонда помощи и содействия российским соотечественникам Армении и российского посольства посетили мемориальный комплекс погибшим в Великой Отечественной войне в армянском городе Дилижан, сообщает агентство "Новости-Армения". Мемориальный комплекс Дилижана включает в себя памятные плиты с указанием имен 404 дилижанцев, погибших в войне, и непосредственно мемориал, изображающий воина, несущего раненого товарища.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 22 июня подписал распоряжение об утверждении "Национальной программы по подготовке и празднованию 65-летнего юбилея Победы в войне 1941-1945 годов", информирует ИА "АзерТАдж".

"Национальная программа по подготовке и празднованию 65-летнего юбилея Победы в войне 1941-1945 годов" была утверждена на основе решения Совета глав государств-членов СНГ от 5 октября 2007 года "О подготовке к празднованию 65-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Архив новостей