05 мая 2013, 20:12

Член совета "Абазы" сообщает о массовой драке в ауле Псыж в Карачаево-Черкесии

В Абазинском районе Карачаево-Черкесии 3 мая произошло столкновение между представителями абазинской и карачаевской молодежи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член совета общественной организации "Абаза" Джанибек Кужев.

Сообщение об инциденте поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 5 мая. Как указал автор сообщения, 3 мая в ауле Псыж произошла массовая драка между абазинами и карачаевцами. "Абазины не пустили в село кортеж, направлявшийся по случаю праздника карачаевского народа", - говорится в смс.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член совета общественной организации "Абаза" Джанибек Кужев, драка произошла в День возрождения карачаевского народа, когда около 30 автомобилей попытались проехать по улицам аула Псыж, но им воспрепятствовала местная абазинская молодежь.

По его мнению, депутаты и общественные деятели, представители абазин должны были еще год назад заняться этой проблемой, после аналогичной акции карачаевской молодежи в прошлом году, однако "политики и общественники, представляющие абазинский народ, не предвидели повторения инцидента".

"Зато его предвидели молодые парни-абазины, поэтому и собрались с вечера, чтоб не допустить провокации. У каждого человека есть национальное самосознание. Мы приветствуем День возрождения карачаевского народа, но почему карачаевская молодежь его должна праздновать, проносясь по абазинскому аулу с провокационными лозунгами?", - заявил член совета организации "Абаза", добавив, что "власти и правоохранительные органы республики предпринимают меры, чтобы выявить организаторов и зачинщиков конфликта, а также снять градус его напряженности".

Один из очевидцев событий рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что автомобили с карачаевскими флагами въехали в аул 3 мая около полуночи. "Более 30 абазинских парней собрались в районе Чайная и не пропустили автоколонну, перекрыли ей путь, - пояснил собеседник. - Между некоторыми молодыми людьми с обеих сторон завязалась драка. Позже приехали полицейские и разъединили людей".

Собеседник также подтвердил, что год назад в День возрождения карачаевского народа ночью представителям карачаевской молодежи удалось проехать по аулу Псыж. "Тогда несколько десятков машин с криками и лозунгами проехали по Псыжу. Это было в три часа ночи, и жители не могли воспрепятствовать этому", - сказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей карачаевского народа и сотрудников полиции относительно произошедшего в ауле Псыж инцидента.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей