Акция "Тотальный диктант". Фото: http://trk-istoki.ru

20 марта 2013, 08:35

Ставрополь примет участие во всероссийской акции "Тотальный диктант"

В Северо-Кавказском федеральном университете в Ставрополе 6 апреля пройдет акция "Тотальный диктант", направленная на повышение интереса к русскому языку. Организаторы планируют участие в ней до 250 человек.

Всероссийский проект "Тотальный диктант" был впервые проведен в 2004 году, первоначально для него использовались тексты классиков русской словесности (Льва Толстого, Николая Гоголя, Василя Быкова). В 2010 году текст "В чем причина упадка русского языка, и есть ли он вообще?" специально для "Тотального диктанта" разработал Борис Стругацкий, в 2011 году - Дмитрий Быков, в 2012 году - Захар Прилепин. В нынешнем году в акции, предположительно, примут участие не менее 160 городов России и мира (в том числе Лейпциг, Париж, Сингапур, Шанхай и другие).

"Это добровольный бесплатный диктант для всех желающих. Чтобы участвовать в диктанте, необходимо только прийти. Ручку, листик выдают на месте... Человек 250 придут точно. Хотелось бы побольше, конечно. Проблема в том, что никому это не нужно. Русский язык сейчас не в моде", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции в Ставрополе, студентка факультета филологии, журналистики и межкультурной коммуникации СКФУ Виктория Сасина.

По словам Сасиной, диктант пройдет 6 апреля на кафедре русского языка СКФУ, преподаватели которой затем проверят работы.

Текст для "Тотального диктанта" специально разработала известная писательница Дина Рубина: она прочитает диктант на одной из площадок России, а все остальные участники проекта в различных городах услышат и увидят ее в записи.

Пикалов: "Тотальный диктант" привлекает молодежь своей открытостью и неформальностью

Руководитель гуманитарного экспертного клуба "Ход конем" Дмитрий Пикалов, кандидат исторических наук позитивно оценивает потенциал проекта.

"Он интересен в первую очередь своей неформальностью. Для многих поколений соотечественников, слово "диктант" несет негативный оттенок, а в случае "Тотального диктанта" сама идея добровольности и открытости как раз и разрушает этот негатив. Ты сам себя проверяешь на грамотность. Ведь учиться никогда не поздно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Пикалов.

По словам Пикалова, который имеет многолетний опыт преподавательской деятельности в Ставропольском государственном университете, он "недавно с удивлением узнал, что нынешние школьники, интернет-поколение, пишут друзьям из "Контакта" и "Фейсбука" бумажные письма".

"Некоторые взрослые уже авторучку в руках держать разучились, а молодежь пишет. Поэтому, мне кажется, такие неформальные проекты, как "Тотальный диктант", надо всячески поощрять, ну, или хотя бы не мешать им", - отмечает Пикалов.

Касько: на фоне всеобщей безграмотности необходимо восстановление статуса русского языка и литературы

Главное, чтобы власти не решили сделать мероприятия подобного рода "обязаловкой", считает ставропольский поэт, журналист, редактор литературного сайта "Кавказская ссылка" Игорь Касько.

"Если это произойдет, то это будет последний гвоздь в крышку гроба, в котором навсегда и похоронят "великий и могучий". Все должно идти от души и от сердца. Только в этом случае будет ощутимая польза", - говорит литератор.

По словам Касько, проект "Тотальный диктант" наряду с "Библионочью" (серия литературных мероприятий в книжных магазинах и библиотеках городов России в апреле каждого года) "стали символами некоего культурного перелома, произошедшего в последние годы".

"Не только литераторы и филологи ратуют за восстановление статуса языка и литературы, но и простые граждане нашей страны понимают, что ниже падать некуда. Мы перенаселили русский язык иноземными словами и выражениями. Мы поддались влиянию Интернета с его "олбанским языком". Мы не замечаем, как дикторы центральных каналов постоянно допускают ошибки и языковые ляпы в эфире. Мы стали тотально безграмотными", - оценивает сложившуюся ситуацию Игорь Касько.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей