10 февраля 2013, 00:11

СКР: житель КБР задержан в Санкт-Петербурге по делу о «Петербургском джамаате»

В Санкт-Петербурге в ходе спецоперации спецназа ФСБ и МВД по делу о «Петербургском джамаате» задержаны до 700 мусульман. Среди задержанных уроженцы республик Средней Азии, Северного Кавказа, Азербайджана, Египта, Афганистана. Среди задержанных первым подозреваемым стал уроженец Кабардино-Балкарии: по данным следствия, он размещал в cети видео терактов.

Спецоперация началась 8 февраля в Апраксином дворе. В таджикской молельне, находящейся на территории этого рынка, искали запрещенную литературу. В молельне в это время начинался намаз, однако закончить его мусульманам не дали.

В молельне прошел обыск. Задержанных отвезли в Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД (Центр Э), где началась проверка документов. Выяснилось, что большая часть - приезжие из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, с Северного Кавказа, были и несколько граждан Египта и Афганистана.

Точные данные о количестве задержанных разнятся. 

Сотрудники ФСБ и полиции задержали около 300 человек во время операции против радикальной религиозной группы, со ссылкой на руководителя пресс-службы Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрия Кочеткова сообщает ИТАР-ТАСС. 

В ходе рейда правоохранительных ведомств было доставлено для беседы по меньшей мере 700 человек, сообщает Фонтанка.Ru.

Задержанных также допрашивали представители СКР. По словам следователей, у них в производстве находится уголовное дело, которое и стало причиной масштабной операции.

«Дело возбуждено по статьям «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и «Возбуждение ненависти либо вражды. Обыски были проведены с целью изъятия литературы экстремистского содержания, оружия, наркотиков, предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, а также лиц, совершивших данные преступления», -  заявил представитель СКР. 

Если кого-то конкретно спецслужбы подозревают в каком-то преступлении, то не обязательно унижать целую тысячу человек

Поводом для уголовного дела стали материалы, размещенные в соцсетях, сообщил представитель правоохранительных органов города. По его словам, участники сообщества «Петербургский джамаат» размещали видео, оправдывающее терроризм во имя религии, видеообращения лидеров незаконных вооруженных формирований, запрещенные в России книги, высказывались против конституционного строя.

По словам сотрудника правоохранительных органов, у силовиков достаточно оснований полагать, что некоторые из «Петербургского джамаата» были связаны с радикальными исламистами и вооруженным подпольем на Северном Кавказе. 

По его словам, обыски и задержания накануне проводились не только в таджикской молельне, но и по другим адресам в Петербурге и Ленинградской области, пишет "Газета.ру". 

В Следственном комитете назвали имя первого подозреваемого в рамках «дела о джамаате».

"Задержан Мурат Сарбашев, 1988 года рождения, уроженец Кабардино-Балкарской республики, проживающий в Санкт-Петербурге без регистрации", - заявил представитель следствия.

Мурат Сарбашев подозревается в размещении в период с октября 2010 года по апрель 2011 года в сети Интернет литературы экстремистского содержания, а также видеороликов с изображением террористических актов. Некоторые аккаунты Сарбашева в сети до сих пор не заблокированы, со ссылкой на представителя СКР сообщает РИА "Новости". 

"Кавказский узел" не располагает комментариями Мурата Сарбашева и его представителей в связи с заявлением следствия. 

Глава координационного Совета мусульман в Петербурге: подобные акции силовиков проходят каждый год и заканчиваются пшиком

"Мы - легитимная организация. Это молельная комната - легальное помещение. Оно арендовано Советом муфтиев России для молитв мусульман. Об этом знают в комитете по законности Петербурга", - заявил глава координационного Совета мусульман в Петербурге Шамиль Мугаттаров.

"Ничего удивительного 8 февраля не случилось. Я проанализировал: с 2008 года каждый год происходит такая акция. Появляются ОМОН, СОБР, ФСБ, ФМС, прокуратура, следственный комитет… Обычно посреди пятничной праздничной молитвы, на которую собирается не меньше 1000 человек. Вваливаются в комнату прямо посреди молитвы. В сапогах на ковры. И в итоге каждый собирает свой урожай: ФМС - людей, которые им не нравятся, ФСБ с СК и прокуратурой проводят обыски, отнимают документы, телефоны, что-то находят или не находят ничего, но в конце концов все заканчивается пшиком. Я надеюсь, что в этот раз произойдет то же самое", - сказал Шамиль Мугаттаров.

"Если кого-то конкретно спецслужбы подозревают в каком-то преступлении, то не обязательно унижать целую тысячу человек. Никто же из собровцев не вваливается в православный храм во время службы, ища там преступников. По-другому решают вопросы", - приводит слова Шамиля Мугаттарова "Новая газета", отмечая, что, никто из других задержанных (кроме Мурата Сарбашева) на вечер 9 февраля в ходе рейда не приобрел статус подозреваемого.

Одним из результатов рейда стало начало процедуры депортации из России в отношении 10 человек из числа задержанных, со ссылкой на главу регионального управления ФМС Елену Дунаеву 9 февраля сообщает "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей