15 февраля 2013, 23:56

Amnesty İnternational выступила в защиту адвоката из Кабардино-Балкарии

Международная организация Amnesty İnternational призвала власти России расследовать сообщения об угрозах, поступивших в адрес работающего в Кабардино-Балкарии адвоката коллегии адвокатов "Низам" Магомеда Абубакарова.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 февраля 2013 года адвокат коллегии адвокатов "Низам" Магомед Абубакаров обратился к министру внутренних дел Кабардино-Балкарии с заявлением об угрозах, которые он связывает со своей профессиональной деятельностью в области защиты прав человека. Адвокат не исключает, что за угрозами стоят сотрудники правоохранительных органов.

Адвокат коллегии адвокатов "Низам" Магомед Абубакаров защищал и защищает жителей Кабардино-Балкарии в ходе многих громких процессов – по делам в отношении Аслана СаблироваМухаммеда Шакова и Ислама БешкуроваРасула КудаеваАнзора УтоваЗаура КожоковаАнзора Гучапшева и другим резонансным делам.

"Адвокаты на Северном Кавказе подвергаются гонениям"

Адвокат Абубакаров получил широкую известность благодаря своей правозащитной деятельности на Северном Кавказе, которая включала защиту прав жертв похищений и пыток, отмечает Amnesty İnternational.

По данным правозащитной организации, одним из его подзащитных был Расул Кудаев, бывший узник Гуантанамо, в поддержку которого Amnesty International неоднократно проводила акции срочной помощи.

Впервые Абубакаров, по информации правозащитников, получил угрозы именно в 2007 году, когда он начал работать над делом Кудаева.

Amnesty International также напомнила, что в июне 2012 года сотрудник правозащитного центра "Мемориал" в Кабардино-Балкарии, адвокат Рустам Мацев направил Генеральному прокурору РФ, прокурору КБР и в Следственный комитет РФ заявление, в котором сообщил о поступивших ему угрозах со стороны оперуполномоченного ГУ МВД по СКФО.

"Адвокаты, которые на Северном Кавказе и, в частности, в Кабардино-Балкарии берутся за дела, связанные с обвинением сотрудников правоохранительных органов в нарушении прав человека, подвергаются гонениям. Работники правоохранительных органов оказывают на них давление и даже применяют к ним силу", говорится в сообщении, опубликованном на сайте Amnesty İnternational.

"Проверка заявления должна быть проведена в течение 10 дней"

Между тем заявление адвоката Магомеда Абубакарова о смс-сообщениях с угрозами, поступающих на его телефон, проверяет отдел дознания УВД Нальчика, заявил начальник УВД Нальчика Назир Дышеков. По мнению специалистов, найти телефон, с которого поступают угрозы, не составляет труда.

По закону проверка заявления должна быть проведена в течение 10 дней, т.е. до 21 февраля, заявил 14 февраля в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Назир Дышеков.

Давать комментарии о ходе проверки до ее окончания начальник городской полиции отказался.

По словам самого Магомеда Абубакарова, 13 февраля он был в полиции, разговаривал с начальником отделения дознания и предлагал дать показания по своему заявлению, однако объяснений у него не взяли, пообещав позвонить позднее.

"Сейчас в порядке статей 144 (порядок рассмотрения сообщения о преступлении) и 145 (решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении) Уголовно-процессуального кодекса дознаватели должны проверить мое заявление. На это дается 10 дней. В принципе, там нужно всего лишь сделать биллинг и детализацию звонков, на это 10 дней не требуется. Учитывая последнюю смс с угрозой убийства, можно заводить уголовное дело, основания для этого есть, а как оно будет расследоваться – посмотрим", - отметил адвокат.

Отследить работающий телефон, с которого поступали смс с угрозами, несложно, считает руководитель детективного агентства "Аль-го" (Москва).

"Для этого у полиции и ФСБ есть специальная аппаратура, которая позволяет отследить абонента вплоть до дома и до квартиры. Этими техническим вопросами занимается специальное подразделение "К". Если телефон включен, это делается достаточно быстро. Сначала биллинг – определяется ближайшая к абоненту базовая станция, далее дело техники и профессионализма сотрудников", -  пояснил частный детектив.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Архив новостей