01 марта 2013, 23:58

Жительница Волгоградской области осуждена на 3,5 года колонии за вербовку боевиков

Волгоградский областной суд сегодня вынес обвинительный приговор 20-летней жительнице города Волжского Алене Быковой, которая, по данным следствия, вербовала молодежь через социальные сети для совершения терактов.

Как сообщал "Кавказский узел", Быкова была задержана 19 июля 2012 года сотрудниками регионального управления ФСБ и Центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Волгоградской области.

По данным следствия, она вела в социальных сетях переписку и предлагала собеседникам примкнуть к боевикам на Северном Кавказе. В частности, уговорила сверстницу из Москвы отправиться для участия в незаконных военных формированиях в Чечню. Девушка 20 января 2012 года выехала туда, но была задержана сотрудниками правоохранительных органов в Кабардино-Балкарии. Кроме того, в Чечню поехал и житель Астрахани, который 19 марта 2012 года был задержан полицией в Грозном.

"Быкова признана виновной по трем эпизодам по ч.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и приговорена к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима с принудительными мерами медицинского характера", - сообщил сотрудник облсуда.

Он пояснил, что это решение было принято после того, как комплексная судебно-медицинская экспертиза установила, что у подсудимой есть психическое расстройство, не исключающее ее вменяемость, сообщает "Интерфакс".

По его словам, в последнем слове подсудимая признала свою вину и раскаялась в содеянном.

Она была взята под стражу в зале суда, передает АиФ.

Уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей