10 апреля 2013, 14:08

Галазов Ахсарбек Хаджимурзаевич

Ахсарбек Галазов. Фото: Dmitry Rozhkov, http://commons.wikimedia.org

Политический и государственный деятель. Бывший Президент Республики Северная Осетия - Алания.

Родился 15 октября 1929 г. в с. Хумалаг Правобережного района Северной Осетии.

В 1938 году отец А.Х.Галазова был незаконно репрессирован и спустя несколько лет скончался в местах заключения, посмертно реабилитирован.

В 1952 году А.Х.Галазов окончил Северо-Осетинский государственный педагогический институт.

В 1952-1958 годах работал учителем русского языка и литературы и завучем в Хумалагской средней школе.

В 1958-1959 годах являлся инспектором школ Министерства просвещения Северо-Осетинской ССР.

В 1959-1960 годах занимал должность директора института усовершенствования учителей.

С 1960 года - инструктор Северо-Осетинского обкома КПСС по вопросам образования.

С 1961 по 1975 годы занимал пост министра просвещения Северо-Осетинской АССР.

В 1974 году в Научно-исследовательском институте общей педагогики Академии педагогический наук СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме "Организационно-педагогические проблемы осуществления всеобщего среднего образования в национальной республике. (На опыте Северо-Осетинской АССР)".

В 1975-1976 годах был заместителем председателя Совмина Северо-Осетинской АССР.

В 1976-1990 годах - ректор Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова.

С 1990 по ноябрь 1991 года занимал посты первого секретаря северо-осетинского райкома КПСС и председателя Верховного Совета Северной Осетии.

В 1990-91 годах был членом ЦК КПСС. Избирался народным депутатом РСФСР (1990-1993 гг.).

С приходом к власти ГКЧП в августе 1991 г. объявил о введении чрезвычайного положения в республике, создал Республиканский комитет по чрезвычайному положению. После поражения ГКЧП в Верховном Совете Северной Осетии обсуждалось предложение об отставке Галазова, но оно не было принято.

В ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии санкционировал оказание ей гуманитарной помощи. Старался не предпринимать активных действий, направленных на блокаду Грузии, до тех пор, пока блокада не стала устанавливаться по инициативе снизу. Выступал за мирное решение вопроса о статусе Южной Осетии. По его мнению, должен быть признан суверенитет республик Южная Осетия, Абхазия, Аджария в составе грузинской федерации.

В развязывании ингушско-осетинского конфликта в 1992 г. обвинил ингушских национал-экстремистов. Выступал против выхода Северной Осетии из РФ, хотя в свое время заявлял о возможности ее объединения с Южной Осетией и создания нового государства - Алании.

В ноябре 1993 года был выдвинут кандидатом в депутаты Совета Федерации. На выборах выступал в качестве независимого кандидата. Всего в округе баллотировалось 4 кандидата. В голосовании приняли участие 61,26% зарегистрированных избирателей. Галазов победил, набрав 53,54% голосов. А.Х.Галазов входил в состав Совета Федерации как первого, так и второго созывов.

В январе 1994 года А.Х.Галазов был избран первым президентом Республики Северная Осетия. Он занимал этот пост до 1998 года.

После отставки А.Х.Галазов продолжал заниматься общественно-политической деятельностью. Входил в политсовет партии "Единство". Был заместителем председателя Центрального координационного совета сторонников "Единой России". Занимал пост президента Фонда содействия развитию культуры "Мир Кавказа".

10 апреля 2013 года Ахсарбек Галазов скончался во Владикавказе от инфаркта.

Был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалью "Ветеран труда", Почетной грамотой Совета Федерации.

Был женат, оставил двоих сыновей и дочь.

Автор ряда публикаций (статья "Войны начинаются легко и быстро. Выходить из них долго и трудно", книга мемуаров "Пережитое", статья "Ключи мира на Кавказе - в Кремле" и др.).

Источники:

  • Сайт Совета Федерации ФС РФ.
  • Сайт "Ossetians.com".
  • Сайт "Peoples.ru".
  • Сайт "Viperson.ru".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 04:38

  • Адвокат члена "Сасна Црер" потребовал отстранить командира конвоя

    Адвокат Ара Карагезян обратился к главе полиции Армении Владимиру Гаспаряну с требованием временно приостановить полномочия командира сопровождающего батальона полиции, который, по словам адвоката, отдал приказ о применении силы в отношении подсудимых по делу "Сасна Црер".

22 августа 2017, 03:51

22 августа 2017, 03:43

22 августа 2017, 03:02

  • Число погорельцев в Ростове-на-Дону превысило 400 человек

    Уголовное дело об умышленном уничтожении имущества возбуждено после пожара в частном секторе Ростова-на-Дону. В числе возможных его причин рассматривается версия о поджоге. По данным региональных властей, число погорельцев превышает 400 человек, выплаты единовременной помощи им начнутся сегодня утром.

22 августа 2017, 01:52

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей