10 марта 2013, 12:06

Проходящие на Ставрополье выборы отличаются низкой явкой избирателей

В ходе голосования на муниципальных выборах, проходящих сегодня в Ставропольском крае, наблюдается низкая явка избирателей. Наибольшая явка зафиксирована на выборах главы Варениковском сельсовете Степновского района, наименьшая - на выборах главы села Ачикулак Нефтекумского района и главы села Краснокумское Георгиевского района.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в Ставропольском крае запланировано проведение голосования в рамках 13 муниципальных избирательных кампаний (дополнительных, досрочных и повторных). Предстоит избрать одного депутата краевого парламента по Предгорному одномандатному округу, пять депутатов местных советов (Кисловодск, Михайловск, село Ачикулак, Красный и Кугультинский сельсоветы) и семь глав муниципальных образований (Железноводск, Степновский район, село Краснокумское, сельсоветы Пятигорский, Ульяновский, Варениковский и Коммунаровский).

Всего выборы затронули территории, на которых зарегистрировано около 163 тысяч избирателей (8% от числа всех избирателей региона), сформировано 114 участковых избирательных комиссий.  Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) установлены на 33 из 114 сформированных участков.

В частности, в 19-м Предгорном одномандатном избирательном округе предстоит избрать депутата регионального заксобрания: он включает весь Предгорный район и Зольский сельсовет Кировского района (станица Зольская и поселок Прогресс).

По состоянию на 10:00 мск явка на выборах в округе составила 1,8% избирателей - это значительно ниже, чем на предыдущих депутатских выборах, прошедших в декабре 2011 года, - 3,8% и ниже, чем на президентских в марте 2012 года - к 10 часам проголосовало 4,8% избирателей.

По итогам предыдущих депутатских выборов была зафиксирована явка на уровне 45,0%, в том числе было испорчено 3,1% бюллетеней, а на дому проголосовало 8,5% избирателей округа.

В Железноводске (в округ входит также поселок Иноземцево) проходят выборы главы города.

Отличительной особенностью выборов, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в избирательной комиссии края, является формирование новых участковых комиссий. В сравнении с президентской избирательной кампанией в городе были упразднены четыре "закрытых" избирательных участка - они находились на территории санаториев "Дубовая роща", "Бештау", им. Эрнста Тельмана и им. 30-летия Победы, и на них голосовали только курортники, проходящие оздоровление в санаториях курортной зоны Железноводска.

В настоящее время, в ходе формирования новых комиссий, санатории вошли в территорию обслуживания "открытых" участков, на которых наряду с курортниками голосуют и жители города.

По состоянию на 10:00 мск избирательная комиссия края отчиталась о 3% пришедших на избирательные участки (на президентских выборах в марте 2012 года на это время в городе явка составила 5,8%).

На предыдущих выборах главы Железноводска в марте 2010 года была зафиксирована явка на уровне 41,4% (в том числе на дому проголосовало 6,0% избирателей) и испорченно 3,2% бюллетеней.

В Степновском районе проходят досрочные выборы главы - это единственный муниципальный район в Ставропольском крае, где глава избирается посредством прямого всенародного голосования, в остальных он избирается депутатами районного совета. На 10 часов в Степновском районе зафиксирована явка на уровне 5,5% (на президентских выборах в это же время было 5,7%).

На предыдущих выборах главы района в марте 2008 года явка составила 62,6% избирателей (в том числе на дому проголосовало 10,7%, причем большое число проголосовавших вне пределов избирательных участков объясняется тем, что в состав района входит большое количество отдаленных от населенных пунктов животноводческих кошар).

Среди других муниципалитетов, где 10 марта проходят муниципальные выборы, на 10 часов наибольшая явка зафиксирована на выборах главы Варениковском сельсовете Степновского района (в его состав входят село Варениковское, село Никольское, хутора Новоникольский и Садовый) - 10,3% и главы Кугультинского сельсовета Грачевского района (село Кугульта) - 11,0%.

Наименьшая явка - на выборах главы села Ачикулак Нефтекумского района - 0,4% и главы села Краснокумского Георгиевского района - 1,6%.

Отметим, что по итогам президентских выборов среди всех муниципалитетов края, принимающих участие в настоящей избирательной кампании, наивысшая явка была зафиксирована в Красном сельсовете Грачевского района - 84,5%, а наименьшая - в Пятигорском сельсовете Предгорного района - 44,2%.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Архив новостей