07 апреля 2013, 06:36

На «Тотальном диктанте» в Ставрополе из 67 участников 65 получили «двойки»

6 апреля в России прошла акция по массовой проверке грамотности «Тотальный диктант». В Ставрополе он состоялся в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ), на базе кафедры «Русский язык» факультета филологии, журналистики и межкультурной коммуникации.

В «Тотальном диктанте» в Ставрополе приняли участие 67 человек (первоначально организаторы предполагали участие до 250 человек), из которых около половины – это студенты различных вузов города. Другая половина принявших участие в диктанте – взрослые люди: учителя, преподаватели СКФУ, сотрудники банка, пенсионеры.

Мероприятие проходило без обязательной регистрации, люди могли не указывать свои ФИО, а писать диктант анонимно. Мероприятие освещали журналисты нескольких печатных и электронных СМИ, которые также захотели написать диктант.

Текст «Тотального диктанта» в нынешнем году был разработан писательницей Диной Рубиной, которая вживую читала его в Новосибирске. В остальных городах, в том числе и в Ставрополе, демонстрировалась видеозапись ее обращения к участникам, диктант читал заведующий кафедрой русского языка СКФУ профессор Вячеслав Ходус.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» организатор «Тотального диктанта» в Ставрополе, документовед кафедры русского языка СКФУ Виктория Сасина, из 67 участвовавших в диктанте человек двое получили «тройки», а остальные – «двойки».

«Текст очень сложный, но организаторы сделали всё возможное, чтобы пояснить затруднительные моменты: на слайдах были написаны незнакомые слова, а также по ходу текста диктующий объяснял, где красная строка, а где лучше поставить тире, а не кавычки», - рассказала она.

Низкие результаты, показанные участниками диктанта в Ставрополе, Сасина объясняет сложностью задания. «Была очень сложная пунктуация. Сама Дина Рубина отмечала не раз, что она «неудобный автор» в смысле пунктуации. Если брать орфографию, то пятеро человек написали диктант без ошибок, а вот на пунктуации споткнулись», – говорит организатор.

Всероссийский проект "Тотальный диктант" был впервые проведен в 2004 году, сначала для него использовались тексты классиков русской словесности (Льва Толстого, Николая Гоголя). В 2010 году текст "В чем причина упадка русского языка, и есть ли он вообще?" специально для "Тотального диктанта" разработал Борис Стругацкий, в 2011 году - Дмитрий Быков, в 2012 году - Захар Прилепин.

 

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей