Армения, Ереван, мемориальный комплекс Цицернакаберд. День памяти жертв геноцида армян на территории Османской империи. Фото: http://news.genocide.ru

12 февраля 2013, 14:00

В парламент Франции представлен законопроект о криминализации геноцида армян

В бюро Национального собрания Франции представлен проект закона, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян на территории Османской империи в 1915 году. 

Новый законопроект поступил в нижнюю палату парламента 6 февраля. Его инициатором стала депутат французского парламента от правящей партии "Союз за народное движение" (UMP) Валери Буайе. Разработанный документ основан на принятой Европарламентом статье "Криминализация отрицания геноцида и военных преступлений".

Поправки, предложенные депутатом, предусматривают уголовное наказание за отрицание геноцида армян 1915 года. Лиц, отрицающих преступления против человечности, предполагается карать лишением свободы сроком до года и штрафом в 45 тысяч евро, со ссылкой на газету Nouvelles d`Arménie информирует портал Panarmenian.net. 

Как сообщал "Кавказский узел", в 2011 году Валери Буайе уже выносила аналогичный документ на рассмотрение нижней палатой парламента. 22 декабря 2011 года ее проект о криминализации отрицания геноцидов, в том числе геноцида армян одобрили депутаты Национального собрания Франции. Позднее, 23 января 2012 года закон был принят сенатом Франции. Однако 27 февраля Конституционный совет Франции признал документ не соответствующим Конституции и нарушающим право на свободу слова. В свою очередь президент Франции Николя Саркози потребовал от правительства разработать новый законопроект, позволяющий наказывать сомневающихся в геноциде армян в Османской империи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии