15 февраля 2013, 23:56

Amnesty İnternational выступила в защиту адвоката из Кабардино-Балкарии

Международная организация Amnesty İnternational призвала власти России расследовать сообщения об угрозах, поступивших в адрес работающего в Кабардино-Балкарии адвоката коллегии адвокатов "Низам" Магомеда Абубакарова.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 февраля 2013 года адвокат коллегии адвокатов "Низам" Магомед Абубакаров обратился к министру внутренних дел Кабардино-Балкарии с заявлением об угрозах, которые он связывает со своей профессиональной деятельностью в области защиты прав человека. Адвокат не исключает, что за угрозами стоят сотрудники правоохранительных органов.

Адвокат коллегии адвокатов "Низам" Магомед Абубакаров защищал и защищает жителей Кабардино-Балкарии в ходе многих громких процессов – по делам в отношении Аслана СаблироваМухаммеда Шакова и Ислама БешкуроваРасула КудаеваАнзора УтоваЗаура КожоковаАнзора Гучапшева и другим резонансным делам.

"Адвокаты на Северном Кавказе подвергаются гонениям"

Адвокат Абубакаров получил широкую известность благодаря своей правозащитной деятельности на Северном Кавказе, которая включала защиту прав жертв похищений и пыток, отмечает Amnesty İnternational.

По данным правозащитной организации, одним из его подзащитных был Расул Кудаев, бывший узник Гуантанамо, в поддержку которого Amnesty International неоднократно проводила акции срочной помощи.

Впервые Абубакаров, по информации правозащитников, получил угрозы именно в 2007 году, когда он начал работать над делом Кудаева.

Amnesty International также напомнила, что в июне 2012 года сотрудник правозащитного центра "Мемориал" в Кабардино-Балкарии, адвокат Рустам Мацев направил Генеральному прокурору РФ, прокурору КБР и в Следственный комитет РФ заявление, в котором сообщил о поступивших ему угрозах со стороны оперуполномоченного ГУ МВД по СКФО.

"Адвокаты, которые на Северном Кавказе и, в частности, в Кабардино-Балкарии берутся за дела, связанные с обвинением сотрудников правоохранительных органов в нарушении прав человека, подвергаются гонениям. Работники правоохранительных органов оказывают на них давление и даже применяют к ним силу", говорится в сообщении, опубликованном на сайте Amnesty İnternational.

"Проверка заявления должна быть проведена в течение 10 дней"

Между тем заявление адвоката Магомеда Абубакарова о смс-сообщениях с угрозами, поступающих на его телефон, проверяет отдел дознания УВД Нальчика, заявил начальник УВД Нальчика Назир Дышеков. По мнению специалистов, найти телефон, с которого поступают угрозы, не составляет труда.

По закону проверка заявления должна быть проведена в течение 10 дней, т.е. до 21 февраля, заявил 14 февраля в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Назир Дышеков.

Давать комментарии о ходе проверки до ее окончания начальник городской полиции отказался.

По словам самого Магомеда Абубакарова, 13 февраля он был в полиции, разговаривал с начальником отделения дознания и предлагал дать показания по своему заявлению, однако объяснений у него не взяли, пообещав позвонить позднее.

"Сейчас в порядке статей 144 (порядок рассмотрения сообщения о преступлении) и 145 (решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении) Уголовно-процессуального кодекса дознаватели должны проверить мое заявление. На это дается 10 дней. В принципе, там нужно всего лишь сделать биллинг и детализацию звонков, на это 10 дней не требуется. Учитывая последнюю смс с угрозой убийства, можно заводить уголовное дело, основания для этого есть, а как оно будет расследоваться – посмотрим", - отметил адвокат.

Отследить работающий телефон, с которого поступали смс с угрозами, несложно, считает руководитель детективного агентства "Аль-го" (Москва).

"Для этого у полиции и ФСБ есть специальная аппаратура, которая позволяет отследить абонента вплоть до дома и до квартиры. Этими техническим вопросами занимается специальное подразделение "К". Если телефон включен, это делается достаточно быстро. Сначала биллинг – определяется ближайшая к абоненту базовая станция, далее дело техники и профессионализма сотрудников", -  пояснил частный детектив.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей