03 марта 2013, 07:30

МЧС Чечни готовит группу горных спасателей

Группа сотрудников МЧС Чеченской Республики пройдет курс горной подготовки для приобретения навыков, необходимых для спасения людей в горах. В ведомстве будет создано подразделение горных спасателей.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла", в МЧС республики, подготовка будет идти «в учебно-тренировочном центре МЧС России «Цой»». «В программе занятий – поиск пострадавших в горах, транспортировка раненных на горнолыжном склоне, эвакуация раненных в условиях сложного рельефа местности, спуск с горы на лыжах и специальных санях. Подготовку на этой горной базе уже прошли пять наших сотрудников», - отметил источник в ведомстве.

По словам сотрудника ведомства, в ближайшее время горную подготовку на базе в Северной Осетии пройдут еще десять чеченских спасателей.

«Таким образом, в структуре нашего министерства появится группа из 15 горных спасателей. До последнего времени у нас в республике не было специалистов соответствующего профиля, которые могли бы работать в горах, а значит, решать вопросы оказания помощи и спасения людей в условиях сложного рельефа местности», - отметил источник.

По его словам, «работа спасателей в горах значительно отличается от той, что они привыкли делать в городских условиях или на равнине». «Здесь помимо обладания навыками спасения людей, необходимо уметь навыки скалолаза, медика и так далее», - сказал сотрудник министерства.

О намерении создать в Чечне службу горных спасателей, впервые заговорили в начале февраля. В частности, об этом заявил 2 февраля министр МЧС России Владимир Пучков.

«На Северном Кавказе необходимо создать кинологическую службу и специальные подразделения конных спасателей для работы в горах. Они должны будут прикрыть регионы Северного Кавказа», - приводит слова министра пресс-служба главы и правительства Чечни.

Создаваемая служба должна стать частью МЧС республики, и, помимо непосредственно горных спасателей, в нее будут входить конное и кинологическое подразделения. Кроме того, для нужд горноспасательной службы планируется приобрести вертолет и спецмашины высокой проходимости.

Необходимость создания специализированной службы горных спасателей в Чечне объясняется тем, что республика намерена развивать активно туризм и горные виды спорта. Так, 26 февраля в высокогорном Итум-Калинском районе Чечни прошла торжественная презентация всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи», строительство которого планируется завершить в течение ближайших трех-четырех лет.

Примечание редакции: см. также новости "В Чечне спасатели нашли пропавшего в лесу человека", "МЧС Чечни установило единый "телефон доверия"", "В Чечне прошли учения по отработке действий спасателей в случае ЧС при паводках".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости