10 ноября 2012, 15:09

В Ингушетии силовики подбросили патроны в дом Хасана Эсмурзиева, заявили его родные

Родственники задержанного силовиками жителя Ингушетии Хасана Эсмурзиева заявляют о подброшенных в его дом в ходе обыска патронах. Прокурору Ингушетии Павлу Белякову направлена жалоба на действия сотрудников полиции, проводивших обыск в доме.

Напомним, 26 октября при проведении спецоперации в Ингушетии силовиками был задержан Хасан Эсмурзиев, подозреваемый в участии в незаконном вооруженном формировании. По данным МВД, при задержании мужчина получил ранения конечностей, при досмотре у него были найдены два самодельных взрывных устройства – "пояс шахида" мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте и "хатабка" мощностью 50 граммов тротила.

Во время и после задержания Хасан Эсмурзиев подвергся пыткам, заявила его жена Румина Кодзоева. По ее словам, 8 ноября в домовладении также проводился обыск, в ходе которого были обнаружены не принадлежащие хозяевам дома предметы.

"Около 07.30 к нам в дом ворвались 7-8 человек, одетых в камуфлированную форму, с автоматическим оружием в руках. Они приказали нам встать, одеться и выйти на улицу без объяснения каких-либо обстоятельств и предъявления надлежащих документов. Выйдя во двор, мы увидели еще примерно 70-80 человек, они стояли везде, куда ни посмотри", - рассказала Коздоева.

По ее словам, после этого жильцы домовладения простояли на улице около часа, один из силовиков сказал, что в подсобном помещении дома найдены патроны калибра 7.62 в количестве 18 штук.

"Сотрудник полиции начал спрашивать, откуда они у нас, и как долго мы их храним. Я ответила, что это патроны не наши, и точно знаю, что ни один из членов нашей семьи к найденным патронам не имеет никакого отношения. Могу с уверенностью предположить, что это продолжение произвола, начавшегося 26 октября этого же года", - сказала женщина.

По ее словам, 9 ноября она обратилась к прокурору Республики Ингушетия Павлу Белякову с письменной жалобой на действия сотрудников полиции, проводивших обыск в доме.

"27 октября после задержания сотрудники полиции уже проводили обыск, и ничего противозаконного найдено не было. Я требую провести прокурорскую проверку, обеспечить соблюдение закона в отношении  моего мужа, Хасана Эсмурзиева, а также привлечь к уголовной ответственности лиц, подкинувших патроны", - говорится в тексте обращения на имя прокурора Ингушетии.

Ответ на обращение женщина еще не получила. Источник в СУ СК по Ингушетии подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что обыск в домовладении Хасана Эсмурзиева проводился в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Ингушетии относительно заявлений Румины Кодзоевой.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Ингушетии и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей