Сотрудники правоохранительных органов. Фото http://nak.fsb.ru/

04 апреля 2013, 06:51

Силовики при проведении обыска подбросили в дом боеприпасы, заявляет жительница Ингушетии

В селении Сагопши Малгобекского района Ингушетии в доме Исмаила Эсмурзиева при проведении обыска сотрудники силовых структур обнаружили сверток с гранатой. Жена Эсмурзиева, которого силовики увезли с собой, уверена, что этот сверток был подброшен. Представитель Совбеза Ингушетии считает, что для обвинений представителей правоохранительных структур в республике нет оснований. 

Обыск в доме Эсмурзиева прошел 28 марта. 

"Они ворвались к нам утром, когда муж вернулся из мечети. Некоторые были в масках. С криком наставили оружие на меня, на детей. А мужа поставили к стенке лицом. Дети перепуганные, сразу начали плакать. Старшему сыну 12 лет. Я ему крикнула, чтобы малышей успокоил. Сама не могла подойти даже к дочке, ей всего месяц – меня заставили показать дом. Я шла впереди, а за мной они, с автоматами. Говорила, где какая комната, где живет свекор, где мы с детьми, где деверь. И во времянку вместе заходили", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Хава Эсмурзиева.

По ее словам, силовики, когда вместе с ней осматривали дом и постройки во дворе, ничего не нашли.

"Но потом уже без меня они зашли во времянку, зовут меня и мужа привели. И показывают, что за стиральной машиной лежит какой-то пакет. Я хотела посмотреть, думала, что там грязное детское белье. А муж говорит, чтобы не трогала я пакет. Тогда они сами открыли и говорят, что там лежит граната и какие-то железки", – продолжает свой рассказ женщина.

По ее словам, это не первый обыск в их доме.

"Силовики к нам приходили еще в 2009 году. Тогда в Ингушетии случилось какое-то ЧП, и решили, что одним из участников был мой муж. Я была одна с детьми. Они проводили обыск, во время которого пропали кое-какие вещи. Но у мужа было алиби - в это время он находился в Кемеровской области, работал на стройке", - говорит Хава.

Сестра Исмаила Эсмурзиева, Маржан, сказала, что когда ее брат год назад вернулся в Ингушетию, и стал обустраивать дом, завел бычков, кто-то из силовиков сказал, что лучше бы ему быть за пределами Ингушетии.

"Но куда ему уезжать, когда дома семеро детей, больной отец, 30-летний брат-инвалид, который не может себя сам обслужить, за ним нужно ухаживать, как за ребенком, сестра. На его иждивении 10 человек. Вот он и остался, занялся фермерством. У нас в доме никогда никакого оружия не было. А тут вдруг гранату нашли. Откуда она взялась? Какой нормальный человек будет прятать в ванной комнате гранату, если полный дом детей?" - возмущается Маржан.

То, что произошло в доме ее брата, Маржан называет "беспределом", нарушением прав человека. "Почему в понятых сами же силовики? Почему не пригласили в дом, когда шел обыск, нашего участкового?" - задает вопрос Маржан.

Сейчас Исмаил  Эсмурзиев находится в изоляторе временного содержания Сунженского РОВД. По словам сестры задержанного Маржан, его обвиняют в незаконном хранении оружия. Передачу принимают каждый день, отношение сотрудников ИВС к Исмаилу нормальное, добавила Маржан.

"По факту случившегося мы обратились в Совет безопасности, нам сказали, чтобы мы написали заявление, и обещали разобраться", - сказала Хава Эсмурзиева. 

Тимур Боков: бывало, что приходят с проверкой паспортного режима, а через дверь по силовикам - автоматная очередь

Говорить о "беспределе" силовиков при проведении операций в целом и в Сагопше, в частности, нет оснований, считает помощник секретаря Совета безопасности Республики Ингушетия Тимур Боков. "Как правило, все, у кого проводили обыск, говорят, что им подбросили оружие или взрывчатые вещества. Даже если у них в подвале имеется схрон оружия. Если спецгруппа пришла с обыском в этот дом, значит, у них была на этого человека какая-то оперативная информация. Сейчас нет такой практики, чтобы по "беспределу" заходили. С 2008 года ни ФСБ, ни МВД – никто так не работает. Нет такого, чтобы беспричинно брали кого-то, уводили, и люди пропадали", - заявил Тимур Боков.

Во время подготовительного периода спецоперации сотрудники никому ничего не говорят. "Когда операция уже идет, то нам в СБ сообщают – где ее проводят и в отношении каких граждан", - добавил  помощник секретаря Совбеза. 

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему такие обыски, как правило, проводят без понятых, Тимур Боков заявил, что это делается в первую очередь, чтобы избежать гибели мирных жителей.

"Сколько раз бывало, что приходят с проверкой паспортного режима, а через дверь по силовикам – автоматная очередь", - сказал Тимур Боков, добавив, что в каждом случае, когда проводят подобные операции, присутствует участковый.

Жена Исмаила Эсмурзиева отрицает факт присутствия участкового при обыске и задержании ее мужа.

Корреспондент "Кавказского узла" связалась с участковым полицейским селения Сагопши Рамзаном Акмурзиевым. Он категорически отказался разговаривать на эту тему и в дальнейшем перестал отвечать на телефонные звонки.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Ингушетии и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей