05 мая 2013, 20:12

Член совета "Абазы" сообщает о массовой драке в ауле Псыж в Карачаево-Черкесии

В Абазинском районе Карачаево-Черкесии 3 мая произошло столкновение между представителями абазинской и карачаевской молодежи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член совета общественной организации "Абаза" Джанибек Кужев.

Сообщение об инциденте поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 5 мая. Как указал автор сообщения, 3 мая в ауле Псыж произошла массовая драка между абазинами и карачаевцами. "Абазины не пустили в село кортеж, направлявшийся по случаю праздника карачаевского народа", - говорится в смс.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член совета общественной организации "Абаза" Джанибек Кужев, драка произошла в День возрождения карачаевского народа, когда около 30 автомобилей попытались проехать по улицам аула Псыж, но им воспрепятствовала местная абазинская молодежь.

По его мнению, депутаты и общественные деятели, представители абазин должны были еще год назад заняться этой проблемой, после аналогичной акции карачаевской молодежи в прошлом году, однако "политики и общественники, представляющие абазинский народ, не предвидели повторения инцидента".

"Зато его предвидели молодые парни-абазины, поэтому и собрались с вечера, чтоб не допустить провокации. У каждого человека есть национальное самосознание. Мы приветствуем День возрождения карачаевского народа, но почему карачаевская молодежь его должна праздновать, проносясь по абазинскому аулу с провокационными лозунгами?", - заявил член совета организации "Абаза", добавив, что "власти и правоохранительные органы республики предпринимают меры, чтобы выявить организаторов и зачинщиков конфликта, а также снять градус его напряженности".

Один из очевидцев событий рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что автомобили с карачаевскими флагами въехали в аул 3 мая около полуночи. "Более 30 абазинских парней собрались в районе Чайная и не пропустили автоколонну, перекрыли ей путь, - пояснил собеседник. - Между некоторыми молодыми людьми с обеих сторон завязалась драка. Позже приехали полицейские и разъединили людей".

Собеседник также подтвердил, что год назад в День возрождения карачаевского народа ночью представителям карачаевской молодежи удалось проехать по аулу Псыж. "Тогда несколько десятков машин с криками и лозунгами проехали по Псыжу. Это было в три часа ночи, и жители не могли воспрепятствовать этому", - сказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей карачаевского народа и сотрудников полиции относительно произошедшего в ауле Псыж инцидента.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей