01 марта 2013, 23:58

Жительница Волгоградской области осуждена на 3,5 года колонии за вербовку боевиков

Волгоградский областной суд сегодня вынес обвинительный приговор 20-летней жительнице города Волжского Алене Быковой, которая, по данным следствия, вербовала молодежь через социальные сети для совершения терактов.

Как сообщал "Кавказский узел", Быкова была задержана 19 июля 2012 года сотрудниками регионального управления ФСБ и Центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Волгоградской области.

По данным следствия, она вела в социальных сетях переписку и предлагала собеседникам примкнуть к боевикам на Северном Кавказе. В частности, уговорила сверстницу из Москвы отправиться для участия в незаконных военных формированиях в Чечню. Девушка 20 января 2012 года выехала туда, но была задержана сотрудниками правоохранительных органов в Кабардино-Балкарии. Кроме того, в Чечню поехал и житель Астрахани, который 19 марта 2012 года был задержан полицией в Грозном.

"Быкова признана виновной по трем эпизодам по ч.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и приговорена к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима с принудительными мерами медицинского характера", - сообщил сотрудник облсуда.

Он пояснил, что это решение было принято после того, как комплексная судебно-медицинская экспертиза установила, что у подсудимой есть психическое расстройство, не исключающее ее вменяемость, сообщает "Интерфакс".

По его словам, в последнем слове подсудимая признала свою вину и раскаялась в содеянном.

Она была взята под стражу в зале суда, передает АиФ.

Уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 1 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей