03 мая 2013, 17:23

Жители Карачаево-Черкесии отмечают День возрождения карачаевского народа

В городах и районах Карачаево-Черкесии проходят праздничные мероприятия, посвященные 56-й годовщине со Дня возвращения карачаевского народа на историческую родину. Сегодняшний день в республике объявлен выходным.

Сегодня торжественное собрание прошло в драматическом театре Черкесска. Вначале председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман КЧР Исмаил-Хаджи Бердиев совершил обряд дуа по невинно погибшим на чужбине.

Выступая перед собравшимися, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что "тяжелые годы жизни в изгнании не сломили мужества и стойкости карачаевского народа". "Наши уважаемые Патия Шидкова и Назула Кубанова, которых, к большому сожалению, уже нет в живых, в местах ссылки получили одну из самых высоких государственных наград - звания Героя Социалистического труда. Стойкость духа вынужденных переселенцев проявилась и в том, что в суровых условиях депортации они сумели сохранить свой язык, традиции и культуру", - сказал Рашид Темрезов.

"Почти 70 тысяч человек были погружены в товарные вагоны и отправлены в степи Средней Азии и Казахстана. Им пришлось бороться не только за свою жизнь и жизнь своих детей, но и за право считаться представителями своего народа и быть носителями своей культуры. Тем не менее, карачаевский народ сумел сохранить национальное достоинство, богатое духовное наследие предков, и, самое главное, отстоял свое право жить на земле своих отцов", - заявил начальник управления по делам казачества при главе КЧР, атаман баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Бородкин.

Ограничения по спецпоселению с карачаевцев были сняты 16 июля 1956 года.  9 января 1957 года Черкесская АО преобразована в Карачаево-Черкесскую АО, ей была возвращена территория, отошедшая после депортации к Краснодарскому краю и Грузинской ССР. 3 мая 1957 года началось массовое возвращение карачаевского народа на историческую родину после 14-летнего пребывания в местах депортации. В этот день, 55 лет назад, на железнодорожную станцию аула Эркен-Шахар прибыл первый эшелон с карачаевцами-репатриантами, которых 2 ноября 1943 года выслали в Казахстан и Среднюю Азию. 14 ноября 1989 года декларацией Верховного Совета СССР были реабилитированы все репрессированные народы, в 1991 году был был принят закон РСФСР "О реабилитации репрессированных народов".

С праздником - 56-летием возвращения карачаевского народа на историческую родину - поздравил присутствующих заместитель председателя совета общественного движения "Адыге-Хасэ" Карачаево-Черкесии Али Асланов. "Годы лишений, страданий не сломили карачаевский народ, и сегодня мы видим, как карачаевцы возродились и за 56 лет достигли высот в различных сферах жизнедеятельности. Народ был оправдан и реабилитирован на государственном уровне. Наш черкесский народ, как никакой другой, понимает трагедию депортации карачаевского народа, так как более 100 лет 90% черкесов находятся в изгнании в более 50 странах мира, и наш народ надеется, что государство даст оценку тем событиям, которые происходили на Кавказе во времена Кавказской войны", - сказал Али Асланов.

"Преступление, совершенное по отношению к карачаевскому народу, иначе как чудовищным назвать невозможно. Ведь, по сути, геноцид был направлен на стариков, женщин и детей, так как в это время мужское население, способное держать оружие в руках, отстаивало независимость страны на фронтах Великой Отечественной войны. У карачаевского народа - 11 героев Советского Союза и РФ. Но, к счастью, время рано или поздно все расставляет на свои места. Карачаевский народ был оправдан на государственном уровне", - заявила с корреспонденту "Кавказского узла" студентка КЧГТА Эльвира Б.

Напомним, что карачаевский народ был первым репрессированным народом Северного Кавказа. Позднее были выселены чеченцы, ингуши, балкарцы, калмыки.

По словам жительницы Черкесска Галины Узденовой, "карачаевский народ выжил в те годы исключительно благодаря своим национальным чертам характера, таким как трудолюбие, мужество, стойкость". "Народ, который, несмотря на столь вопиющую несправедливость, смог возродиться, не ассимилировался, не исчез с лица земли, живя на чужбине. Народ созидательно трудился, смог выстоять и стать еще сильнее", - заявила она.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно данным историков, вследствие депортации было уничтожено около трети карачаевского народа. По словам доктора исторических наук, профессора Мурата Каракетова, от сталинских репрессий погибли 60% карачаевских детей, и, не будь депортации 1943 года, численность карачаевцев в России сейчас составила бы 400-450 тысяч человек - вдвое больше, чем в настоящее время (230-240 тысяч).

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости