Армения, Ереван, мемориальный комплекс Цицернакаберд. День памяти жертв геноцида армян на территории Османской империи. Фото: http://news.genocide.ru

12 февраля 2013, 14:00

В парламент Франции представлен законопроект о криминализации геноцида армян

В бюро Национального собрания Франции представлен проект закона, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян на территории Османской империи в 1915 году. 

Новый законопроект поступил в нижнюю палату парламента 6 февраля. Его инициатором стала депутат французского парламента от правящей партии "Союз за народное движение" (UMP) Валери Буайе. Разработанный документ основан на принятой Европарламентом статье "Криминализация отрицания геноцида и военных преступлений".

Поправки, предложенные депутатом, предусматривают уголовное наказание за отрицание геноцида армян 1915 года. Лиц, отрицающих преступления против человечности, предполагается карать лишением свободы сроком до года и штрафом в 45 тысяч евро, со ссылкой на газету Nouvelles d`Arménie информирует портал Panarmenian.net. 

Как сообщал "Кавказский узел", в 2011 году Валери Буайе уже выносила аналогичный документ на рассмотрение нижней палатой парламента. 22 декабря 2011 года ее проект о криминализации отрицания геноцидов, в том числе геноцида армян одобрили депутаты Национального собрания Франции. Позднее, 23 января 2012 года закон был принят сенатом Франции. Однако 27 февраля Конституционный совет Франции признал документ не соответствующим Конституции и нарушающим право на свободу слова. В свою очередь президент Франции Николя Саркози потребовал от правительства разработать новый законопроект, позволяющий наказывать сомневающихся в геноциде армян в Османской империи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Архив новостей