Детский сад на 100 мест открылся в Черкесске. 1 марта 2013 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

05 марта 2013, 09:05

В Черкесске открылся детский сад на 100 мест

В Черкесске, где все еще остается острой проблема доступности дошкольного образования, открылся новый детский сад №18 "Звездочка", рассчитанный на 100 мест. Вчера, 4 марта, он впервые принял детей.

Новый муниципальный детсад оборудован всем необходимым, все его группы укомплектованы

Здание детского сада "Звездочка" по улице Леонова площадью 800 кв.м было передано властям города Черкесска пограничным управлением ФСБ РФ по КЧР.  Мэрией Черкесска был заказан проект на капитальную реконструкцию здания с учетом всех современных требований к дошкольному учреждению. В здании были заменены кровля, оконные и дверные проемы, облицован фасад, произведены работы по внутренней отделке и замене коммуникаций.

"4 марта – первый день работы садика. Торжественное мероприятие по случаю открытия садика состоится позже. В детском учреждении все оборудовано и подготовлено для воспитания детей. Детский сад рассчитан на 100 человек, группы все укомплектованы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница нового детского сада.

Жители города, имеющие детей, с радостью восприняли эту новость.

"Я очень рада, что моя дочь получила место в этом детском саду", - говорит жительница города Черкесска Амина Шебзухова. По ее словам, в нем сделан хороший ремонт, приобретена новая мебель, все сделано так, чтобы дети воспитывались в комфортной обстановке.

"Для воспитания детей подобрали лучших воспитателей, педагогов. Во дворе садика оборудованы современные игровые площадки", - рассказала женщина.  

Другая жительница столицы Карачаево-Черкесии Лилит Абдокова отмечает, что не ожидала, что ее ребенок получит путевку в этот садик.

"Мой муж – ветеран боевых действий в Чечне. Он льготник. Я в течение года обращалась в различные инстанции с просьбами предоставить моему ребенку место в детском саду. Приходили ответы, что в детсады большие очереди, а льготных категорий граждан больше, чем мест в детских садах. Когда мне сообщили, что мне дают путевку в детсад на ул. Леонова, я не поверила. Для нас это очень радостная новость", - говорит Лилит Абдокова.

Рыжов: всего на очереди в детсады в Черкесске стоят 4696 детей

В Черкесске остается острой проблема доступности дошкольного образования, говорит исполняющий обязанности начальника управления образования мэрии города Николай Рыжов.

"До 1992 года в городе Черкесске было 38 детских садов различной ведомственной принадлежности", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Рыжов, добавив, что сегодня в городе Черкесске функционируют 20 муниципальных казенных дошкольных образовательных учреждений, из которых 18 – муниципальных и два - негосударственных. Всего в детсадах Черкесска воспитывается около пяти тысяч детей.

"В связи с увеличением рождаемости детей, притока граждан из сельских районов в город Черкесск, увеличилось количество детей, нуждающихся в муниципальном дошкольном образовании. По данным на февраль 2013 года, всего на очереди в Черкесске стоят 4696 детей", - проинформировал Николай Рыжов.

По его словам, мэрия Черкесска принимает меры по открытию дополнительных мест для детей дошкольного возраста.

"Начато строительство современного детского сада на 200 мест в южном микрорайоне города. С целью открытия еще одного детского сада на 100 мест запланирована реконструкция старого здания средней общеобразовательной школы №11. Для решения проблемы предшкольной подготовки детей в возрасте 5-6 лет планируется открыть группы при гимназии №16 на 50 мест", - пояснил представитель мэрии Черкесска.

Он также добавил, что в декабре 2012 года по инициативе мэра Черкесска Руслана Тамбиева на федеральном портале госуслуг введена в действие автоматизированная информационная система "Электронный детский сад", которая информирует граждан о состоянии очередности в дошкольные учреждения.  

Ранее "Кавказский узел" сообщал о проблеме нехватки дошкольных учреждений и в других регионах юга России. По данным на середину февраля 2013 года во Владикавказе очередь в детские сады составляет около 5,5 тысячи детей. Власти города также намерены создать систему, позволяющую сформировать электронную очередь в дошкольные учреждения. Предполагается, что она начнет функционировать уже в 2013 году.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Архив новостей