01 мая 2013, 15:23

Родственники осужденного жителя Дагестана жалуются на неправильную квалификацию дела

Приговор жителю Хасавюрта Абдурахману Магомедханову, осужденному на 8 лет лишения свободы за превышение самообороны, приведшее к смерти нападавшего, незаконен из-за неправильной квалификации уголовного дела, считают его родственники. Следствие настаивает, что Магомедханов в состоянии алкогольного опьянения совершил умышленное убийство.

Хабиб Магомедханов: мой брат превысил необходимую оборону

Г

Городской суд Хасавюрта признал 12 ноября Абдурахмана Магомедханова виновным в том, что 30 декабря 2011 года он совершил умышленное убийство человека, с которым находился в неприязненных отношениях, рассказал его брат Хабиб Магомедханов корреспонденту "Кавказского узла".

"Это неправда. Мой брат в отношении Эльдара Гамзатова, который первый ударил ножом Абдурахмана, превысил необходимую меру самообороны, опасаясь за собственную жизнь", – уверен брат осужденного.

По его словам, 29 декабря 2011 года, примерно, в полночь к Абдурахману из Кизилюртовского района в Хасавюрт приехали Эльдар Гамзатов и Юнус Юсупов, с которыми у Абдурахмана действительно были плохие отношения.

"Возник скандал, переросший в драку, где Эльдар Гамзатов сзади ударил ножом Абдурахмана и начал душить его. Чтобы освободиться от Гамзатова, Абдурахман взял со стола нож и начал размахивать ножом, при этом ранил Гамзатова. Ему вовремя не была оказана медицинская помощь, и от потери крови он скончался", – сообщил Хабиб Магомедханов.

По его словам, действия брата, дело которого вел следователь Мажид Хангереев, неверно были квалифицированы следствием по статье "Убийство" (ст.105 УК РФ).

Следствие считает, что Магомедханов совершил убийство целенаправленно

По данным следствия, события в ночь на 30 декабря 2011 года развивались по иному сценарию.

Как говорится в тексте обвинительного заключения, составленного Мажидом Хангереевым, в домовладении Абдурахмана Магомедханова последний распивал спиртные напитки с тестем Султанмурадом Юсуповым и племянниками тестя Эльдаром Гамзатовым и Юнусом Юсуповым.

В документе отмечается, когда Магомедханов вмешался в разговор, возникла словесная перепалка. Султанмурад Юсупов, желая предотвратить драку между Магомедхановым и Гамзатовым, стал выводить последнего из комнаты, предлагая поехать домой.

Затем, когда Султанмурад Юсупов направился вместе с Эльдаром Гамзатовым к выходу, Абдурахман Магомедханов "с целью причинения смерти на почве внезапно возникших неприязненных отношений" с ножом в руках пошел за Гамзатовым.

По версии следствия, догнав Гамзатова, Магомедханов, нанес ножом ему удар в область грудной клетки. Гамзатов был доставлен в больницу Хасавюрта вышедшими на шум отцом и братом Абдурахмана Магомедханова и скончался в реанимации, говорится в обвинительном заключении.

Адвокат: следствие стремится квалифицировать эти случаи как убийство без смягчающих обстоятельств

14 января 2013 года адвокаты подали жалобу в судебную коллегию Верховного суда Дагестана, но суд оставил приговор без изменений, рассказал адвокат коллегии "Омаров и Ко" Адильгерей Омаров.

"Затем была жалоба в президиум Верховного суда Дагестана, куда мы обратились 7 марта с просьбой отменить приговор по неправильно квалифицированному делу. Однако 1 апреля пришел ответ, что суд не видит оснований для отмены приговора. Следующая инстанция, куда мы подали 12 апреля жалобу, – это судебная коллегия Верховного суда РФ. Ответа оттуда еще не поступало", – рассказал Адильгерей Омаров 17 апреля.

По словам Омарова, на суде первой инстанции подсудимый фактически был лишен права на защиту.

"Абдурахман окончил только пять классов и недостаточно владеет русским языком, в связи с чем было заявлено ходатайство о предоставлении переводчика. Однако судья Ташанов отказал в этом, в связи с тем, что Магомедханов является гражданином России", – сказал адвокат, добавив, что, по его мнению, судом было нарушено право на защиту Магомедханова.

Омаров также отметил, что следственные органы, рассматривая уголовные дела, связанные с превышением пределов необходимой обороны, часто неправильно квалифицируют дела, отдавая предпочтение более распространенной статье "Убийство".

"Достаточно неопределенные законодательные понятия превышения необходимой обороны дают поле для неправомерной квалификации преступления и вынесения неверных решений судами, как в ситуации с Магомедхановым", – считает Адильгерей Омаров.

С его мнением согласился член дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов, который не является участником данного дела.

По словам Магомедова, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, при превышении пределов необходимой обороны нужно классифицировать по соответствующей статье (ч.1 ст.114 УК РФ). "Это действия, обладающие своей спецификой, и требующие тщательной юридической оценки, которые следует отличать от других фактов умышленного причинения смерти".

Магомедов отметил, что многие адвокаты, сталкивающиеся с подобными уголовными делами, связывают ошибки квалификации причинения смерти с так называемыми "внутриведомственными проблемами, при которых следственные органы стремятся квалифицировать эти случаи как убийство без смягчающих обстоятельств для увеличения статистики раскрываемости убийств".

"Кавказский узел" не располагает комментариями следствия относительно предположений Руслана Магомедова.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости