13 апреля 2013, 02:00

В Северной Осетии простились с первым президентом республики

Во Владикавказе 12 апреля прошла церемония прощания с первым президентом Республики Северная Осетия-Алания Ахсарбеком Галазовым.

Напомним, что 10 апреля во Владикавказе умер первый президент Северной Осетии Ахсарбек Галазов.

Галазов был избран первым президентом Республики Северная Осетия в январе 1994 года и занимал этот пост до 1998 года. Полная биография Ахсарбека Галазова доступна на "Кавказском узле".

Выступившие в ходе траурного митинга, а в их числе Эдуард Мецаев (заместитель председателя правительства РСО-Алания с 1995 по 1998 год), первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев, говорили о том, в какое непростое время Ахсарбек Галазов возглавил республику, и какие проблемы социально-экономического и политического характера приходилось решать ему и его соратникам.

Ахсарбек Галазов неизменно отстаивал интересы народов, проживающих в Северной и Южной Осетии, и каждое его выступление на сессиях Верховного совета РСФСР всегда вызывало отклики у людей, отметил Людвиг Чибиров.

"Благодаря его настойчивости и упорству, Южная Осетия была включена в экономическую ассоциацию "Северный Кавказ", и это способствовало развитию контактов с кавказскими республиками - в тот период  для Южной Осетии это был важный фактор поддержки", - напомнил Чибиров.  

Председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев отметил, что Ахсарбека Галазова всегда отличала высокая мера ответственности, и на любой должности, будь то школьного учителя, завуча, министра образования или руководителя республики, он показывал примеры благородства, служения народу. 

"Мудрая политика и его жизненный талант позволяли республике не только выживать в те сложные времена, но и развиваться, и достигать успехов в различных направлениях. Ахсарбек Галазов ушел из жизни, но не ушел из истории своего народа и истории Осетии", - подчеркнул Сергей Такоев.

В церемонии прощания участвовали также жители Владикавказа и сельских районов, представители научной и творческой интеллигенции, активисты политических партий и общественных организаций, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления. Делегацию Южной Осетии возглавлял президент республики Леонид Тибилов, были представлены органы власти Кабардино-Балкарии и Дагестана.

После траурного митинга во дворе дома на улице Бутырина, в центре Владикавказа, где многие годы жил Ахсарбек Галазов, первого президента республики похоронили на Аллее славы.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

24 августа 2017, 01:00

24 августа 2017, 00:57

24 августа 2017, 00:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей