Армения, Ереван, мемориальный комплекс Цицернакаберд. День памяти жертв геноцида армян на территории Османской империи. Фото: http://news.genocide.ru

12 февраля 2013, 14:00

В парламент Франции представлен законопроект о криминализации геноцида армян

В бюро Национального собрания Франции представлен проект закона, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян на территории Османской империи в 1915 году. 

Новый законопроект поступил в нижнюю палату парламента 6 февраля. Его инициатором стала депутат французского парламента от правящей партии "Союз за народное движение" (UMP) Валери Буайе. Разработанный документ основан на принятой Европарламентом статье "Криминализация отрицания геноцида и военных преступлений".

Поправки, предложенные депутатом, предусматривают уголовное наказание за отрицание геноцида армян 1915 года. Лиц, отрицающих преступления против человечности, предполагается карать лишением свободы сроком до года и штрафом в 45 тысяч евро, со ссылкой на газету Nouvelles d`Arménie информирует портал Panarmenian.net. 

Как сообщал "Кавказский узел", в 2011 году Валери Буайе уже выносила аналогичный документ на рассмотрение нижней палатой парламента. 22 декабря 2011 года ее проект о криминализации отрицания геноцидов, в том числе геноцида армян одобрили депутаты Национального собрания Франции. Позднее, 23 января 2012 года закон был принят сенатом Франции. Однако 27 февраля Конституционный совет Франции признал документ не соответствующим Конституции и нарушающим право на свободу слова. В свою очередь президент Франции Николя Саркози потребовал от правительства разработать новый законопроект, позволяющий наказывать сомневающихся в геноциде армян в Османской империи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

26 сентября 2017, 19:33

Архив новостей