13 февраля 2013, 19:16

В Кабардино-Балкарии адвокат заявил в МВД о получении угроз

Адвокат коллегии адвокатов «Низам» Магамед Абубакаров обратился к министру внутренних дел по Кабардино-Балкарии с заявлением об угрозах, которые он связывает со своей профессиональной деятельностью.

Адвокат коллегии адвокатов «Низам» Магамед Абубакаров защищал и защищает жителей Кабардино-Балкарии в ходе многих громких процессов – по делам в отношении Аслана Саблирова, Мухаммеда Шакова и Ислама Бешкурова, Расула Кудаева, Анзора Утова, Заура Кожокова, Анзора Гучапшева и другим резонансным делам.

Абубакаров: угрозы связаны с профессиональной деятельностью

По словам Магамеда Абубакарова, 6 февраля 2013 года поздно вечером на его телефон поступило смс-сообщение с текстом: «Где ты (далее нецензурная брань)». 9 февраля поступили два сообщения с использованием ненормативной лексики и текстом: «Ты думаешь, сможешь спрятаться?». Дозвониться до абонента Абубакарову не удалось. 10 февраля с того же номера поступил звонок, но звонивший молчал в течение 20 секунд, после чего положил трубку, рассказал Абубакаров.

Адвокат считает, что угрозы связаны с его профессиональной деятельностью. 11 февраля он написал заявление на имя главы МВД РФ по КБР с просьбой установить и привлечь виновных к ответственности.

«Я адвокат, работаю с правозащитными организациями, сотрудничал с «Мемориалом», мне часто приходилось защищать людей, которые заявляли о пытках», - сообщил Магамед Абубакаров корреспонденту «Кавказского узла».  

Первоначально он связывал эти угрозы с одним из последних дел, где представлял интересы таксиста, который был избит, а следствие, по мнению его клиента, уводило виновных лиц от ответственности.

«Следствие действительно практически не велось. Мы написали жалобу, после этого и начали приходить смс-сообщения с угрозами. Но 11 февраля, уже после того, как я сдал заявление в дежурную часть МВД, ко мне на телефон пришло еще одно смс-сообщение, смысл которого, если исключить нецензурные выражения, сводится к тексту: «Время разговоров прошло, разговаривать будешь в морге», - рассказал адвокат.

По его мнению, последнее сообщение дает основания думать, что авторы угроз уже давно следят за его деятельностью. «Да и бытовая драка, в которой был избит таксист, не вяжется с упоминанием о морге. Я пытался через знакомых пробить номер телефона, с которого посылаются угрозы. На кого он зарегистрирован, выяснить не удалось, но он регулярно включается в районе центра Нальчика и для правоохранительных органов не составит труда найти абонента, если, конечно, они сами не причастны к этому», - отметил адвокат.

МВД РФ по КБР: заявление об угрозах направлено в отдел дознания

По словам Абубакарова, он не располагает доказательствами того, что за угрозами стоят сотрудники правоохранительных органов, однако, учитывая свой прежний опыт, вполне допускает это.

«Дело в том, что около года назад, в ночь на 16 декабря 2011 года я был остановлен машиной спецвзвода ППС, которая выехала на встречную полосу и прижала меня к обочине. Из машины выскочили люди в масках и с автоматами и нацелили на меня оружие. Они потребовали предъявить документы и открыть багажник. Я показал удостоверение адвоката, а когда подошел к багажнику, на меня сзади наехала «Приора». Водитель потом говорил, что был ослеплен фарами машины ППС, стоявшей на встречной полосе», - говорит Абубукаров.

По его словам, тогда с переломами он попал в больницу, но только через два месяца к нему явился дознаватель и взял объяснения.

«В марте я случайно встретил его в больнице и от него узнал, что дело не возбуждено, так как со стороны водителя «Приоры» нарушений не было. Я обращался в прокуратуру Нальчика с жалобами, но ответа так и не получил. Сначала я был склонен думать, что наезд – это несчастный случай, но дальнейшее поведение сотрудников правоохранительных органов, их нежелание наказать виновных в ДТП, молчание прокуратуры в ответ на мои жалобы – все это дает повод думать, что дело тут не в их непрофессионализме, а в личном отношении ко мне. В конце концов, сотрудники точно замешаны, ведь я стоял под их автоматами, когда меня сбили», - рассказал Магамед Абубакаров.

По словам адвоката, осенью 2012 года он выехал на лечение в Европу. Вернулся он в конце января и сразу после возвращения начал получать угрозы. «Кому-то это очень не нравится моя работа в сфере защиты прав человека», - констатировал он.

В приемной МВД РФ по КБР корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что заявление об угрозах зарегистрировано и направлено в отдел дознания для проверки изложенных в нем фактов.

Что касается уголовного дела по факту наезда, то оно не было возбуждено в связи с заключением экспертизы, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» прокурор города Нальчика Валерий Кануков.

«Заявитель ездит на автомобиле с чеченскими номерами. Его остановили проверить, он начал возмущаться и даже не убрал машину на обочину. В результате на него сзади наехала машина, и он получил тяжкие телесные повреждения. Наличие тяжкого вреда, как правило, является основанием для возбуждения уголовного дела. Однако экспертиза установила, что водитель не имел технической возможности затормозить и предотвратить столкновение, поэтому уголовное дело не возбудили», - сказал прокурор.

По его словам, вина водителя в данном случае полностью отсутствует. «Абубакаров имеет право обжаловать заключение экспертизы, но он этого не сделал. Насколько мне известно, копию постановления об отказе вместе с экспертизой ему вручили, но он может получить их повторно. Что касается его жалоб в прокуратуру, но ни одной жалобы мы без ответов не оставляем», - заверил прокурор.

ПЦ «Мемориал»: за подобными угрозами следовали покушения и убийства

Магамед Абубакаров с 2007 года руководил юридическим пунктом Правозащитного центра «Мемориал» в Кабардино-Балкарии. Так, в качестве адвоката Магамед защищал двоих обвиняемых по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. В ходе судебного процесса он заявлял о нарушениях прав человека как в ходе предварительного следствия, так и на стадии судебного разбирательства.

«Несколько жалоб жителей КБР на пытки были направлены в Европейский суд по правам человека при содействии Абубакарова. Он участвовал в многочисленных делах, связанных с похищениями людей, пытками, фальсификацией доказательств в ходе расследования преступлений. Магамед неоднократно выступал на проходивших в регионе, в Москве и за рубежом публичных мероприятиях, участвовал во встречах с европейскими правозащитными структурами, поднимая вопросы нарушений прав человека на Северном Кавказе», - отмечается в поступившем "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

Несколько раз, руководствуясь соображениями безопасности, руководство ПЦ «Мемориала» было вынуждено настоять на том, чтобы Абубакаров временно покинул регион.

Как считают в правозащитном центре, угрозы связаны с профессиональной и правозащитной деятельностью Магамеда Абубакарова, и требует от руководства МВД и ФСБ по КБР «безотлагательно принять меры по установлению источника угроз и привлечению виновных к ответственности».

«К сожалению, нам известны случаи, когда за подобными угрозами в адрес правозащитников и журналистов следовали покушения и убийства, - говорится в пресс-релизе ПЦ «Мемориал».

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей